06.03.2016

Кто боится мигрантов в Москве? - Дайджест дезинформации

Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Новости: Финляндия выступает против языка вражды и пропаганды
  • Анализ: Кто боится мигрантов в Москве?
  • Российский нарратив о Сирии, передаваемый агентством "Спутник"
  • Обзор дезинформации: мифы и информационные "вбросы"
  • Факты: Главное о сотрудничестве ЕС с Арменией и Азербайджаном
  • Пятничный курьез: "Усы Пескова"

Финляндия выступает против языка вражды и пропаганды


Из-за близкого соседства с Финляндией на главном новостном портале Санкт-Петербурга - Fontanka.ru – есть специальный раздел, посвященный новостям из Финляндии. Одной из главных новостей стало сообщение, что власти Финляндии собираются начать уголовное расследование в отношении Йохана Бекмана, известного в Финляндии прокремлевского активиста, на которого российские прокремлевские СМИ часто ссылаются как на международного эксперта, и связанных с ним россиян.

Дело, которое расследует финская полиция, касается обвинений в клевете и травле, направленных против финской журналистки Йессики Аро. Cерия репортажей Аро о деятельности прокремлевских интернет-троллей была номинирована на престижную журналистскую премию, вручаемую медиахолдингом "Bonnier"; однако сама журналистка стала постоянной мишенью для обвинений со стороны Бекмана и его команды – в дополнение к травле со стороны тех интернет-троллей, о которых она писала. Недавно Аро обвинили в том, что она занимается распространением наркотиков.

Помимо материала о Бекмане, "Фонтанка" сообщает, что главные редакторы ведущих финских СМИ на этой неделе подписали манифест, в котором призывают противодействовать дезинформации, пропаганде и распространению агрессии и лжи в традиционных СМИ и в соцсетях. Об этом сообщают англоязычная и русскоязычная службы финской общественной телерадиовещательной компании "YLE".
Финская журналистка Йессика Аро стала мишенью для троллей и прокремлевского языка вражды. Фото: телерадиокомпания "YLE"

Кто боится мигрантов в Москве?


В российских традиционных и электронных СМИ на этой неделе больше всего обсуждался чудовищный случай обезглавливания четырехлетней девочки в Москве узбекской няней. На допросе подозреваемая заявила, что она действовала «по приказу Аллаха». По предварительным данным, убийство было совершенно в состоянии острого психического расстройства, тем не менее, агентство "ТАСС" сообщило, что следователи ищут возможные причины исламской радикализации среди знакомых подозреваемой.

Это крайне горестное, из ряда вон выходящее происшествие не только вызвало сильную реакцию в обществе, но и подхлестнуло дискуссию о том, как освещаются различные события в российских СМИ, особенно в связи с тем, что крупные телеканалы, полностью или частично принадлежащие правительству, предпочли обойти этот случай молчанием и не освещать его.





В статье «Почему нам не нужно смотреть», опубликованной на Colta.ru, Евгения Пищикова подводит итог обсуждению, спровацированному решением подконтрольных Кремлю СМИ замолчать эту историю. Ветеран жанра ток-шоу, телеведущий Владимир Познер поддержал позицию своих работодателей в лице федеральных каналов, сравнив этот случай с решением американских СМИ не показывать людей, выпрыгивавших из окон Башен-близнецов 11 сентября 2001 года. К числу критиков такого решения относится Ксения Ларина, которую цитирует Евгения Пищикова. Ларина спрашивает: «Откуда такая деликатность по отношению к убитой девочке, в то время как изнасилованная девочка и распятый мальчик оказались в зоне "геополитических интересов"?», намекая на повышенную активность федеральных каналов при распространении дезинформации о Германии и Украине.

В статье колумниста Константина Эггерта, опубликованной Русской службой «Deutsche Welle», основное внимание уделяется тому, что российские националисты не продемонстрировали антимигрантские настроения так, как они это сделали, например, в 2010 году, когда они вышли на улицы после убийства футбольного болельщика мигрантом из Средней Азии. Эггерт предполагает, что, с одной стороны, россияне привыкли к мигрантам, а с другой – потенциал нетерпимости поменял направление и теперь направлен против украинских националистов, о которых регулярно рассказывают по телевизору. В заключение Эггерт указывает на то, что, хотя националистические настроения и занимают ключевое место в кремлевской пропаганде, есть предел того, как далеко Кремль готов пойти в разжигании этих настроений, так как боится, что они могут выйти из-под контроля или даже обернуться против них.

Российский нарратив о Сирии, передаваемый агентством «Спутник»


Освещение событий на Ближнем Востоке на этой неделе агентством «Спутник» дает хорошее представление о том, какие нарративы стараются использовать СМИ, контролируемые правительством России, применительно к действиям России в Сирии. Ключевыми нарративами являются следующие: Россия определяет международную политику в отношении Сирии; Россия является посредником в переговорах о соглашении о прекращении огня; Россия обладает достаточной мощью, чтобы повлиять на результат в Сирии; те, кто потерял контроль над ситуацией – США, Турция, Саудовская Аравия и Катар, – сейчас просто пытаются выиграть время.

В статье, озаглавленной "Все под контролем: Москва будет решать, что будет происходить в Сирии дальше" (In full control: whatever happens next in Syria will be decided in Moscow), «Спутник» использует часто применяемую технологию, а именно: цитирует западные СМИ избирательно (в данном случае это американские СМИ), чтобы подкрепить аргументы в поддержку российской позиции. «Спутник» ссылается на «Washingtom Post», заявляя, что «прекращение огня [...] дает России контроль над тем, что дальше произойдет в Сирии», и прибавляя, что администрация Обамы просто «вручила» президенту Путину геополитическую победу. Также «Спутник» цитирует одного из руководителей Генерального штаба России, который заявил: «мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии». Интересно отметить, что портал newseurope.eu перепечатывает публикацию «Спутника».

Если из материала, упомянутого выше, следует, что политика России может «дать надежду», другая статья, также опубликованная «Спутником», говорит прямо об обратном – о том, насколько непрочным может быть соглашение о прекращении огня. В статье сделана попытка взглянуть на ситуацию с точки зрения нероссийских участников процесса. В статье, озаглавленной «Для США, Турции, Саудовской Аравии и Катара прекращение огня – это просто шанс выиграть время» ("US, Saudi Arabia, Turkey Uphold Syrian Ceasefire 'Only to Buy Time'"), эксперт по вопросам безопасности обвиняет заинтересованные стороны, упомянутые в заголовке статьи, и уверяет, что «мирная жизнь в Сирии была расколота усилиями нескольких игроков, в том числе США, Турции, Саудовской Аравии и Катара». По мнению эксперта, именно они «разожгли смертоносный конфликт в некогда стабильной стране и могут подорвать зарождающийся там мирный процесс».



Обзор дезинформации: Мифы и информационные "вбросы"


В нашем еженедельном "Обзоре дезинформации" мы часто напоминаем нашим читателям о периодически используемом пропагандистами методе подделки изображений, как, например, здесь. На прошлой неделе СМИ, специализирующиеся на распространении дезинформации, предприняли попытку вновь использовать этот метод и убедить свою аудиторию в том, что жители Львова (Украина) отмечают день города, украшая улицы города нацистскими символами. Однако, изображения, подтверждающие это заявление, имеют очень простое объяснение: представленные фотографии не имеют никакого отношения к Львову, они были сделаны во время съемок российского исторического фильма о Второй мировой войне.
В начале этой недели Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини посетила Азербайджан и Армению. В этой связи наша команда разработала два информационных материала. Инфографику об Азербайджане на "Фейсбуке" посмотрели более трех тыс. человек, а материалы об Армении были распространены национальным СМИ.

Шутки в пятницу: «Усы Пескова»


На этой неделе в социальных сетях все делятся "одобренными президентской администрацией смайликами", которые были опубликованы на пародийном аккаунте «Усы Пескова» (намек на пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова). На смайликах представлены российские (верхний ряд) и зарубежные (нижний ряд) политики.
Снятие ответственности: Еженедельный Дайджест – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



DATA PROTECTION
This newsletter is sent using Mailchimp.com as service provider.
Find out more about how we protect your data by clicking here.

Our mailing address is: stratcom-east@eeas.europa.eu

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.