21.12.2016

Дезинформация как угроза демократии – «Дайджест дезинформации»

Свежий выпуск Дайджеста дезинформации
Смотреть в браузере
Уважаемые читатели, этим последним в 2016 году выпуском "Дайджест дезинформации" прощается с вами. Начиная с января, анализ дезинформационных нарративов, а также курьезы будут публиковаться на специализированном сайте – EUvsDisinfo.eu Для простоты в 2017 году вы будете получать только одну рассылку в неделю – новый "Обзор дезинформации". Он будет сообщать о последних тенденциях прокремлевской дезинформации, а также содержать анализ прокремлевских нарративов.

Дезинформация как угроза демократии


11 декабря Глава Службы военной разведки и безопасности Швеции пополнил ряды представителей служб безопасности и спецслужб других европейских стран, назвав Россию основным источником кибератак и операций по оказанию влияния.

В эфире шведского государственного телеканала Гуннар Карлсон (на фото внизу) объяснил, почему операции по оказанию влияния (операции, имеющие цель повлиять на поведение отдельных групп или населения), которые проводят иностранные государства, являются угрозой суверенитету, демократии и демократическим процедурам принятия решений. Такие кампании, по мнению господина Карлсона, могут включать сфальсифицированную информацию, искаженную информацию и кибератаки, а их цель состоит не в том, чтобы убедить, а в том, чтобы создать неопределенность в обществе, против которого они направлены. «Главная проблема не в самих этих отдельных случаях, а в том, что мы часто подвергаемся одновременному воздействию нескольких видов деятельности, которые направлены на то, чтобы подорвать доверие к официальной информации в целом", – сказал он. "И наиболее серьезные операции по оказанию влияния, направленные на Швецию, безусловно, ведет Россия", – заключил господин Карлсон.
Как передало агентство Reuters, 8 декабря Глава агентства внутренней разведки Германии публично высказался по поводу кампаний по дезинформации и кибератак, ведущихся из России. Ханс-Георг Маассен указал, что кампании направлены на русскоязычные общины Германии, политические движения, партии и других лиц, принимающих решения, с целью ослабить и дестабилизировать общество. В "Дайджесте дезинформации" мы также pанее сообщали о различных спецслужбах европейских стран, которые называли Россию в качестве главного актора действий по дезинформации.

Только в этом году деятельность по дезинформации, срежисированная российскими властями, привлекла внимание, например, Палаты общин Великобритании, Полиции безопасности Эстонии (KAPO), Департамента госбезопасности Литвы (VSD), Службы госбезопасности Швеции (SÄPO) и Службы защиты информации Чехии (BIS). Помимо этого, полиция безопасности Латвии в своем ежегодном докладе за 2015 год указала на российскую пропагандистскую кампанию как на одну из угроз безопасности Европы.

Трагедия в Алеппо


В то время как в жители Алеппо – мужчины, женщины и дети – погибали, усиливалась критика в адрес Москвы со стороны мировой общественности.
13 декабря пресс-секретарь Президента Путина Дмитрий Песков дал интервью правительственному телеканалу Russia Today. Вместо того, чтобы представить аргументы, относящиеся к ситуации в Сирии, господин Песков использовал эту возможность, чтобы отвергнуть любую критику в адрес России, назвав ее «русофобией».
В последнее время ссылка на "русофобию" в ответ на критику становится практикой постепенно набирающей обороты в коммуникациях российского правительства, на что неоднократно указывал "Обзор дезинформации".

"Русофобия" сочетает в себе традиционный советский прием "критика в ответ на критику" (по-английски "whataboutism", т.е. "какнасчетизм": отвлечение внимания путем указания на реальный или заявленный недостаток у оппонента) с уличением Запада в лицемерии и несоблюдении собственных принципов («фобия» предполагает не только страх, но и отсутствие толерантности). Помимо этого, заявления о русофобии – это очевидный пример дезинформации, поскольку негативное отношение к России и россиянам не является преобладающим в ЕС. И наконец, постоянное повторение идеи приводит к тому, что люди начинают в нее верить, даже если само слово для них является новым.

Тривиализация погибшего в Алеппо гражданского населения и утверждение, что Россия сама является жертвой, прекрасно просматриваются в приведенной ниже фотографии, размещенной известным российским телеведущим Владимиром Соловьевым в сети Instagram.

В центре внимания – Франция


В 2016 году в государственном бюджете России были сокращены расходы на науку, здравоохранение и образование, в то время как были увеличены военные расходы и расходы на СМИ.

7 декабря РБК сообщил, что государственной телекомпании Russia Today было выделено дополнительно 1,22 млрд руб. (примерно 19 млн долларов) для запуска вещания на французском языке. Таким образом, общий бюджет телеканала был увеличен до 18,74 млрд руб. (293 млн долларов) на 2017 год.

Эксперты, опрошенные газетой The Moscow Times, сказали, что "причина создания франкоязычного канала никак не связана с эффективностью или финансовыми показателями телесети, а скорее вызвана геополитикой". По мнению политолога Игоря Бунина, которого также цитирует The Moscow Times, Кремль хочет повлиять на исход предстоящих выборов во Франции.

Предполагается, что вещание будет вестись на все франкоязычные регионы, включая африканские страны, но основное внимание будет уделяться Бельгии, Франции, Швейцарии и Канаде, отмечает газета UA Today.

Нет рекламе на дезинформационных сайтах


Портал Aktualne.cz сообщает, что крупнейший чешский банк, Česká spořitelna, принял решение отозвать всю свою рекламу с сайтов, ориентированных на распространение дезинформации.

В пресс-релизе банка Česká spořitelna говорится: «Мы считаем, что наша ответственность перед обществом выходит за рамки банковской сферы и что мы можем служить для общества компасом, указывающим безопасный путь в океане медиаинформации. Поэтому для нас является неприемлемым оказание поддержки источникам, распространяющим необоснованную, а порой и умышленно ложную информацию».

Еще в мае чешская школа иностранных языков James Cook отозвала свою рекламу с дезинформационных сайтов. Банк Česká spořitelna стал первым представителем крупного бизнеса Чехии, сделавшим это.

Независимых СМИ не существует


В начале декабря журналисты российского федерального телеканала "НТВ" проникли на семинар для журналистов, который проводил в Москве шведский медиаинститут. По мнению "НТВ", «шведский институт попытался провести в Москве секретный семинар для «независимых» журналистов». Сюжет вышел под заголовком «Новости под диктовку», и из него телезрители узнали, что «представители печатных СМИ со всей России приехали в Москву, чтобы обсудить с зарубежными спонсорами редакционную политику». Судя по всему, в нарушение российских законов, съемочная группа "НТВ" ворвалась на частное, закрытое мероприятие, чтобы повторить уже хорошо знакомый прокремлевский нарратив: независимых СМИ не существует; вы либо с российским правительством, либо – против него.

Хотя телеканал "НТВ" не является государственным, он известен своей решительной поддержкой властей. Канал "НТВ" выпускает особый вид «документальных» программ, в которых приемы, применяемые в расследовательской журналистике (съемка скрытой камерой, работа под прикрытием и пр.), используются без необходимости, с тем чтобы заявить о «разоблачении» представителей оппозиции и несогласных, как действующих тайно и морально испорченных.

"За верность исторической правде"


«Медуза» сообщает, что Российское военно-историческое общество наградило режиссера Андрея Шальопа премией «За верность исторической правде» за его последний фильм о Второй мировой войне «28 панфиловцев». В октябре "Дайджест дезинформации" сообщил, что еще в 1948 году в Советском Союзе было проведено расследование, показавшее, что некоторые элементы этой истории являются мифом. Когда история, легшая в основу фильма, была поставлена под сомнение, министр культуры России Владимир Мединский сказал: «[даже] если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего – это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченные". (Image: Tрейлер "28 панфиловцев» на YouTube)
Здесь вы можете подписаться на рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации.
Новые отчеты принимаются по адресу  jakub.kalensky@eeas.europa.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст..
 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации
Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.