21.03.2016

«Спутник» ушел из стран Северной Европы - Дайджест дезинформации

Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Анализ: Пять принципов
  • Анализ:  «Спутник» ушел из стран Северной Европы
  • Анализ:  Трудности перевода
  • Инфографика: Ответ ЕС на нелегальную аннексию Крыма
  • Видео: ЕС и Молдова встретились, чтобы обсудить реформы
  • Курьез: Долой сосиски!

Пять принципов


Российские СМИ широко освещали результаты заседания Совета ЕС по иностранным делам, на котором в повестке дня стоял вопрос об отношениях с Россией; упор делался на «пять руководящих принципов» политики Европейского Союза в отношении России», предложенных Верховным Представителем ЕС Федерикой Могерини.
 
Политически нейтральный "РБК" подчеркивает, что пять принципов были «приняты единогласно» всеми 28 министрами иностранных дел стран-членов ЕС, а агентство "РИА Новости", принадлежащее правительству России, сделало упор на позитивную составляющую об «избирательном сотрудничестве» с Россией, подчеркнув, что «ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией по проблемам миграции и борьбы с терроризмом».

В политически нейтральной «Независимой газете» политолог Надежда Арбатова анализирует содержание послания ЕС; ее статья озаглавлена «Пять принципов отношений ЕС с Россией: тактика взамен стратегии». Она утверждает, что «пять принципов трудно назвать стратегией, поскольку в основе любой стратегии лежит конечная или главная цель. Представленные принципы оставляют [цель] за скобками, это скорее перечень правил, которыми Европейский союз будет руководствоваться в отношениях с Россией». Автор подчеркивает, что главным здесь является первый принцип, а именно, «полное исполнение Минских соглашений», а в заключение призывает российское правительство отреагировать, представив «собственную позитивную повестку дня в отношении Европейского союза».
 
Прокремлевская, склоняющаяся в сторону правой части политического спектра газета «Известия» отреагировала негативно статьей под заголовком «ЕС: пять принципов бездействия». Тем не менее, автор статьи, Юрий Солозобов, надеется увидеть конструктивный ответ России: «Сегодня Москва окончательно уверилась в мысли, что ей не надо <...> ждать милостей от Брюсселя. Нам следует предлагать свою концепцию равноправных отношений с ЕС как новый формат ценностного и цивилизационного союза во всей континентальной Евразии».
Националист правого толка Александр Дугин резюмирует свои размышления следующим блогом в "Твиттере": «Хуже уже не будет. ЕС объявила пять принципов гибридной войны с Россией», а прокремлевский политический комментатор Артем Клюшин сообщил 1,5 млн своих подписчиков в "Твиттере" свою, ироническую версию «пяти принципов ЕС»: «Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие».

Во всех комментариях, несмотря на предсказуемую иронично-негативную реакцию, мы видим, что авторы, формирующие общественное мнение, ждут от Кремля стратегического ответа.

«Спутник» ушел из стран Северной Европы


Мы узнали от Анке Шмидт-Фельцман из Шведского института международных отношений, что агентства «Спутник Швеция», «Спутник Норвегия», «Спутник Дания» и «Спутник Финляндия» ушли с медиарынка стран Северной Европы 11 марта 2016 года. Обозреватели спорят, махнул ли Кремль рукой на страны Северной Европы, или же уход связан с экономической ситуацией в России.

Анализ, сделанный Анке Шмидт-Фельцман о проникновении и влиянии этих служб агентства "Спутник", показывает, что "Спутник" практически не имел успеха во всех четырех целевых странах. Наилучшие результаты были в Финляндии и Швеции, а наихудшие – в Дании и Норвегии. В социальных сетях ни одно из четырех подразделений «Спутника» не собрало более 350 подписчиков (в "Твиттере") и ни разу не собрало даже 1800 «лайков» (в "Фейсбуке"). «Спутник Норвегия» с трудом собрал 115 подписчиков в "Твиттере", а в Дании «Спутник» получил 515 «лайков» на своей страничке в "Фейсбуке" только тогда, когда 4 марта он объявил о закрытии.

Анке Шмидт-Фельцман называет несколько причин неудачи «Спутника» на медиарынке стран Северной Европы: плохое владение языками стран Северной Европы, присущий жителям этих стран скептицизм по отношению к средствам российской пропаганды и непринятие ими средств массовой информации, которые руководствуются теориями заговоров и выступают против европейских ценностей. «Спутнику» не удалось содействовать лучшему пониманию России в странах Северной Европы.

Трудности перевода


В среду независимое новостное интернет-издание «Медуза» опубликовало  анализ того, как дезинформация попадает в прокремлевские СМИ через выборочный перевод иностранных источников. В своем анализе «Медуза» показывает, как заявления западных лидеров и экспертов слегка подправляются прокремлевскими СМИ, чтобы подготовить почву для сбивающих с толку заголовков, таких как: «Слова журналиста CBS о лидерстве Путина разозлили Обаму»; «Вице-президент США назвал Украину самой коррумпированной страной в мире»; «Сорос признал, что без помощи России Евросоюзу грозит развал»; «Кэмерону пришлось оправдываться за высказывание о крушении MH17»; и, наконец, «В США испугались успехов российских телеканалов».
Как и в «Обзоре дезинформации» ЕСВС, в статье «Медузы» приводятся опровержения сбивающему с толку переводу в форме точного перевода заявлений. Например, в случае с историей о предполагаемом успехе российских телевизионных каналов прокремлевская газета «Известия» опустила центральную часть цитаты эксперта, а именно утверждение, что прокремлевские СМИ лгут. В оригинальном тексте говорилось, что именно эта ложь обеспечивает тот «успех», который должен стать причиной для беспокойства правительств западных стран.
Ко второй годовщине нелегальной аннексии Крыма Россией Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей (EEAS East StratCom Task Force) подготовила инфографику с обзором санкций, введенных ЕС в ответ на нарушение территориальной целостности Украины. Можете свободно делиться этим материалом, доступным на странице Представительства Европейского Союза в России в "Фейсбуке", а также на официальном русскоязычном сайте ЕС.  Там же вы можете читать Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Крыма. В пятницу новость об этом заявлении доросла до Топ-1 Яндекса.
На заседании Совета по ассоциации ЕС и Республики Молдова в Брюсселе на этой неделе обсуждалась реализация Соглашения об ассоциации и связанных с ним реформ. Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей (EEAS East StratCom Task Force) обобщила основные посылы ЕС в видео, которое собрало 12 тыс. просмотров в Молдове. Видео на русском языке доступно на странице Представительства ЕС в Молдове в "Фейсбуке".

Курьез: Долой сосиски!

Как мы уже писали в «Обзоре дезинформации» на прошлой неделе, дезинформация о кризисе с мигрантами стала трендом на прошлой неделе. Например, заявлялось, что кризис управляется США/ЕС /Израилем с целью уничтожить европейскую цивилизацию.
Подобные заявления порой принимают весьма нелепую форму. Так, например, газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» недавно написала, что подконтрольные российскому правительству СМИ сфокусировались на выдуманном "факте", что свинина теперь будет запрещена в немецких школьных столовых, чтобы угодить беженцам-мусульманам; иногда к этому добавляются теории о том, что и пиво вскоре вообще запретят в Германии. "Würstchenverbot" (запрет на сосиски) стал основной темой для СМИ, распространяющих дезинформацию, не только в России, но и, например, на чешских прокремлевских сайтах.
Дабы снять все сомнения, заверяем наших читателей, что Würstchenverbot (запрет на сосиски) не был введен нигде в Германии и вряд ли возможен где-то еще в Европе. (truthuncensored.net)
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.


Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.