06.12.2016

Общественное мнение – за дружбу с Западом? - «Дайджест дезинформации»

Свежий выпуск Дайджеста дезинформации
Смотреть в браузере
•    Общественное мнение – за дружбу с Западом?
•    Восприятие имеет значение
•    Давление на социальные сети в России
•    Холокост на льду
•    "Границы России нигде не заканчиваются"

Общественное мнение – за дружбу с Западом?


На основании последних опросов общественного мнения можно сделать вывод, что россияне все-таки не позволяют «зомбоящику» превращать себя в доверчивых «зомби». По данным опроса, которые были опубликованы 29 ноября "Левада-центром", все больше россиян хотят, чтобы их страна дружила с Западом. Процент тех, кто выступает за хорошие отношения с Европейским Союзом и США сейчас выше, чем когда-либо с марта 2000 года, а с июля 2015 года он вырос на внушительные 21%.
Источник: РБК (Левада-центр)
Другая интерпретация результатов опроса вызывает большую обеспокоенность: прокремлевские СМИ в последнее время активно обещали перезагрузку отношений с Западом после президентских выборов в США. Общий нарратив сводился к тому, что теперь перезагрузка отношений возможна без уступок со стороны России, то есть без признания того, что Кремль серьезным образом подорвал архитектуру безопасности в Европе, аннексировав Крым и дестабилизировав ситуацию в Украине.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин в интервью "РБК" сказал, что "россияне в большей степени считают, что инициатива [по нормализации отношений] должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия их страны на Украине встречают такое отношение со стороны западных государств". 


Если анализ господина Гражданкина верен, то нам придется признать, что прокремлевский нарратив о том, что Россия вернула себе статус сверхдержавы, является в определенной мере успешным, как минимум для самих россиян. И это несмотря на — или в качестве компенсации за — спад в экономике.

Восприятие имеет значение


Европейские страны занимают первые строчки во Всемирном индексе свободы прессы, а пять стран-членов ЕС входят в первую десятку. Согласно оценке правозащитной организации Freedom House, СМИ в странах ЕС свободны или частично свободны.

Тем не менее, результаты недавнего опроса общественного мнения (Евробарометр), опубликованные Европейской Комиссией, показывают, что граждане ЕС полагают, что необходимо еще многое сделать для обеспечения настоящей свободы СМИ в их странах. Такое восприятие готовит почву для дальнейшего укрепления доверия к альтернативным источникам новостей в Европейском Союзе, таким как принадлежащие российскому правительству агентство «Спутник» и телеканал "RТ" (Russia Today).

53% респондентов согласны с тем, что национальные СМИ предоставляют достоверную информацию, в то время как 44% с этим не согласны. В 19 странах-членах ЕС большинство респондентов согласны с тем, что их национальные СМИ предоставляют достоверную информацию. Почти девять из десяти жителей Финляндии (88%) и более трех четвертей жителей Швеции и Дании (77% в обеих странах) придерживаются такого мнения. В отличие от них респонденты в Греции (26%), Франции (34%) и Испании (38%) меньше всего склонны доверять своим СМИ.
В 22 странах-членах ЕС большинство респондентов считает национальное телевидение заслуживающим доверие источником информации. И опять именно в Финляндии, Швеции и Дании с этим соглашаются чаще всего, в то время как в Греции это только каждый шестой из опрошенных (16%), в Испании таких 31% и 41% во Франции. Социальным сетям как источнику информации большинство опрошенных не доверяют.

Доверие к национальным СМИ особенно высоко в тех странах, где респонденты полагают, что их СМИ свободны от политического давления. Так, например, обстоят дела в Финляндии, Дании, Швеции и Нидерландах. С другой стороны, во Франции, Греции и Испании, например, респонденты доверяют национальным СМИ гораздо меньше и меньше склонны верить, что их национальные СМИ свободны от влияния извне.

Давление на социальные сети в России

 
После того как в России была заблокирована профессиональная сеть LinkedIn, на прошедшей неделе вновь появились гипотезы о будущем западных социальных сетей в России. "Законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России", – написал 30 ноября "Коммерсант".

Законопроект, внесенный в Государственную Думу 25 ноября, касается интернет-ресурсов, ежедневная аудитория которых за месяц составляет более 100 тыс. пользователей в России. Согласно документу, на который ссылается "Коммерсант", это либо вынудит YouTube создать на территории России специальную инфраструктуру, либо уйти из России. 30 ноября заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин опроверг эти слухи в комментарии информационному агенству "RNS": "Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, — не имеют ничего общего с реальностью".
Источник: East Stratcom Task Force в "Твиттере" и "Фейсбуке"
В прошлом месяце российские власти начали процедуру блокировки доступа к LinkedIn, социальной сети с примерно 6 млн пользователей из России. Блокировка произошла после решения Мосгорсуда, на основании которого Роскомнадзор посчитало, что "социальная сеть нарушает закон, который обязывает хранить персональные данные российских пользователей в России". Блокировка LinkedIn – это первый случай применения этого закона против крупной западной компании. По мнению The Guardian, крупные социальные сети, такие как "Твиттер", Google и "Фейсбук", предположительно, находятся под давлением, так как не исполняют этот закон.

Холокост на льду


26 ноября популярный российский актер Андрей Бурковский, участвующий в ледовом шоу в паре с Татьяной Навкой, знаменитой фигуристкой и женой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, развлек нацию номером на тему концентрационного лагеря.

Об этом сообщили несколько СМИ за пределами России, среди которых Die Welt, BBC и The New York Times, указав на замешательство международной общественности, хотя продюсеры шоу подчеркнули, что номер был подготовлен по мотивам итальянского фильма "Жизнь прекрасна", получившего премию "Оскар".
Внимание зарубежных СМИ, сообщивших об удивлении и смятении, заставило официального представителя российского МИДа Марию Захарову написать на своей странице в "Фейсбуке" приведенный ниже эмоциональный протест:

"ГДЕ ВЫ ВСЕ ПРЯЧЕТЕСЬ, КОГДА В ЕВРОПЕ СНОСЯТ ПАМЯТНИКИ ТЕМ, КТО С ХОЛОКОСТОМ БОРОЛСЯ? 30 ЛЕТ В ПРИБАЛТИКЕ УНИЖАЛИ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ОТКАЗЫВАЯ В ГРАЖДАНСТВЕ- ВЫ, ..., ГДЕ БЫЛИ? ЭТО БЫЛИ ВЫ, КТО ИЗДЕВАЛСЯ НАД ПАРАДОМ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ В 2015, НАЗЫВАЯ ЕГО "ПРОЯВЛЕНИЕМ МИЛИТАРИЗМА". А КОГДА НА УКРАИНЕ БРИТЫЕ ПАРНИ СО СВАСТИКОЙ И ФАКЕЛАМИ МАРШИРУЮТ - ВЫ В КАКУЮ СТОРОНУ ОТВОРАЧИВАЕТЕСЬ? И КУДА РАЗБЕГАЕТЕСЬ, КОГДА ЛЕГИОНЕРЫ ВАФФЕН СС УСТРАИВАЮТ ПАРАДЫ? А КОГДА В ПОЛЬШЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ЗАЯВИЛИ, ЧТО ОСВЕНЦИМ ОСВОБОЖДАЛИ УКРАИНЦЫ, А НЕ СОВЕТСКИЕ ВОЙКА, ТЕМ САМЫМ ОСКОРБИВ ПАМЯТЬ СОЛДАТ МНОГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, ВЫ ПОЧЕМУ НЕ УКАЗАЛИ ИМ НА НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОЛИТИЗАЦИИ БЕССМЕРТНОГО ПОДВИГА?

ТОГДА ВЫ ВСЕ МОЛЧАЛИ. ВЫ ТОЛЬКО КОНЬКИ ОБСУЖДАТЬ МОЖЕТЕ".

Курьез: "Дайджест дезинформации" должен признаться, что ему очень нравятся работы российского карикатуриста Сергея Елкина. На прошедшей неделе он отреагировал на шутку Президента Путина о том, что "границы России нигде не заканчиваются". (Источник: DW)
Здесь вы можете подписаться на рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст..
 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Посещайте наш сайт euvsdisinfo.eu

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку с новостями Европейского Союза для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации
Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.