23.05.2016

Выяснили мнение россиян о Европе - Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
  • Анализ: Побеждают песнями
  • Соцопрос (I): Выяснили мнение россиян
  • Анализ: Красная черта
  • Реакция: Содействие со стороны ЕС Грузии
  • Соцопрос (II): Больше врагов, пожалуйста
  • Курьез: Компьютерные игры в изобилии

"Побеждают сегодня не танками, а песнями"


Прошедший на этой неделе конкурс песни "Евровидение" вывел Украину в топ международных новостей. Однако для прокремлевских СМИ это стало неделей, на которой Европа помогла Украине украсть законную победу России.
Тональность была задана, когда телеканал "НТВ" дал новость, в которой слово "евровидение" было заменено на "евроненавидение". Лояльное Кремлю СМИ сделало упор на то, что вердикт профессионального жюри не совпал с мнением зрителей, так как по итогам зрительского голосования победу одержал представитель России. Это было объяснено известным прокремлевским нарративом о том, что европейские лидеры далеки от своих избирателей, которые положительно относятся к России. В другой новости "НТВ" позволил российскому эксперту развить этот нарратив до теории заговора, обвинив во всем, "новую систему голосования, будто специально измененную в этом году".
Таблоид "Комсомольская правда" предпринял попытку дискредитировать победительницу конкурса, украинскую певицу Джамалу. В статье под заголовком "Джамала и ее родители зарабатывают на ненавистной им России" газета заявляет, что может документально подтвердить, что Джамала выступала в России, а ее родители имеют собственный отель в Крыму, поэтому они "живут за счет наших курортников".
На портале Colta.ru комментатор Андрей Архангельский пишет о "Евровидении" как о месте встречи: "У миллионов российских телезрителей свидание с реальной Европой происходит теперь раз в году […] (Здесь они) имеют возможность [...] увидеть тех самых европейцев. Которые хотят отобрать нашу идентичность". Российский зритель "должен мысленно задавать себе вопрос: и что, это и есть наши враги?.. Эти, что ли, хотят нас погубить?" В этой связи Архангельский задается вопросом, почему "российской власти болезненно важно побеждать на конкурсе тех, чей образ жизни она декларативно презирает".
Архангельский оптимистично подчеркивает, что российские и украинские зрители активно голосовали за представителей друг друга: "Это показывает, что «Евровидению» удалось сделать то, что пока не удается никому". По мнению Архангельского, "это хороший урок российской пропаганде — побеждают сегодня не танками, а песнями. Результат — внимание мира опять приковано к Украине. […] Победа Украины, иными словами, — это легитимность Украины".
Телеканал "Russia Today", который вещает на европейскую аудиторию, занял воинственную позицию. В авторской колонке, которой на "Фейсбуке" поделились более 11 тыс. раз, говорится о смерти конкурса песни: "Запомните этот день. Суббота, 14 мая 2016 года – день, когда умерла музыка и песенный конкурс, первоначальная идея о национальной гармонии которого трансформировалась в современный театр военных действий для навязчивой и безжалостной холодной войны, которую западные элиты ведут против России". Автор элегантно увязывает результаты голосования с находящим отклик у аудитории нарративом об отношениях между элитами и населением: "Власть имущие могут позволить нам, плебеям, высказаться, но у них есть механизм, позволяющий добиться того результата, который им наиболее предпочтителен". "RT" также акцентирует внимание на успехе онлайн-петиции, призывающей пересмотреть результаты и дисквалифицировать Украину (на момент публикации "Дайджеста" петицию подписали более 370 тыс. человек). (Фото: Colta.ru, RT.com)

Выяснили мнение россиян


Недавно опубликованный анализ восприятия ЕС в десяти ключевых странах-партнерах, подготовленный для Европейской Комиссии, показывает существенную разницу между общественным мнением в России и в девяти других странах. Эти данные подтверждают то, что читатели "Дайджеста дезинформации" и так уже знают: российские СМИ активно создают отрицательный образ Европейского Союза.
Данные показывают, что россияне относятся к числу тех, кто особенно часто слышит о ЕС: более 60% опрошенных слышат о ЕС каждый день. В то же время 75% респондентов получают информацию из СМИ, которые в 90% случаев являются местными (российскими медиа) – тот же уровень, что и в Китае.
Учитывая тот факт, что СМИ являются главным источником информации о ЕС и часто сообщают о ЕС, взгляды опрошенных, в принципе, совпадают с доминирующими в российских СМИ нарративами о ЕС. Преобладающее отрицательное отношение к ЕС является результатом просмотра российских телевизионных программ и прослушивания радиопередач. Ни в одной другой стране, где проводились опросы, нет столь значительного преобладания отрицательного отношения к ЕС и столь низких показателей положительного отношения. Россияне также были единственными среди опрошенных, кто ассоциировал ЕС с негативными определениями, из которых чаще всего упоминались такие, как "лицемерный", "мультикультурный" и "высокомерный".

Красная черта


Давление на крупнейший российский независимый интернет ресурс РБК продолжилось на прошедшей неделе, когда были уволены три главных редактора. "Дайджест дезинформации" уже  писал ранее  о проблемах, с которыми столкнулся "РБК". Увольнения подтвердили слухи о том, что в Кремле недовольны изданием. Самым вероятным объяснением произошедшего остается то, что "РБК" перешел "красную черту", когда опубликовал подробный материал об участии ближайших друзей Путина в "панамском" деле. В интервью "Financial Times",  которое широко цитировалось в российских СМИ, Елизавета Осетинская, одна из уволенных редакторов, назвала именно эту причину как наиболее вероятную для коренных изменений в руководстве "РБК". Новое руководство должно приступить к своим обязанностям в начале июля, и оно станет своего рода тестом отношения Кремля к независимым СМИ по мере приближения сентябрьских выборов в Государственную Думу. Подробный анализ последних событий, состояния российских независимых СМИ и давления, которое на них оказывается, читайте на английском языке в статье на портале "Meduza".

Содействие со стороны ЕС Грузии


В преддверии Дней Европы в Грузии Оперативная рабочая группа East StratСom совместно с Представительством ЕС в Грузии подготовила семь видеосюжетов об обычных гражданах Грузии, жизнь которых изменилась к лучшему благодаря сотрудничеству между ЕС и Грузией. Эти видеоматериалы размещены на нескольких грузинских новостных порталах и будут показаны по национальному телевидению, а также по 21 местному ТВ-каналу по всей стране.

Нажав на изображение выше, вы познакомитесь с Дато, который хочет быть предпринимателем. Благодаря помощи ЕС он теперь может легко зарегистрировать свою куриную ферму как компанию в селе, где он живет. Другие сюжеты посвящены тому, как EС предоставляет новые образовательные возможности грузинским студентам, какие преимущества дает грузинским бизнесменам новое торговое соглашение с ЕС и как ЕС содействует росту доходов граждан Грузии. Два других видео посвящены тому, что ЕС решительно настроен улучшить безопасность в Грузии  и что ЕС содействует созданию более равноправного общества.

Смотрите и "делитесь" этими видео на странице Европейский Союз в Грузии на "Фейсбуке". Мы разместили еще не все материалы, поэтому заходите снова – их будет больше.

Больше врагов, пожалуйста


По данным недавнего опроса, опубликованного российским Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), растет интерес россиян к политике. 48% опрошенных в конце апреля подтвердили, что они интересуются политикой в целом, - это самый высокий показатель за все время проведения исследования "ФОМ" с 2001 года.
Начиная с января, интерес к внешней политике сокращается, и граждане России начинают все больше интересоваться внутренней политикой. Социальная группа, наиболее внимательно следящая за внешней политикой,  - это граждане старше 60 лет, страстные почитатели прокремлевских телеканалов. Меньше всего внешней политикой интересуются граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Половина респондентов также заявила, что российское правительство уделяет "внешней политике столько внимания, сколько нужно", а 63% заявили, что за последнее время во внешней политике России было больше успехов, чем неудач.
Политолог Аббас Галлямов в интервью "Коммерсанту" высказал предположение, что люди ассоциируют успехи внешней политики с ростом количества "врагов" России и враждебности по отношению к ней. При этом Галлямов обращает внимание на то, что наряду с ростом интереса населения России к внутренней политике, растет и доля тех, кто полагает, что руководство страны уделяет "слишком много внимания" международным проблемам (27% в мае 2016 года по сравнению с 20% в ноябре 2015 года).
Курьез
Пользователи социальных сетей повеселились, когда посольство России в Лондоне для подтверждения своего утверждения о наличии химического оружия в Сирии поместило изображение из популярной компьютерной игры "Combat and Conquer". Ниже некоторые из изображений, которые были выложены пользователями социальных сетей в ответ (подборка от Middle East Eye).
The Disinformation Review collects examples of pro-Kremlin disinformation all around Europe and beyond. Every week, it exposes the breadth of this campaign, showing the countries and languages targeted. We're always looking for new partners to cooperate with us for that.
The Disinformation Digest analyses how pro-Kremlin media see the world and what independent Russian voices say. It follows key trends on Russian social media, so you can put pro-Kremlin narratives into their wider context. And finally… some Friday fun before the weekend!
DISCLAIMER: The Weekly Digest is based on the analysis of the EU East StratCom Task Force; opinions and judgements expressed do not represent official EU positions.
Copyright © 23/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Our mailing address is: stratcom-east@eeas.europa.eu

DATA PROTECTION
This newsletter is sent using Mailchimp.com as service provider.
Find out more about how we protect your data by clicking here.

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.