02.05.2016

Русофобия? Нет. Нам просто не нравится ваша политика - Дайджест дезинформации

Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Анализ: Пропаганда виновата в антизападных настроениях
  • Общественное мнение: Русофобия? Ее нет в Германии
  • Анализ: Слово, камера, фото, оружие
  • Анализ: Прокремлевские СМИ об избирательной кампании в США
  • Курьез: Конец шаурме

Пропаганда виновата в антизападных настроениях

На этой неделе российский социолог Денис Волков опубликовал в газете «Ведомости» статью, в котором он анализирует, как российской общественное мнение воспринимает США и ЕС. В статье, опубликованной на сайте «Медуза» на английском языке, утверждается, что «на рубеже 1980-х - 1990-х российское общество было очаровано Западом, главным образом США. Америка казалась россиянам образцовой страной». Однако, по мнению Волкова, «надежды на быструю и безболезненную интеграцию новой России в глобальное сообщество вскоре оказались беспочвенными и сменились общим раздражением по отношению к Западу».

Волков утверждает, что государственные СМИ сыграли в этой негативной тенденции ключевую роль. Он пишет: «И если в 1990-х гг. нарастание антизападных настроений носило скорее стихийный характер, то в 2000-е они начинают целенаправленно использоваться российской властью для интерпретации происходящих в мире событий и для оправдания российских внешнеполитических амбиций {...} Этому способствовала концентрация под контролем российского государства основных телеканалов и других крупных СМИ, начавшаяся с приходом Владимира Путина на пост президента». Автор заключает, что негативное отношение к Западу сохранится «до тех пор, пока российские элиты и СМИ не станут более плюралистичными и свободными».

Русофобия? Нет, нам просто не нравится ваша политика

 
В недавнем опросе общественного мнения, проведенным немецким Фондом Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), анализируется восприятие России немецким общественным мнением. Все большее и больше немцев, сейчас уже 64%, считают, что российское правительство не является надежным международным партнером. В то же время недовольство российским правительством никак не влияет на отношение немцев к россиянам. В действительности, начиная с 2013 года, постоянно растет благожелательное отношение к россиянам в различных социальных ролях (см. график ниже)

Результаты этого опроса опровергают широко используемые прокремлевские нарративы о том, что негативное отношение к России, которое прокремлевские СМИ и официальные лица называют «русофобией», является причиной негативной оценки политики российского правительства. Термин «русофобия» и его использование также были подвергнуты критике в недавней статье профессора Андреаса Умланда под заголовком «The Putinverstehers' Misconceived Charge of Russophobia: How Western Apology for the Kremlin's Current Behavior Contradicts Russian National Interests». В статье Умланд утверждает, что, «интерпретация нынешней политики Москвы в качестве продолжения вековых российских традиций не учитывает трагический ход новейшей российской истории и его воздействие на постсоветскую Россию».

И, наконец, опрос общественного мнения в Германии может служить примером того, насколько по разному формируется общественное мнение в обществе с мощной пропагандистской кампанией в национальных СМИ по сравнению с обществом, где подобное явление отсутствует. Российское общественное мнение в целом настроено против «Запада», в то время как в Германии общественное мнение направлено против российского правительства, а не против российского народа.

Слово, камера, фото, оружие


Прокремлевские комментаторы часто утверждают, что если официальные российские СМИ можно упрекнуть в распространении дезинформации, то же самое можно сказать и об их западных коллегах. Но этот аргумент не работает по нескольким причинам, одной из которых является сама концепция журналистики.

17 апреля министр обороны России Сергей Шойгу наградил ряд российских журналистов медалями министерства - «Участнику военной операции в Сирии» и «За боевые отличия». Были отмечены сотрудники ведущих прокремлевских СМИ, наиболее важные из них упомянуты в статье на сайте sprotyv.info.

Два года назад президент наградил 300 журналистов за «объективное» (sic!) освещение событий в Крыму. Конечно, это были журналисты, поддерживавшие официальную версию: в Крыму нет российских военных, кровожадные украинские фашисты угнетают русскоязычное население Украины.

«Настал день, когда все мы должны признать, что слово, камера, фото, Интернет и информация в целом стали еще одним видом оружия, еще одним элементом вооруженных сил», — сказал министр Шойгу в прошлом году. На прошлой неделе он еще раз напомнил, что официальные прокремлевские СМИ рассматриваются как еще одно подразделение российских вооруженных сил. Нельзя утверждать, что такая же концепция журналистики принята на Западе.

Российский таблоид «Комсомольская правда» опубликовал фото двух награжденных после церемонии.

Прокремлевские СМИ об избирательной кампании в США


Предвыборная кампания в США не осталась незамеченной прокремлевскими СМИ. Агентство «Спутник», конечно же, гораздо чаще пишет о Дональде Трампе, чем о других кандидатах. Если посмотреть на 29 публикаций «Спутника», посвященных праймериз в США между 21 и 28 апреля, мы увидим, что в их заголовках имя Трампа фигурирует в три раза чаще, чем имя Хиллари Клинтон, и почти столько же раз, сколько имена всех остальных кандидатов вместе взятых.

«Спутник» любит повторять те заявления Трампа, которые созвучны прокремлевским нарративам. На этой неделе «Спутник» выделил следующее высказывание: «У нас будут прекрасные отношения с Путиным и Россией». «Спутник» представляет Трампа как человека, который «сыт по горло» антагонизмом между США и Россией: «Почему Германия не сотрудничает с НАТО в украинском вопросе? […] Почему мы всегда играем лидирующую роль, возможно, даже и в Третьей мировой войне, допустим, с Россией?» - цитирует «Спутник» республиканского политика.

Телеканал «Russia Today» (RT), в свою очередь, сообщает, что Алексей Пушков, председатель думского Комитета по международным делам, высоко оценивает прагматизм Трампа и его готовность к сотрудничеству и при этом резко критикует Хиллари Клинтон. Телеканал «Al Jazeera» делает вывод: «Дональд Трамп — отважный пропутинский политический авантюрист, который положит конец американских зарубежным войнам и, возможно, снимет санкции с Москвы. [...] Российское государственное телевидение [...] практически не оставляет сомнений в том, кого будет поддерживать Москва на ноябрьских президентских выборах в США».

RT не соглашается с этим утверждением. В опубликованной на этой неделе на сайте телеканала статье-мнении говорится: «В некоторых кругах американского истеблишмента считают, что Кремль поддерживает Дональда Трампа. Это не так. Однако многие россияне опасаются, что будущий президент Хилпари Клинтон может ухудшить и без того уже крайне плохие отношения между Москвой и Вашингтоном».

Курьез: Конец шаурме

 
Когда ранее на этой неделе москвичи обнаружили, что городские власти грозятся запретить их любимые палатки, торгующие шаурмой, ссылаясь на требования санитарной безопасности продуктов, им было не смешно. Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк пожаловался в «Комсомольской правде» на отсутствие у владельцев палаток "даже желания не возникает понести хотя бы малейшие затраты, чтобы привести все в надлежащий санитарный вид". В социальных сетях расстроенные пользователи разместили картинки, сравнивающие происходящее с убийством царем Иваном Грозным своего сына.
Это решение напомнило нам о результатах недавнего опроса общественного мнения, когда оказалось, что Турцию в России считают одной из трех наиболее враждебных стран. За последние 12 месяцев доля респондентов, называющих Турцию страной, с которой у России плохие отношения, возросло с 3% до 63%. (Изображения с сайтов: Ilyarepin.org  и  the Guardian).
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.


Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.