23.12.2016

 Сфабрикованные новости — это свобода слова? – «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 52 - 23 декабря 2016 года

Сфабрикованные новости — это свобода слова?


Мы уже писали о том, что прокремлевские СМИ раскритиковали усилия, направленные на противодействие дезинформации, например, http://bit.ly/2hjyYVP или http://bit.ly/2hyA1gA. По мнению сайта Zerohedge.com (http://bit.ly/2hJ6A9JY), борьба со сфабрикованными новостями — это борьба со свободой слова. В статье, которая была оперативно переведена на чешский язык (http://bit.ly/2hJiZNR), все информационные вбросы и искажения информации именуются «альтернативными» источниками. На сайте paulcraigroberts.org был опубликован материал (который также был быстро переведен на чешский язык: http://bit.ly/2hx3avK), в котором цитируется сайт Zerohedge и утверждается, что представленный в Америке закон о противодействии дезинформации и пропаганде (http://bit.ly/1R5VOqv) — это закон «против права говорить правду» (http://bit.ly/2heUOFY).

Эскалация в Украине


Две недели назад мы указали на связь между активизацией дезинформации, направленной против Украины в информационном пространстве, и боевыми действиями на местах (http://bit.ly/2hyA1gA). Тенденция сохраняется. По мере эскалации боевых действий в Донецке и Луганске (http://bit.ly/2hUxFcq) усиливается дискредитация Украины в прокремлевских СМИ. Украинскую армию обвиняются в том, что украинский танк раздавил легковой автомобиль с мирными жителями (http://bit.ly/2hVWJTU); однако жители деревни ничего не слышали о якобы погибших, и об этом инциденте не знает Мониторинговая миссия ОБСЕ (http://bit.ly/2hfXqWG). Украину также обвинили в попытке вторгнуться в воздушное пространство России над Крымом (http://bit.ly/2gVFDSP), хотя, как известно, воздушное пространство над Крымом принадлежит не России, а Украине (http://bit.ly/2gTMOcn). Другие обвинения, опровержение которых вы найдете в таблице, сводились к следующему: Украина переплатили за покупку газа в Европе (http://bit.ly/2hxmCrV); замминистра иностранных дел Украины обвинила Евросоюз в предательстве (http://bit.ly/2gP7yCf); украинские военные распродают горючее, чтобы приобрести одежду (http://bit.ly/2gZ7wuI); и у Украины есть только три перспективы на будущее: возврат к России, раздел или свержение режима (http://bit.ly/2hr1C6s).

Алеппо


Многие из дезинформационных приемов, которые ранее использовались в отношении Украины и о которых мы писали (например, http://bit.ly/2h5e9M3), на прошедшей неделе были применены к ситуации в Алеппо (http://bit.ly/2i2eErI, http://bit.ly/2h99iWY).
Сайты, известные своей склонностью к конспирологическим теориям, а также прокремлевские СМИ и социальные сети широко растиражировали видео с пресс-конференции, которая была организована постоянной миссией Сирийской Арабской Республики при ООН и на которой независимая журналиста устроила разнос корреспондентам ведущих мировых СМИ (http://bit.ly/2hPPwDP). К слову сказать, «независимая журналиста» является открытой сторонницей сирийского правительства, и недавно она посетила Алеппо по приглашению правительства. Она также часто появляется на телеканале Russia Today (где цитируют ее заявления о том, что ведущие мировые СМИ лгут о Сирии; что на месте событий нет международных организаций; и что «Белые каски» не спасают людей в Алеппо: http://bit.ly/2hwDwIc); и ее также цитируют сайты, известные своей склонностью к конспирологическим теориям.
Среди прочего на упомянутом видео она утверждает, что новость о бомбардировке ранее в этом году больницы Аль Кудс была сфабрикована и что бомбардировки никогда не было. В качестве доказательства она приводит снимки с российских спутников, которые уже были опровергнуты Лабораторией цифровой экспертизы Атлантического совета (http://bit.ly/2hjM45D
). Более того, факт бомбардировки подтвердила также организация «Врачи без границ», работающая там (http://bit.ly/2hhIvsE).
На прошедшей неделе несколько российских официальных лиц раскритиковали ЕС за неоказание гуманитарной поддержки Сирии. Официальный представитель МИД России упрекнула Верховного Представителя ЕС Федерику Могерини и Председателя Европейского Совета Дональда Туска в распространении дезинформации о гуманитарной помощи Сирии (http://bit.ly/2hgdl7j). Официальный представитель Минобороны России назвал заявления о тысячах мирных жителей, оказавшихся в блокаде, «русофобским пустозвонием» (http://bit.ly/2hjL4OU), в то время как министр иностранных дел Лавров заявил, что Запад говорит неправду, утверждая, что Россия препятствует гуманитарным поставкам (http://bit.ly/2hPNqUu). Посол России при ЕС и замминистра иностранных дел России заявили, что ЕС не занимается поставкой гуманитарной помощи в Сирию (http://bit.ly/2hCcL4S,http://bit.ly/2hBY2qm), в то время как другой замминистра иностранных дел упрекнул спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуру в провале переговоров в Сирии (http://bit.ly/2hAZjv8). На самом деле Россия дважды накладывала вето на резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на обеспечение безопасности гуманитарных поставок в Алеппо (http://bit.ly/1O5yESF). С самого начала кризиса в Сирии Европейский Союз является ведущим донором международных гуманитарных усилий; хотя сам Союз не занимается доставкой помощи, он делает это через организации ООН и международные НКО (http://bit.ly/2hr9zZ3).
Это последний выпуск "Обзора дезинформации" в 2016 году. Хотим поблагодарить всех наших помощников из разных регионов Европы, которые вместе с нами занимались мониторингом материалов дезинформационного характера. Наша работа была бы невозможна без вас. Мы вернемся в январе и представим обновленную рассылку для 2017 года.
А пока желаем вам мирного Рождества и счастливого Нового года!
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 52-го выпуска «Обзора дезинформации»
Вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу  jakub.kalensky@eeas.europa.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.