02.12.2016

Спланированная дезинформационная атака на страны Балтии - «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 49 - 2 декабря 2016 года

Спланированная дезинформационная атака на страны Балтии

На прошедшей неделе мы наблюдали нечто, весьма напоминающее спланированную дезинформационную атаку на три государства Балтии со стороны основных ток-шоу разных телевизионных каналов.

Самые жесткие заявления были представлены в программе «Время покажет» (http://bit.ly/2g7gfIT), где утверждалось, например, что прибалтийские страны должны быть благодарны за то, что им позволили мирно выйти из Советского Союза (на самом деле, в ходе восстановления независимости в 1991 году погибли и литовцы, и латыши); и что Россия дала странам Балтии свободу, о которой они мечтали (проигнорировав тот факт, что Советский Союз вообще-то эту свободу и отнял). Один из выступавших также заявил, что прибалтийские страны не имеют независимой политики (http://bit.ly/2g7gfIT).
Вскоре после этой программы атаки на прибалтийские государства продолжились на канале "НТВ". В ток-шоу «Mесто встречи» (http://bit.ly/2gj7qLf) мы узнали, что Эстония, Латвия и Литва не могут защищать свои собственные интересы из-за плохой экономической политики; это было сказано несмотря на то, что прибалтийские страны – это пример успешной трансформации после 50 лет советской оккупации (http://bit.ly/K11iGM).

В том же ток-шоу мы услышали обвинения в том, что государства Балтии создают у себя режим апартеида в целях дискриминации русскоязычного населения; что страны Балтии вообще никогда не были независимыми. В нашей таблице вы найдете тайм-коды, когда эти заявления были сделаны, а также подробное опровержение каждого из них.

Российские СМИ отмечают годовщину Майдана


На прошедшей неделе Украина отмечала третью годовщину начала протестов на Майдане, которые привели к "Революции достоинства". Прокремлевские СМИ тоже не прошли мимо этого события и использовали его, чтобы повторить свои излюбленные дезинформационные тезисы по этому вопросу.

Телеканал "РЕН ТВ" опять распространил сфабрикованный материал о том, что НАТО якобы собирался разместить корабли и ракеты в Крыму, чтобы угрожать Москве (http://bit.ly/2fIyBmO). Агентство "TАСС" повторило дезинформацию о легитимности референдума в Крыму (http://bit.ly/2ggmHwQ). A в программе «Время покажет» повторили давнишние мифы о том, что Майдан был фашистским переворотом, и что украинцы и русские – это один народ (http://bit.ly/2gkhSmu).

По мнению участников программы «Mесто встречи» (http://bit.ly/2foAqFn), в Украине не было никакой "Революции достоинства", а была успешная операция западных спецслужб, направленная на свержение пророссийского правительства Януковича. Мы уже слышали аналогичные заявления относительно восстаний против тоталитарного коммунистического режима в Венгрии и Чехословакии (см. один из "Обзоров дезинформации" за этот месяц: http://bit.ly/2gJHGf1).

Двумя днями позже в очередном выпуске той же программы мы услышали, что в Украине нет российских войск; на самом деле, это утверждение неоднократно опровергал сам Президент Путин (в декабре 2015 года http://bit.ly/2gHxr80 и еще раз в октябре 2016 года http://bit.ly/2fO5gHC).

"Противодействие дезинформации – это цензура"


Прокремлевские СМИ выступили резко против недавно принятой резолюции Европейского Парламента о "пропаганде, направленной против ЕС, со стороны России и исламских террористических группировок" (http://bit.ly/2guhAfj). Участники программы «Время покажет» (http://bit.ly/2fFZg2a) не согласились с резолюцией, приравнивающей российские СМИ к пропаганде со стороны ДАИШ. На самом деле, резолюция разграничивает пропаганду со стороны третьих стран и пропаганду со стороны негосударственных акторов и указывает на различия между российской пропагандой и пропагандой ДАИШ (http://bit.ly/2guhAfj). В программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" (http://bit.ly/2gMOclM) утверждалось, что принятие резолюции доказывает, что католицизм в Европе вступил в стадию дехристианизации.

Прокремлевские СМИ также выступили против аналогичных инициатив по противодействию дезинформации в Чешской Республике. Министерство внутренних дел Чешской Республики обвинили в создании "органа государственной цензуры" (http://bit.ly/2fCigLA). В действительности же речь идет о новом Центре противодействия терроризму и гибридным угрозам, созданном при министерстве. Он ничего не будет подвергать цензуре, а будет отслеживать попытки дезинформации и повышать осведомленность общественности о них.
В программе «Время покажет» были суммированы относящиеся к СМИ утверждения прокремлевских медиа: на Западе нет независимых СМИ, все – пропаганда (http://bit.ly/2fFZg2a). Этот общий нарратив резюмирует большую часть тезисов, которые направлены на то, чтобы подорвать доверие к любому источнику информации и посеять смятение, цинизм и недоверие. В нашей таблице приведены подробные опровержения, показывающие принципиальную разницу между западными и прокремлевскими СМИ.
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 49-го выпуска «Обзора дезинформации»
Вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo


Лайкните нас в Фейсбуке

Посещайте наш сайт euvsdisinfo.eu

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.