16.05.2016

"Бессмертный полк" - Дайджест дезинформации

Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Анализ: "Бессмертный полк"
  • Анализ: плодородная почва для дезинформации
  • Реакция: обновленная коммуникационная стратегия ЕС в Грузии
  • Анализ: дело Сергея Магнитского в центре внимания
  • Курьез: оффшорный полк

«Если ты против Путина, то ты против воевавших дедов»

 
Нарратив о том, что Россия одна освободила Европу от фашизма, сохраняется в стране, которая называет Вторую мировую войну Великой отечественной. Россия празднует День победы 9 мая, а не день окончания войны 8 мая, и в ходе памятных мероприятий воздается должное скорее героизму, чем жертвам.
Поскольку прошедшие войну ветераны, которые раньше открывали парады 9 мая, постепенно умирают естественной смертью от старости, Россия нашла новую форму празднования Дня победы. Теперь приоритет отдается не знаменитому военному параду на Красной площади, а масштабному ежегодному шествию, в ходе которого россияне несут портреты родственников, прошедших через войну или погибших в ходе военных действий. Это «Бессмертный полк».
Акция «Бессмертный полк» возникла как общественная инициатива в 2007 году, и была подхвачена российским правительством, которое превратило его в официальное мероприятие. Согласно государственным СМИ, в этом году в марше в Москве приняли участие 650 тысяч человек, что говорит важности Дня победы для российского общества. Всего, как сообщает российский государственный "Первый канал", более двух миллионов человек приняли участие в подобных маршах в 50 странах мира.
Несмотря на несомненную популярность 9 мая в российском обществе, независимые голоса в России говорят о растущей обеспокоенности в связи с новой практикой. Известный  оппозиционный журналист Олег Кашин отмечает: ""Заграничные политики", которые хотят отобрать у нас праздник — да, это уже часть официальной мифологии, без которой День Победы непредставим». По мнению Кашина, "попробуй взбунтуйся против Великой Победы – тебя же сам народ и растопчет […]. Путин действительно привязал 9 мая к себе до такой степени, что, если ты против Путина, ты естественным образом, даже сам того не желая, становишься сначала против георгиевской ленточки, потом против парада, и против "бессмертного полка", и против воевавших дедов вообще".
В этом году все большее число известных людей, выступающих с критических позиций, высказали свою обеспокоенность, так как они заметили признаки фашизма в этих массовых мероприятиях и идеологии, стоящей за ними. Известный поэт Дмитрий Быков опубликовал в "Новой газете" стихотворение, в котором он предостерегает от уподобления современного российского общества режиму фашизма. Независимый телеканал «Дождь» опубликовал заметку российского писателя Бориса Стругацкого, написанную в 1995 году. Стругацкий выражал обеспокоенность в  связи с признаками фашизма в современной России, связывая систематическое использование дезинформации с фашизмом при помощи цитаты Хемингуэя: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами». (фото: Kremlin.ru и "Комсомольская правда")

Плодородная почва для прокремлевской пропаганды


В этот вторник Финский институт международных отношений опубликовал аналитический доклад о прокремлевской дезинформации в связи с конфликтом в Украине - «Туман лжи». Основываясь на нескольких конкретных примерах, авторы показывают, как кремлевский нарратив был перенесен в различные страны ЕС, в том числе и в страны Вышеградской четверки.

Это исследование, как и другие, показывает, что прокремлевская кампания по дезинформации усиливается в Центральной Европе, где множатся прокремлевские СМИ и социальные сети, нацеленные на местную аудиторию. Венгерский новостной сайт VS.hu (http://bit.ly/1rhfRwf) недавно обнаружил, что в Венгрии по сравнению с 2014 годом более чем в два раза увеличилось число электронных изданий, поддерживающих официальный российский нарратив. В статье отмечается, что помимо расширения сети праворадикальных СМИ,
«липовых» сайтов (например, Aktívblog.net, Meteon.org, Titkolthírek.hu) и откровенно пропутинских порталов (например, Hídfő.ru, Oroszhírek.hu, Orientalista.hu), кризис с мигрантами вызвал также и стремительный рост числа сайтов, использующих в своих интересах антимигрантские настроения (например, Napimigráns.com – «Dailymigrant.com»).

Как показывает анализ финских исследователей, аналогичная картина наблюдается в соседних с Венгрией Чешской и Словацкой Республиках.  На сайте Echo24.cz  представлен список, в который вошли 42 чешских и словацких новостных сайта, распространявших в прошлом году прокремлевскую дезинформацию. Как утверждается в докладе, эти порталы «были созданы практически одновременно с началом эскалации российско-украинского конфликта в конце 2013 и в 2014 году».

В Польше, напротив, по данным авторов доклада, «в целом общество не воспринимает российские метанарративы» и российским нарративам не удалось «проникнуть и повлиять на интерпретацию и оценку событий в Украине, которые представлены в редакционных и авторских статьях».

 

На венгерском сайте «Daily Migrant» четыре раздела: "Новости", "Юмор", "Медиа" и "Ужас". В разделе «Новости» (на фото: скриншот раздела, сделанный на прошедших выходных) публикуются материалы о выросших в Европе террористах, связывая, таким образом, миграцию и терроризм.

В праздновании Дня Европы в Тбилиси на прошлой неделе приняло участие более 10 тыс. человек. Информационные материалы, подготовленные для этого мероприятия, основывались на обновленной коммуникационной стратегии ЕС, разработанной рабочей группой East StratCom и Представительством Европейского Союза в Грузии.

Дело Сергея Магнитского в центре внимания

 
На мероприятии, организованном депутатом Европейского Парламента 27 апреля, предполагался показ нового фильма Андрея Некрасова. По мнению режиссера, его фильм доказывает, что дело Сергея Магнитского (юриста, который помог разоблачить крупные налоговые махинации в России и позднее умер в тюрьме) в той версии, которой придерживаются западные СМИ, было сфабриковано компаньоном Магнитского Биллом Браудером.  

Ссылаясь на правовые основания, депутат Европарламента, в конечном итоге, отменил показ фильма, и это было должным образом принято к сведению российскими государственными СМИ. Новостное агентство "ТАСС" сообщило, что Европейский Парламент отменил показ фильма по приказу Браудера, хотя мероприятие было организовано и затем отменено, не Европейским Парламентом, а одним единственным депутатом. В своей статье, Некрасов сравнивает ЕС с Северной Кореей за отказ от показа фильма. Аналогичные заявления прозвучали в материалах "РИА Новостей", "Pravda.ru" и "Пятого канала".
 
Помимо повторения недостоверной информации об обстоятельствах отмены показа фильма (например, Европейский Парламент не соблюдает свободу слова, http://bit.ly/1ZHVfYN, 1:50) прокремлевские телеканалы также воспользовались случаем, чтобы рассказать об «открытиях», сделанных Некрасовым, и «правдивую историю» Магнитского (http://bit.ly/1ZHUAXl, 0:50). Телеканал "Россия 24", например, «раскрыл информацию» о том, что Магнитский, на самом деле, не проводил никакого расследования (http://bit.ly/1TAGJxE, 2:15), и что «Браудер недоплатил налоги на сумму 0,5 млрд рублей» (http://bit.ly/1TAGJxE, 4:20); в то время как "Первый канал" напомнил, что дело Магнитского было инспирировано с целью дискредитировать российское правительство (http://bit.ly/1ZHUAXl, 1:55).

Вследствие событий в Европейском Парламенте не состоялся запланированный показ фильма на телеканале "ARTE TV".
Курьез: Вместо «Бессмертного полка» российский карикатурист обнаружил на улицах «оффшорный полк». Его участники несут транспаранты с названиями известных «налоговых гаваней». (Фото: Sergey Elkin on Twitter)
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.


Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.