17.03.2016

Три классических рецепта – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
На этой неделе мы рассмотрим, как используются
три "рецепта приготовления дезинформации"

Рецепт № 1: Возьмите щепотку правды и добавьте полную ложку вымыслов


Этот тип дезинформации строится на реальных фактах, которые затем искажаются, извращаются и увязываются с вымышленным нарративом, чтобы получить в результате полностью неверный материал.

Как мы видим, этот способ дезинформации главенствует на этой неделе: реальные вызовы, с которыми ЕС и Европа в целом сталкиваются в связи с кризисом с беженцами, искажаются и подаются очень неточно.

В таблице вы найдете множество примеров утверждений типа «кризис с беженцами управляется США / ЕС / Израилем»; или что весь кризис с мигрантами — это часть большого плана по уничтожению европейской культуры и населения Европы. Подобные заявления можно найти и в шоу Дмитрия Киселева (bit.ly/1pgS51V), в таблице дается также точное указание на время подобных заявлений в программе. Одно из прокремлевских СМИ уверяет, что из немецких ресторанов и школьных столовых исчезает свинина, чтобы угодить беженцам-мусульманам (bit.ly/1P9WyIN).




Несколько чешских СМИ утверждают, что Германия собирается закрыть свои границы, в результате чего тысячи беженцев приедут в Чешскую Республику (http://bit.ly/1RZ9iXt // http://bit.ly/1YPWAwP). Другие СМИ заявляют, что странам Вишеградской группы придется выйти из ЕС, чтобы не погибнуть под напором спланированного наплыва мигрантов (http://bit.ly/1Xnh12W // http://bit.ly/1QOIPeJ).

Прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев подводит итог: Россия — единственная страна, способная помочь Европе справиться с кризисом, вызванным наплывом мигрантов: http://bit.ly/1WizFc3.


Рецепт № 2: Оставьте правду в холодильнике


Для дезинформации этого типа берется злободневная тема, но вся правда опускается. Дезинформация этого типа на этой неделе касалась украинской летчицы Надежды Савченко, насильно похищенной и перевезенной в Россию, где ее незаконно удерживают уже девять месяцев.



Международные службы агентства «Спутник» повторяют старую дезинформацию о том, что Савченко перешла российскую границу под видом беженки (bit.ly/1RSxevy); однако факты свидетельствуют, что Савченко была похищена сепаратистами (bit.ly/1WbGqMD). В шоу Петра Толстого (bit.ly/1QQnov5) неоднократно заявлялось, что Савченко виновна в гибели двух российских журналистов, но факты свидетельствуют о том, что она была похищена до того, как они были убиты.

Особо чудовищную историю представляет российский таблоид «Комсомольская правда», заявляя, что Савченко хотела продавать органы пленных (bit.ly/24Y8GZg); хотя никогда не было каких-либо фактов, подтверждающих такое предположение.

 

Рецепт № 3: Нет ингредиентов? Придумайте их сами!


Дезинформация этого типа – полностью вымышленная история. Ее единственная задача — сыграть на существующих предрассудках. Так, грузинское СМИ «Асавал-Десавали» заявляет, что «Европа легализовала педофилию и объявила ее нормой, и вскоре Европа потребует, чтобы Грузия защищала права педофилов».

Конечно же, педофилия запрещена во всех странах ЕС. К сожалению, это не мешает этому конкретному дезинформационному выпаду повторяться в регионе уже несколько лет.


Скачать Обзор дезинформации, выпуск 19
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку: eepurl.com/bMR7UD 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



DATA PROTECTION
This newsletter is sent using Mailchimp.com as service provider.
Find out more about how we protect your data by clicking here.

Our mailing address is: stratcom-east@eeas.europa.eu

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.