04.03.2016

"Свобода мнений означает, что вы должны признать нашу дезинформацию" - Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере


Нагнетая страх военной агрессии


На протяжении последних трех недель мы фиксируем новости о якобы готовящейся военной агрессии со стороны Украины: что-то наподобие "Украина / Петр Порошенко собирается объявить войну России /полномасштабное наступление на Донбассе." На этой неделе эта тенденция продолжилась новостью о том, что американцы якобы готовят наступление на юго-востоке Украины. Об этом объявили во время одного из популярных российских телешоу на подконтрольном правительству канале (http://bit.ly/1Rdqy8v). Уже месяц мы наблюдаем, как прокремлевские СМИ, специализирующиеся на распространении дезинформации, повторяют снова и снова, невзирая на факты, один и тот же тезис: "Украина готовится воевать".



Прокремлевские СМИ продолжили попытки представить украинцев в наиболее бесчеловечном свете. И опять эта тенденция наблюдается на протяжении всего февраля. Например, на прошлой неделе появилась новость о том, что украинские спецслужбы якобы продают наркотики российским подросткам (http://bit.ly/1ow74Vg). В нашей таблице за эту неделю вы опять увидите хорошо известные вам примеры повторяющейся дезинформации: украинцы - это нацисты, управляемые из Америки; то, что произошло в Украине, является незаконным переворотом (как мы узнали на этой неделе, этот переворот организовали католики: http://bit.ly/21BZSpd). Но также есть несколько "новых" попыток опорочить украинскую нацию: например, выдуманное обвинение со стороны ЮНИСЕФ в том, что киевские власти ответственны за агрессию в Донецке и Луганске, которое пришло ни много ни мало из Латинской Америки (bit.ly/1WYOtfT).
 
Также заслуживает внимания новость о "технологии массового зомбирования" украинцев - в таблице вы найдете статьи на эту тему на разных европейских языках, и узнаете о роли, которую якобы играют такие компании, как "Кока-Кола" и "Нестле", в распространении психотропного химического оружия (bit.ly/1TIOW6y).



Эти новости сопровождаются настойчивыми усилиями представить легитимными "народные республики", поддерживаемые Кремлем. Например, в шоу Дмитрия Киселева в одном из сюжетов ошибочно утверждалось, что водительские удостоверения, выданные властями Донбасса, будут действительны во всем мире (http://bit.ly/1VLXetx).
 

"Свобода мнений означает, что вы должны признать нашу дезинформацию "

 
Прошло уже более месяца с тех пор, как немецкая полиция опровергла дезинформацию, распространявшуюся прокремлевскими СМИ о якобы длившемся 30 часов надругательстве мигрантов над тринадцатилетней русской девочкой (bit.ly/1RMCiSe). Тем не менее, все каналы распространения дезинформации по-прежнему внимательно следят за этой историей и повторяют ее как правдивую.



В таблице вы найдете один из последних примеров подобных публикаций на словацком сайте zemavek.sk (bit.ly/1TM40Sc). Это СМИ не только повторяет, что Лиза была изнасилована, но также предполагает, что это случилось за три месяца до того, как об этом факте стало известно, и что СМИ скрывали этот факт, потому что в современных демократиях запрещены все  "мнения", кроме официального.
 

"Государства, вступающие в НАТО ради защиты, берут Россию в кольцо!"

 
Некоторые особо распространенные мифы и публикации заведомо ложной информации, повторяемые прокремлевскими СМИ, касаются НАТО. В таблице вы увидите многочисленные публикации на эту тему в некоторых крупнейших официальных русскоязычных СМИ, которые распространялись по англоязычным каналам или через СМИ, адресованные русскоязычным меньшинствам в странах Балтии. Одна из главных и чаще всего повторявшихся новостей: НАТО хочет расшириться, чтобы взять Россию в кольцо и сдерживать русских.
Вся эта дезинформация была тщательно опровергнута на основе фактов, которые сообщили представители самого НАТО, например: bit.ly/21G4hHE.

Скачать Обзор дезинформации, выпуск 17

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Когда делитесь этой информацией, используйте, пожалуйста эту ссылку для автоматической подписки.

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваш EastStratCom


 
Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



DATA PROTECTION
This newsletter is sent using Mailchimp.com as service provider.
Find out more about how we protect your data by clicking here.

Our mailing address is: stratcom-east@eeas.europa.eu

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.