22.09.2016

Креативный подход к фактам - "Обзор дезинформации"

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 40 - 22 сентября 2016 года

 Конспирологические теории о терроре США

 
На прошедшей неделе российские телевизионные шоу "воскресили" старую конспирологическую теорию. Спустя пятнадцать лет после трагических терактов 11 сентября гости и ведущие российских телевизионных ток-шоу "Время покажет" и "Место встречи" заявили, что на самом деле сами США стояли за терактами 9/11; при этом некоторые из них утверждали, что Израиль и Саудовская Аравия также имели к ним отношение (http://bit.ly/2cmst0shttp://bit.ly/2cvQFuZ). В ток-шоу "Воскресный вечер" заявили, что бен Ладен и "Аль-Каида" никогда не брали на себя ответственность за те теракты (http://bit.ly/2cmst0s). Как известно, в 2004 году бен Ладен официально взял на себя ответственность (http://bit.ly/2cfHs98). 
 
Официальный доклад Комиссии по расследованию событий 9/11 можно найти здесь: http://bit.ly/1AMXOO4.
 
Помимо этого, на прошедшей неделе вспоминали также теракты в России; взрывы жилых домов в Москве в 1999 году были представлены как последствие войны, которую международные — а не российские — террористы вели в то время в России (http://bit.ly/2cmst0s). И кто поддерживал террористов на Северном Кавказе в 90-е годы? По версии "Время покажет", снова США (http://bit.ly/2cTbdPK).
 

Враги окружают Россию, даже изнутри

 
История, о которой мы писали в прошлом выпуске "Обзора дезинформации" (http://bit.ly/2d1uDAL) и согласно которой США создают лаборатории по испытанию биологического оружия вдоль российской границы, вернулась в медиапространство на прошедшей неделе. На этот раз об этом было заявлено в ток-шоу "Воскресный вечер" (http://bit.ly/2cmst0s) в развитие известного нарратива о том, что Россия окружена агрессивно настроенными врагами. Никаких доказательств в поддержку этих утверждений представлено не было.
 
По мнению российского телеканала "РЕН ТВ" (http://bit.ly/2cnmyWi) и словацкого СМИ "Hlavne Spravy" (http://bit.ly/2d3csex), неонацисты, фашисты и либералы, заключив отнюдь не священный союз, планируют совершить революцию в России после выборов в Государственную Думу 18 сентября. Однако почему эти три группы захотели бы совершать революцию, не объясняется. 
 

Креативный подход к фактам


"Луганский информационный центр" поделился крайне своеобразной информацией в День танкиста. По мнению главы ЛНР, "лучшая армия Евросоюза" напала на Советский союз, но была разгромлена в 1945 году (http://bit.ly/2cvE6zH). Как известно, в то время ЕС еще не существовал; Союз был образован позднее, именно из-за ужасов Второй мировой войны (http://bit.ly/2cnX6Dg).
 
Тем временем в Швеции группа в "Фейсбуке", специализирующаяся на "разоблачении русофобии", на прошедшей неделе, похоже, решила проявить креативность и распространила фото, которое, по-видимому, должно было стать доказательством "русофобства" популярной телевикторины. На фото – вопрос, заданный ведущим телешоу: "От кого исходит угроза агрессии?", и предлагаемые варианты ответа: "россияне/Россия/Путин/пророссийски настроенные люди" (http://bit.ly/2cDOtRD). Что интересно, сотрудник пресс-службы телеканала, на котором идет шоу, подтвердил, что представленное изображение является подделкой. Это напомнило нам историю, о которой мы ранее сообщали в "Дайджесте дезинформации": один из российских опросов предлагал лишь несколько вариантов ответа на вопрос, насколько плоха политика ЕС в отношении России (http://bit.ly/2dbYDdz).
 
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 40-го выпуска «Обзора дезинформации»
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.
Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.