29.04.2018

Снова на те же грабли 2: фильм как «доказательство фейковой» химатаки – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
29 апреля 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Снова на те же грабли 2: фильм как «доказательство фейковой» химатаки


Маленькая девочка в бирюзовой футболке и брюках, мальчик и пожилой мужчина лежат в кузове грузовика. Они выглядят мертвыми, но на самом деле вокруг них – отточено работающая съемочная группа с камерами. Что же там происходит?
 
Истинная печальная история этих изображений – и изображенных на них людей – заключается в том, что на российских федеральных телеканалах их представили,  как «новое доказательство фейковой химической атаки» 7 апреля в сирийском городе Дума. Западные политики и СМИ «игнорируют очевидные доказательства того, что в химической атаки в Думе не было», – ведущий комментирует изображения на Первом канале.
 
На самом деле изображения были опубликованы еще в 2016 году, как быстро заметили The Insider и телеканал «Дождь». Они рассказывают закулисную историю сирийского режиссера, который снял фильм, чтобы привлечь международное внимание к жертвам газовой атаки в 2013 году.

Хорошо подготовленная операция по дезинформации


За неделю до этого телеканал Россия 1 снова поймали на  использовании изображений из другого фильма «Человек революции», естественно, как «доказательства фальсификации фотографий «Белыми касками». Та же дезинформация была впервые обнародована телеканалом Минобороны России «Звезда» еще в марте, за месяц до атаки.
 
На момент появления первых сообщений о химической атаке в Думе, прокремлевская дезинформационная кампания была уже хорошо подготовлена. Она занималась дискредитацией группы добровольцев и спасателей «Белые каски» с 2015 года, но эти попытки активировались  после химической атаки в Хан-Шейхуне в прошлом году. Они не прекратились, когда эксперты ООН по военным преступлениям пришли к выводу, что атака была совершена сирийским режимом. На прошлой неделе МИД России снова ложно связал «Белые каски» с «манипуляциями с использованием детей в постановке предполагаемой химической атаки в Хан-Шейхуне».

Усиление потока дезинформации


Когда намерением СМИ является не информирование, а дезинформирование аудитории, им не страшно, если поймают на вранье, так как это не навредит достижению их целей. Приоритетное задание состоит в том, чтобы подкрепить дезинформационный нарратив потоком новых материалов. Та же самая цель преследовалась при публикации ложных сообщений, таких как «Западные методы в Сирии – похожи на нацистскую пропаганду в 1939 году» или что «Запад дестабилизирует Армению, чтобы ослабить Россию в Сирии».
 
Дезинформационная кампания в отношении гражданских протестов в Армении была не такой активной. Некоторые СМИ повторяли ожидаемое ложное сообщение «Майданный сценарий»: эксперт предупредил о «западных ушах», торчащих за событиями в Армении». Но на этот раз освещение на главных российских телеканалах соответствовало позиции МИД России и отклонило эти сравнения.

 

В соседней Грузии мы увидели новую волну старой дезинформации о биологическом оружии, разрабатываемом США в регионе. МИД России провел параллель с нападением в Солсбери и данную дезинформацию распространили на грузинском языке.
 
Другой нарратив заключался в том, что люди, живущие рядом с так называемой лабораторией Лугара, подобны «пациентам Менгеле»: они не догадывались об угрозе, но позже поняли, что их помещают в лагеря смерти. Факты, которые помогут понять, где правда, а где дезинформация, см. здесь

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

RT может потерять лицензию на вещание в Великобритании

Можно ли считать то, чем занимается RT, журналистикой?
Подробнее

Цифра недели: 130 500

«Спутник» попытался убедить молдаван в том, что население страны якобы не хочет гражданства ЕС.
Подробнее

Обзор российских СМИ: Угрозы об уничтожении

Угрозы применить ядерное оружие часто звучат в российских СМИ, но при этом угроза тотального уничтожения из уст представителя власти – вещь гораздо более редкая.

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

НТВ едет в Данию: как аукнулся один сюжет

«То, что я говорил, совершенно не соответствует переводу», – заявил член парламента Ник Хэккеруп, бывший министр обороны Дании о сюжете НТВ.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.