20.04.2018

Когда все неправда и все возможно – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
20 апреля 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Когда все неправда и все возможно


За последние две недели были запущены две крупные кампании прокремлевской дезинформации. Первая фокусировалась на отравлении Скрипаля: на зрителей и читателей прокремлевские источники вывалили 31(!) версия произошедшего. Вторая кампания была посвящена недавней химической атаке в Сирии.

Дело Скрипаля освещается во многом в том же ключе, что и кампания по дезинформации после падения гражданского авиалайнера МН17, а кампания по дезинформации в отношении химической атаки в Сирии во многом повторила сюжет предыдущих кампаний, дискредитирующих страдания гражданского населения страны.
 
Мы уже писали о тех, кто стоит за созданием этих виртуальных цунами дезинформации и описывали используемые ими тактики.
С недавних пор обе эти кампании, касающиеся совершенно не связанных друг с другом событий начали сливаться воедино в прокремлевском пространстве дезинформации. Для некоторых это может показаться удивительным. Но, как говорит Питер Померанцев в своей книге про современную Россию и ее телевизионную среду, «когда все неправда, возможно все».
 
Если раньше «Белые каски» обвиняли в инсценировке химических атак и других неприглядных тактиках, на этой неделе нам сообщили, что инструкции по этому поводу поступили из Великобритании. В рамке одной телевизионной программы на НТВ говорилось, что использованные для атаки химические боеприпасы были созданы британцами, а на Первом канале сообщалось, что на территории Сирии вообще нет химического оружия.
 
Еще до прибытия независимых следователей из Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в город Дума, представители Кремля и прокремлевские СМИ начали дискредитировать их работу на примере дела Скрипалей.
«Новостные шоу-программы» прокремлевских СМИ таким образом еще раз продемонстрировали, как сильно они отличаются от новостных программ, которые следуют признанным стандартам журналистики. Для того, чтобы «доказать», что «Белые каски» провели химическую атаку в Думе, новостные программы показали отрывок из фильма. Проблема в том, что это кадры из фильма «Человек революции», который в позитивном ключе рассказывает о сирийском правящем режиме. Bellingcat представляет эту историю полностью.
 
Не в первый раз российские федеральные СМИ показывают кадры из фильмов и утверждают, что эти кадры – документальные. Ранее в качестве неопровержимого доказательства предлагались кадры из компьютерной игры.
 
И поэтому, хотя с первого взгляда нет ничего общего между отравлением бывшего разведчика в Лондоне и химической атакой на гражданских лиц в Сирии, поток дезинформации объединяет эти сюжеты воедино и делает их частью кремлевской дезинформационной кампании. Именно так теперь используется машина пропаганды – не в военных, а политических целях, как описывается в нашем Списке литературы, например, здесь, здесь, и здесь.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Как заставить исчезнуть 500 жертв предполагаемой химической атаки?

Когда ты занимаешься обзором потока дезинформации и ее опровержением, даже самые невероятные истории перестают удивлять. Но иногда все-таки некоторые из них заставляют по-настоящему возмутиться.
Подробнее

Цифра недели: 130 500

В одной из вломанных переписок были предложения по финансированию кибер-кампании в Харькове за плату в размере 130 500 долларов.
Подробнее

«Реальные США. Проснитесь, американцы». РИА ФАН запускает англоязычный ресурс.
 

Частный медиахолдинг Евгения Пригожина начинает напоминать федеральное СМИ «Россия сегодня».

Подробнее

Цифра недели: Кремль – Реальность 2:1

По информации DFRLab, дезинформационные материалы со стороны Кремля побеждают честные и правдивые новости со счетом 2:1.

Подробнее

Российское ТВ о ЕС: «Мать-природа наказывает аморальную Европу»
 

НКО «Украинский кризисный медиа-центр» изучал наиболее популярные новостные программы и ток-шоу на Первом канале, НТВ и России-1.
Подробнее

Отравление в Солсбери на российском ТВ: путаница, недоверие и насмешка

Российское телевидение продолжает выдвигать новые теории и обвинения в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери.
Подробнее

Дезинформация как тепловая ловушка: отравление Скрипаля и рейс МН17

Военный самолет выпускает тепловые ловушки – ложные цели. Такая же информационная технология используется тогда, когда российские власти попадают в особенно серьезный переплет и им приходится защищаться.
Подробнее

Цифра недели: 20

20 версий о нападении в Солсбери, которые предлагают российские СМИ и официальные лица.
Подробнее

Дезинформация на российском ТВ: Химическая атака в Сирии и отравление Скрипаля – это «провокация Запада»

В осажденном сирийском городе Дума было убито большое количество мирных жителей. Свидетельства указывают на очередную химическую атаку со стороны правительственных сил.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

«Осторожно! Скользкий пол!»

Неправильный перевод как средство дезинформации.
Подробнее

«Кафка перевернулся бы в гробу»

Кремль распространяет десятки различных версий об инциденте в Солсбери. И теперь мы знаем позицию Кремля: это якобы признак поиска истины.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.