25.03.2016

Савченко, Крым, страны Балтии – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере

Мишень номер один: Савченко


На этой неделе мы наблюдали явное смещение мишеней дезинформации. В то время как суд над Надеждой Савченко перешел в завершающую стадию и привлек внимание зарубежных СМИ, сама Савченко стала исключительной мишенью для дезинформации.

Чешский сайт (http://bit.ly/1nZnIMp) попытался представить ее фашисткой, получившей известность только благодаря своей ненависти к россиянам (хотя, как вы увидите в колонке «Опровержение», в своей речи на суде Савченко очень дружелюбно отзывалась о россиянах).

Во всех других прокремлевских СМИ мы видим повторяющуюся дезинформацию о том, что Савченко — убийца (http://bit.ly/1TYPHtM), хотя существуют убедительные доказательства того, что ее похитили прежде, чем ее предполагаемые жертвы были убиты. Эта дезинформация была растиражирована другими российскими СМИ (http://bit.ly/1RJi9d7). Чешский прокремлевский сайт перепечатал из «Комсомольской правды» дезинформацию, о которой мы уже писали на прошлой неделе (http://us11.campaign-archive1.com/?u=cd23226ada1699a77000eb60b&id=bcc579f205): Савченко якобы планировала продавать органы пленных (http://bit.ly/1pCtHZp). (EPA via Radio Free Europe.)

Мишень номер два: Крым


Годовщина аннексии Крыма также подробно освещалась в СМИ и привлекла внимание СМИ, специализирующихся на искажении фактов.

Достаточно часто мы видим повторение уже выявленной и опровергнутой дезинформации. Например, в шоу Владимира Соловьева была повторена старая дезинформация о том, что Россия должна была предотвратить войну в Крыму (http://bit.ly/1VqUrId). Утверждалось даже, что ни одна международная организация на самом деле не осудила аннексию Крыма (в таблице указано время всех соответствующих высказываний). Мы также получили сообщение о дезинформации, утверждающей, что аннексия Крыма была осуществлена в соответствии с международным правом (http://bit.ly/22wsFMw).
В соответствии со сложившейся практикой многократного повторения одной и той же дезинформации мы также услышали вечную дезинформацию о том, что Крым всегда был российским. Эта мысль была озвучена в другом популярном телешоу, «Время покажет» (http://bit.ly/1SbjKev).

С другой стороны, прокремлевские СМИ стараются описать ситуацию в Крыму, предшествующую аннексии, так, словно там вот-вот должен был начаться геноцид русских. И при этом они пытаются утверждать, что нынешняя ситуация в Крыму может служить хрестоматийным примером соблюдения прав человека применительно ко всем, кто там живет. Так, один сайт, распространяющий дезинформацию, утверждает, что у украинцев и татар в Крыму нет никаких проблем (http://bit.ly/1nZ8uY2) и что нигде в России никто не говорит об ограничениях на использование украинского языка, хотя есть свидетельства обратного. (Image: "Воскресный вечер" на YouTube.)

Мишень номер три: страны Балтии


На прошлой неделе СМИ, специализирующиеся на распространении дезинформации, также сосредоточили внимание на государствах Балтии. Незначительный эпизод в Литве, когда два российских журналиста пытались проникнуть на форум без соответствующей аккредитации, немедленно был представлен прокремлевскими СМИ как пример цензуры в отношении журналистов и подавления свободы слова в Литве (http://bit.ly/22qmIUz).

Одно прокремлевское СМИ пошло еще дальше, заявив, что в Эстонии строится концентрационный лагерь для русскоязычных жителей Эстонии (http://bit.ly/1XEJXnk). Следует напомнить, что прокремлевские СМИ регулярно возвращаются к этой теме: во время кризиса в Украине они регулярно распространяли дезинформацию о том, что украинцы / ЕС строят концлагеря для русскоязычного меньшинства (см., например, http://www.stopfake.org/en/fake-concentration-camp-for-separatists-under-construction-in-donetsk-region/).
Image: Российский телеканал «Звезда» сообщает о «концентрационном лагере» для сепаратистов в Донбассе в апреле 2015 г. (Image: StopFake.)
В связи с пасхальными каникулами русская версия «Дайджеста дезинформации» не выйдет в понедельник (28 марта), а на следующей неделе не выйдет «Обзор дезинформации». Мы продолжим собирать ваши материалы в этот период и опубликуем их в нашем следующем выпуске после Пасхи.
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 20
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку: eepurl.com/bMR7UD 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



DATA PROTECTION
This newsletter is sent using Mailchimp.com as service provider.
Find out more about how we protect your data by clicking here.

Our mailing address is: stratcom-east@eeas.europa.eu

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.