20.05.2016

«Закат Европы» – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 26 от 20. мая 2016

«Закат Европы»


В последние недели прокремлевские СМИ были особенно озабочены тем, что, как им представляется, является мрачной реальностью жизни на Западе. Хуже всего, видимо, дела обстоят в Европе, где сейчас «дети засыпают с игрушечным Гитлером», если судить по программе "Военная тайна", показанной на канале "РЕН ТВ" (http://bit.ly/1TRG25H).

Состояние западной демократии также вызывает серьезные вопросы. Как утверждается в статье, опубликованной на сайте nation-news.ru, падение Европы проявляется в деградации правовых систем из-за постоянного политического давления (http://bit.ly/1OrgWqh). Также сообщается, что ЕС намерен бороться с протестами, создав для этого единую военную полицию по образцу американского ФБР (http://bit.ly/1T9H68f).

Прокремлевские СМИ не удержались от сомнительных сообщений, чтобы проиллюстрировать якобы наблюдаемую деградацию Запада. Так, например, сайт Gifakt.ru обвиняет европейские власти в том, что те позволяют мигрантам совершать сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних в ЕС (http://bit.ly/1TRIPMe), в то время как болгарский сайт bultimes.com, специализирующийся на дезинформации, прокомментировал избрание Садика Хана мэром Лондона следующим образом: «Как дармоеды завоевывают Запад: […] у Хана нет никакого образования, и он не сделал в жизни ничего значимого» (http://bit.ly/1TALRlw). В действительности Хан — бывший юрист-правозащитник и член Парламента.

Мишень – НАТО


По мере приближения саммита Организации Североатлантического договора (НАТО), который пройдет в Варшаве в этом году, Альянс и его государства-члены все чаще становятся мишенью для прокремлевских СМИ. Несколько прокремлевских СМИ повторили официальный нарратив Кремля о том, что действия НАТО представляют угрозу для национальной безопасности России (http://bit.ly/1YjHH5t). Например, сайт VZ.ru утверждает, что «НАТО создает конфронтационную схему обеспечения безопасности, размещая дополнительный силовой потенциал» в странах Балтии (http://bit.ly/1NsRhCA), а сайт svpressa.ru сообщает, что Альянс создает «Прибалтийский военный округ» (http://bit.ly/1OrkcSz). По версии кремлевских комментаторов цель НАТО ясна: он хочет «запугать Россию» (http://bit.ly/1rJsjFb).
 
Кто же несет ответственность за «агрессивную и антироссийскую ментальность» НАТО? В то время как российский военный эксперт Виктор Литовкин предпочитает обвинять привычного козла отпущения – США – за использование Альянс в качестве военно-политического инструмента (http://bit.ly/242D2sb), другие указывают на Литву, «самую агрессивную русофобскую страну" Европы, которая заставляет «НАТО идти по устойчивому антироссийскому курсу» (http://bit.ly/1VVvKFj).

Между тем сообщается, что только Москва ведет себя ответственно. Несмотря на то, что НАТО безосновательно объявил Россию агрессором (http://bit.ly/1UVtDjL), Россия "не хочет участвовать в гонке вооружений, навязанной странами НАТО" (http://bit.ly/1TkMdAG). Однако Сергей Шойгу, министр обороны России, не упомянул, что доля военных расходов страны в 2015 году составила 5,4% (от ВВП), что является самым высоким показателем доли военных расходов в ВВП после распада СССР. Это даже больше, чем у США (где военные расходы в 2015 году составили 3,3%) или у любого государства-члена ЕС (http://bit.ly/1hjX3Ww).

Украина: привычная мишень с элементами творческого подхода


Украине по-прежнему посвящена значительная часть публикаций в прокремлевских СМИ. Медиа, специализирующиеся на дезинформации, повторяют хорошо известные нарративы Кремля: например, "Украина —часть русского мира» (http://bit.ly/1X3OJN4) или "в Украине широко распространены нацистские идеи". Немецкая служба информагентства «Спутника», например, утверждает, что "свастика и руны СС становятся частью повседневного быта украинцев» и что «украинцы отмечают Пасху со свастикой» (http://bit.ly/1rQBEKY). Также было заявлено, что революция Майдана была по сути «государственным переворотом», что «русскоязычных граждан» в Украине притесняют (http://bit.ly/1OpbB2u) и что власти Украины ведут террор в отношении собственного народа (http://bit.ly/1T9PbIg).
Однако в других случаях прокремлевские журналисты демонстрируют творческий подход. Например, в статье, опубликованной на сайте tvzvezda.ru, утверждается, что Украина стоит на пороге второй ядерной катастрофы, так как увеличивает использование американского ядерного топлива для своих АЭС, постепенно отказываясь от прежнего сотрудничества с Россией в этой области (http://bit.ly/1qbh5Yu). Такой же творческий подход был продемонстрирован в статье, ссылающейся на несуществующее постановление правительства, согласно которому украинцы, проживающие в месте, где они не были официально зарегистрированы, будут подвергаться штрафу (http://bit.ly/1rPZgPY).
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 26
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.