16.12.2016

«Визовый геноцид» – «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 51 - 16 декабря 2016 года

Осторожно! НПО – это зло.


В последнее время прокремлевские СМИ сконцентрировались на дискредитации различных гуманитарных НПО (общественные организации) и гуманитарной работы, которую ведут правительства западных стран.

Все началось в конце ноября, когда телеканал Russia Today (теперь просто RT) раскритиковал "Сирийскую гражданскую оборону", группу из 3000 волонтеров, известную как "Белые каски" (http://theatln.tc/2djwa6C). Взяв в качестве примера видео, снятое группой в рамках популярного в данный момент интернет-флешмоба "Манекен челлендж" (http://bit.ly/2fT2VLo), за которое группа уже принесла свои извинения (http://cnn.it/2gtZ07j), телеканал Russia Today заявил, что все видео "Белых касок" являются инсценировками (http://bit.ly/2f7W5Bu), не представив никаких доказательств этого.

Чешское СМИ, специализирующееся на распространении прокремлевской дезинформации, подхватило эстафету, обрушившись с критикой на чешскую НКО People in Need. По мнению портала Protiproud (http://bit.ly/2gs3zhL), эта организация занимается исключительно разведывательной деятельностью и работает в интересах "Национального фонда демократии" и Фонда Джорджа Сороса "Открытое общество". И опять без представления каких-либо доказательств.

Затем телеканал "НТВ" (http://bit.ly/2gMHNG8) раскритиковал Amnesty International, обвинив организацию в связях с террористами, так как в прошлом НКО защищала интересы Ахмеда Чатаева. После его ареста в 2010 году в Украине Amnesty International призвала парламент Украины не экстрадировать Чатаева в Россию, так как там ему грозили "пытки и жестокое обращение" (http://bit.ly/2gP7Zg8). Позднее Ахмед Чатаев участвовал в теракте в Стамбуле в июне 2016 года.
Развивая гуманитарную тему, Министерство обороны России обвинило правительство Великобритании в том, что оно не выделило никакой гуманитарной помощи ("ни грамма муки") гражданскому населению Алеппо. "Похоже, в правительстве Великобритании на почве русофобии утратили объективное представление о происходящем в Сирии, в том числе в Алеппо", – сказал официальный представитель Минобороны России, которого цитирует телеканал Russia Today: http://bit.ly/2htqDKZ. Однако и представитель министерства, и телеканал забыли упомянуть, что на самом деле Великобритания является одним из крупнейших международных доноров и потратила более двух миллионов фунтов на гуманитарную помощь Сирии (http://bit.ly/2hp9ORV). Они также не упомянули, что если помощь не поступает в Алеппо, это может быть вызвано тем, что Россия наложила вето на сделанное в октябре предложение прекратить воздушные бомбардировки, чтобы обеспечить безопасные поставки гуманитарной помощи в Алеппо (http://bit.ly/1O5yESF).

Усилия продолжились на американском прокремлевском сайте. Портал Zerohedge.com опубликовал свое "расследование", свидетельствующее о том, что десять НКО (среди них MOAS, "Врачи без границ", Save the Children) занимаются незаконной перевозкой иммигрантов в Европу в промышленных масштабах (http://bit.ly/2fWFm4K), и делают это с полного одобрения итальянских и европейских властей. Конечно же, в статье нет никаких доказательств. Однако эта история о тайном сговоре быстро нашла себе место в чешских СМИ, специализирующихся на дезинформации (например, http://bit.ly/2gzTkIh).

Кульминацией этой кампании по дискредитации западной гуманитарной помощи стал сюжет в программе "Воскресное время" на "Первом канале" 11 декабря. У сюжета говорящее название: "Шпионские гнезда в горячих точках: в Донбассе и Сирии под видом волонтеров орудуют секретные агенты" (http://bit.ly/2gsfPM5). Как утверждает "Первый канал", "Белые каски" помогают террористам, а чешская организация People in Need оказывает помощь избирательно, чтобы вызвать напряженность в обществе. Кстати, эта НКО также ищет потенциальных агентов, готовых работать на западные и украинские спецслужбы.

НКО People in Need предупредила об этой дезинформации несколько дней назад, упомянув еще один российский телеканал: http://bit.ly/2ggYQje.
К сожалению, НКО и правозащитники, работающие в самой России, также часто становятся мишенью для подобных дезинформационных атак (например, http://bit.ly/2hFpGiG).

"Визовый геноцид"


В последнее время появилось много дезинформации в отношении процесса либерализации визового режима для Украины. Российское СМИ Lenta.ru сфабриковало историю о том, что Украина предложила принять мигрантов с Ближнего Востока в обмен на безвизовый режим с ЕС (http://bit.ly/2hb0JMB). Эта дезинформация была быстро переведена на чешский язык (http://bit.ly/2heihrw).

Другие СМИ, специализирующиеся на распространении дезинформации, как, например, агентство Sputnik (http://bit.ly/2gi83o7), усиленно пугали европейцев и распространяли уже многократно опровергнутую дезинформацию (см., например, http://bit.ly/2hrUtDG) о том, что в Украине полно нацистов, которые наводнят ЕС. При этом игнорируется факт, что виза дает право на пребывание на территории ЕС в течение 90 дней.

А затем появился удивительный новый термин – "визовый геноцид". Если он вам не знаком, объясняем: по мнению телеканала Russia Today, судя по всему, это то, что совершает ЕС в отношении российских граждан в Крыму, отказываясь выдавать им визы (http://bit.ly/2giBFBC). Подробное опровержение этой дезинформации представлено на сайте Polygraph (http://bit.ly/2gl1ea2), один из новых проектов по противодействию информационным вбросам, о котором мы писали в последнем выпуске "Дайджеста дезинформации" (http://bit.ly/2hg87Jc).

Мы не хотим сфер влияния. Или, вообще-то, хотим


В очередной раз основные российские ток-шоу выступили с неизменным нарративом: чтобы не происходило на Западе, это явный признак русофобии.
Так, в шоу Владимира Соловьева мы узнали, что Ангела Меркель страдает комплексом восточногерманской женщины и что она и ее партия распространяют антироссийскую истерию (http://bit.ly/2hiw8wI; точные тайм-коды в таблице). Однако, там не упомянули, что недавние заявления о дестабилизирующей пропаганде и кибератаках против Германии со стороны России были сделаны не только Ангелой Меркель, но и главой спецслужб Германии (http://reut.rs/2hrO1fL).

Паталогическая русофобия ЕС и, в особенности, государств Балтии неизбежно ведет к концу этих двух блоков, как заявили в ток-шоу "Время покажет" (http://bit.ly/2hd5c40). В том же шоу мы узнали, что Запад обманул Россию в 90-х (http://bit.ly/2hd9Izi), хотя сведения о том, как это было сделано, весьма разрозненные.

И напоследок еще одна цитата из шоу Владимира Соловьева: нет ничего плохого в "сферах влияния", и Россия это докажет. Хотим напомнить автору этого заявления одну фразу из подписанного Россией документа: "Россия и НАТО будут стремиться к самому широкому сотрудничеству между государствами-участниками ОБСЕ в целях создания в Европе общего пространства безопасности и стабильности без разделительных линий или сфер влияния, ограничивающих суверенитет любого государства" (http://bit.ly/1B9ft2s).
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 51-го выпуска «Обзора дезинформации»
Вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу  jakub.kalensky@eeas.europa.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.