09.12.2016

Русофобские факты – «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 50 - 9 декабря 2016 года

Нацистский террор, нацистская подготовка, нацистский геноцид

 
Во второй половине ноября Украина вновь стала главной мишенью для СМИ, специализирующихся на распространении прокремлевской дезинформации. Основной акцент был сделан на то, что украинцы якобы склоняются к нацизму.
 
МИА "Исток", известное распространением дезинформации сепаратистское СМИ, в очередной раз обвинило Украину в "радикальном национализме" (http://bit.ly/2gDFXXY). Несколькими днями позже то же агентство заявило, что украинцев приучают быть нацистами (http://bit.ly/2h81Boj). Портал «Русская правда» говорил об украинцах как о "кровожадных неонацистах" (http://bit.ly/2gyZ2rq).
 
Вскоре этот тезис достиг центральных СМИ. В ток-шоу «Время покажет» мы услышали обвинения, что украинские власти осуществляют нацистский террор (http://bit.ly/2fWfiXA); как всегда в нашей таблице вы найдете точное указание на тайм-код этих заявлений). Уже на следующий день в том же шоу украинцев обвинили в геноциде и поддержке нацизма (http://bit.ly/2fZGzDu).
Прокремлевские СМИ повторяют эти обвинения с самого начала российской военной агрессии в Украине (например, статья в журнале Foreign Policy от июня 2014: http://atfp.co/2g0tONO). Также можно вспомнить позорную сфабрикованную новость о распятом украинскими солдатами мальчике, показанную на «Первом канале»: http://bit.ly/2h1K2pQ.
 
На самом деле, подавляющее большинство украинцев хотят мира, стабильности и демократии, о чем свидетельствуют результаты демократических президентских выборов 25 мая 2014 года. Это было также подтверждено на парламентских выборах 26 октября 2014 года, на которых партии, приверженные демократическим ценностям, получили значительное большинство голосов.
 
Прокремлевские СМИ часто в качестве примера используют националистическую организацию «Правый сектор» для подкрепления своих утверждений о "нацистах", представляя их как фашистов в Украине. Следует напомнить, что влияние этой политической партии в Украине близко к нулю. Их кандидат на президентских выборах получил 0,7% голосов избирателей. А сама партия на парламентских выборах получила 1,8% голосов, что намного ниже минимального порога для прохождения партий в Раду.

НАТО и дети-солдаты из Чада вот-вот захватят Донбасс

 
Но речь идет не только о якобы существующем нацизме. На странице сепаратистов в социальной сети "Вконтакте" утверждалось, что в Луганск прибыли "темнокожие наемники", и в качестве "доказательства" приводилось фото детей-наемников из Чада, снятое в 2009 году (http://bit.ly/2fWXQSM). Уже упомянутое МИА "Исток" сообщило, что в Луганск прибыли 300 бойцов НАТО (http://bit.ly/2gQMo7Q), а пару дней спустя выдумало польских наемников, прибывших на территорию сепаратистов (http://bit.ly/2fWRQJO).
Телеканал «Звезда», официальный канал Министерства обороны России, который известен распространением дезинформации и сфальсифицированных доказательств, также сообщил, что НАТО готовится войти в Донбасс (http://bit.ly/2gDBXqH).
 
В мае, когда военная ситуация в восточной Украине начала существенно ухудшаться, «Обзор дезинформации» зафиксировал повышение количества дезинформации, направленной против Украины (http://eepurl.com/b0uKBj). Также и сейчас в сообщениях с востока Украины говорится о растущем числе нарушений режима прекращения огня в период возрастающей медиаагрессии (см. заявление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: http://bit.ly/2g4Yl8v).
Чтобы понять, как сепаратисты на Донбассе фальсифицируют "доказательства", читайте свежее расследование Русской службы BBC: http://www.bbc.com/russian/features-38109630?ocid=socialflow_facebook. Журналист Андрей Сошников пишет о том, как арт-центр Донецка был превращен в фейковую "военную базу ДАИШ". Там сепаратисты создали "доказательства" того, что боевики ДАИШ присоединились к украинским батальонам (эта дезинформация фигурирует в наших "Обзорах" с прошлой осени). Эти сфабрикованные доказательства были позднее "обнаружены" хакерской группой "Киберберкут", которая регулярно публикует сомнительные доказательства, работающие на прокремлевскую кампанию по дезинформации.

Русофобские факты

 
На прошлой неделе мы показали, как ориентированные на дезинформацию СМИ искажают любые усилия Запада по противодействию ведущейся прокремлевской кампании по дезинформации (http://bit.ly/2fNSKqe). СМИ, которые входят в сферу нашего мониторинга, продолжили свое давление и на прошедшей неделе.
 
В очередной раз мы увидели, что новый чешский Центр противодействия терроризму и гибридным угрозам обвинили в цензуре (http://bit.ly/2gDoU8P), несмотря на то, что он просто осуществляет мониторинг кампании по дезинформации в стране. Мы услышали заявления о том, что российской пропаганды не существует (http://bit.ly/2gpqPus), несмотря на многочисленные свидетельства обратного. Членов Европейского Парламента, которые проголосовали за недавно принятую резолюцию о стратегической коммуникации ЕС в целях противодействия направленной против ЕС пропаганде, обвинили в русофобии (http://bit.ly/2gM8Rn4).
Болгарское СМИ также сфабриковало материал о том, что резолюция Европейского Парламента направлена против всех православных стран, и что ее единственная цель – это запретить пропаганду православия (http://bit.ly/2gYjINs), так как ЕС с большей благосклонностью относится к исламу. На самом деле в резолюции нет ни слова о православии (http://bit.ly/2gItTC0).
 
Трудно представить, каким образом кампания по разоблачению дезинформации может представлять собой цензуру, когда, по сути, она направлена на повышение осведомленности большего, а не меньшего числа людей. Также трудно представить, как противодействие кампаниям по дезинформации с помощью фактов и укрепления плюрализма СМИ (именно об этом говорится в резолюции), подпадает под определение русофобии.
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 50-го выпуска «Обзора дезинформации»
Вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу  jakub.kalensky@eeas.europa.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.