13.12.2016

Новые проекты по противодействию сфабрикованным новостям - «Дайджест дезинформации»

Свежий выпуск Дайджеста дезинформации
Смотреть в браузере

Новые проекты по противодействию сфабрикованным новостям


Последнее время растет число проектов, которые направлены против сфабрикованных новостей в Интернете. Сегодня мы представляем вам три новые инициативы – во Франции, в регионе Восточного партнерства и Великобритании, – о которых сообщает портал First Draft News.

Как сообщает портал Digiday UK, французская газета Le Monde создала специальное подразделение Les Décodeurs для проверки фактов. «Хотя проверка фактов, безусловно, является неотъемлемой частью деятельности любой профессиональной редакции, в настоящее время влияние сфабрикованных новостей столь велико, что требуются дополнительные усилия для противодействия информационным вбросам", – говорит Самуэль Лоран, руководитель подразделения Les Décodeurs. Газета Le Monde также планирует разработать систему опровержения информационных вбросов, которая будет предоставлять читателям информацию о сайтах, публикующих сфабрикованные новости, и о прошедших проверку сайтах; со временем новости с сайтов, публикующих информационные вбросы, будут помечаться красным флажком. Первая фаза этой инициативы будет запущена в январе 2017 года. Цель – платформа должна функционировать в полную силу к концу следующего года и должна стать международной системой.
Портал Nieman Lab сообщил, что информационное агентство Reuters разработало инструмент предварительной оценки и проверки срочных сообщений, приходящих из "Твиттера". Таким образом, у агентства имеется собственный алгоритм, который присваивает сообщениям из "Твиттера" баллы после прохождения проверки по 40 параметрам, среди которых следующие: поступила ли новость из проверенного источника; сколько подписчиков у тех, кто сообщил об этой новости; содержит ли сообщение ссылки и изображения; а также, в некоторых случаях, какова структура самого сообщения. Параметры суммируются, чтобы присвоить баллы, и те сообщения, которые проходят верификационный порог, позволяют агентству Reuters с достаточной степенью уверенности опубликовать срочные сообщения на своей странице в "Твиттере". Этот инструмент работает наилучшим образом в тех ситуациях, когда о событии сообщают многие пользователи одновременно. Он не только позволяет агентству Reuters сообщать первым срочные новости, но и помогает быстро предоставлять общественности проверенную информацию в чрезвычайной ситуации.

На прошедшей неделе также официально стартовал еще один новичок по привлечению внимания к прокремлевской дезинформации. Портал Polygraph.info выявляет некорректную информацию в заявлениях, сделанных представителями российской власти и лояльными Кремлю СМИ. Вы можете "подружиться" с новичком на "Фейсбуке" и в "Твиттере", а также зайти на сайт.

Англоязычный портал Polygraph.info создан журналистами "Свободы" и на "Голоса Америки". Его русскоязычный кузен – "Смотри в оба" – также занимается разоблачением мифов, но в формате видеороликов при онлайн-сервисе CurrentTimeTV ("Настоящее время").

Сохранение "традиционных российских духовно-нравственных ценностей"


Ключевыми словами новой Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Путиным 5 декабря, являются "традиционные российские духовно-нравственные ценности". 16-страничный документ обращается к этой концепции в трех основных пунктах, из чего становится ясно, что «сохранение» этих ценностей является вопросом «национальной безопасности». Мы также узнаем, что существует угроза «размывания» этих ценностей из-за рубежа посредством наращивания "информационного воздействия на население России, в первую очередь на молодежь", и что подобные попытки следует «нейтрализовать». Однако в документе не уточняется, что собой представляют эти ценности.
Кроме того, в доктрине закреплен ряд идей, которые уже известны как основополагающие в позиции Кремля касательно отношений России с окружающим миром:
  • Мы видим в документе ссылку на так называемых "иностранных агентов" под видом «отдельных групп граждан», которые поддерживают "отдельные [иностранные] государства" в их попытках оказать "информационно-психологическое воздействие", чтобы "дестабилизировать внутриполитическую ситуацию" в России;
  • Мы узнаем, что собственники "средств массовой информации и массовых коммуникаций" являются «участниками системы обеспечения информационной безопасности" и что следует соблюдать «баланс между потребностью граждан в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности»;
  • Мы видим нарратив о том, что российские СМИ за рубежом являются жертвами «откровенной дискриминации», а международная российская кампания по дезинформации объясняется необходимостью "доведения до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации и ее официальной позиции".
Новым в доктрине является предложение о "продвижении в рамках деятельности международных организаций позиции Российской Федерации, предусматривающей обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон в информационной сфере" (Пункт 29Г). Означает ли это долгосрочную цель добиться признания права России контролировать свое информационное пространство наравне с правом страны на соблюдение ее территориальной целостности?
«Педофилия будет легализована в Европе?» Это одна из самых невероятных информационных "уток", которая появилась в рамках прокремлевской кампании дезинформации, направленной против ЕС. Среди СМИ, которые сообщили об этом, была онлайн-версия газеты «Правда» (31 мaя 2016 года). Мысль понятна: в Европе моральный и политический упадок! Мы вышли на улицы Брюсселя и попросили европейцев подтвердить эту новость. Кликнув на картинку, вы можете услышать их ответы.

Московский след


Когда латвийский блогер Янис Полис заметил изменения в своей ленте "Фейсбука", он начал расследование. «Я решил провести это расследование, потому что однажды заметил в своей ленте "Фейсбука" неожиданный рост числа очень агрессивных заголовков из странных источников», - рассказал он государственному латвийскому телеканалу. Янис изучил подозрительные «новостные» сайты на русском и латвийском языках, которые имеют широкую аудиторию, в том числе аккаунт «Toma Joki», который можно считать, пожалуй, самой популярной страницей "Фейсбука" в Латвии.

Все эти сайты были очень похожи друг на друга: броские заголовки, статьи без указания авторства, никаких контактов редакции. И все продвигали идеи, созвучные прокремлевскому нарративу: нелояльность государству, призывы к роспуску парламента, создание впечатления, что в Латвии все плохо.
Toma Joki – одна из страниц "Фейсбука", которые изучил Янис Полис.
 
Г-на Полиса удивило то, что ему удалось выяснить: у нескольких сайтов был один владелец, который этой осенью получил контроль над аккаунтом Toma Joki и еще над несколькими новостными сайтами. Этот владелец, сменивший много лет назад свое латвийское имя на близкое по звучанию русское, имеет связи с известным в Латвии возмутителем спокойствия, проходившим в Службе безопасности по делу о прокремлевской пропаганде во время аннексии Крыма.

«На самом деле я не рассчитывал с первой попытки выйти на возможный московский денежный канал, но вот же. Я надеюсь, что мой пост заметят, и хотя бы еще несколько человек задумаются прежде, чем делать репост чего бы то ни было онлайн", – говорит блогер. Читайте статью полностью на английском языке.

Нас объединяет то, против чего мы выступаем


Как сообщает портал Buzzfeed, сотрудники спонсируемого Кремлем телеканала Russia Today (RT) в Великобритании были расстроены слухами о том, что Кэти Хопкинс, журналистка газеты Daily Mail и активная сторонница Дональда Трампа, может стать ведущей на RT.

«Раньше мы с удовольствием выступали против доминирующих левых идей, но с началом кризиса с мигрантами начался массивный сдвиг вправо", – сказал порталу Buzzfeed один из сотрудников телеканала RT. Другой сотрудник RT объяснил: «Читатели сайта зациклились на мусульманах и до абсурдности обожают всякие теории заговоров».
Возможно, удивленные сотрудники RT не видели это интервью Александра Дугина. Политолог, имеющий тесные связи с Кремлем и российскими военными, объяснил в 2012 году, каким образом России следует искать союзников, и описал стратегию прокремлевской дезинформации: «Нас объединяет то, против чего мы выступаем, а разъединяет – то, что мы поддерживаем. Поэтому мы должны делать упор на то, против чего мы выступаем. Общий враг нас сплачивает, в то время как позитивные ценности, которые каждый из нас защищает, на самом деле нас разделяют. Поэтому мы должны создать стратегические союзы для свержения существующего порядка, основой которого можно считать права человека, отсутствие иерархии и политкорректность – все то, что является лицом Зверя, Антихриста или, иными словами, Кали-югой».
Курьез: Прокремлевские СМИ склонны находить нацистские символы в странах, расположенных по соседству с Россией, особенно, если эти страны не спешат поддерживать политику Кремля. На прошлой неделе в нацизме обвинили Украину, а теперь настала очередь Латвии. Журналисты телеканала Russia Today (RT) расценили эти традиционные латвийские символы в одном из парков Риги в качестве свидетельства приверженности Латвии идеологии Адольфа Гитлера. Узнайте больше о латвийской традиционной одежде и символах.
Здесь вы можете подписаться на рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации.
Новые отчеты принимаются по адресу  jakub.kalensky@eeas.europa.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст..
 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации
Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.