05.09.2016

Информационная война теперь не секрет – Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser

Информационная война теперь не секрет

Информационная война теперь не секрет


Филип Бридлав, бывший командующий силами НАТО в Европе, назвал аннексию Крыма и связанные с этим действия России «самым поразительным информационным блицкригом, который мы когда-либо видели в истории информационных войн». Российские власти, в том числе Владимир Путин, долгое время отрицали факт вмешательства России в события в Украине и только недавно признали, что было определенное влияние со стороны России, включая военную поддержку "сепаратистов", боровшихся с правительством в Киеве.

В конце августа власти Украины опубликовали новые доказательства действий Кремля в Украине в 2014 году. Генеральная прокуратура обнародовала аудиозаписи телефонных переговоров Сергея Глазьева, одного из главных советников Кремля, в ходе которых он говорит об организации нелегитимного "референдума" в Крыму и беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове в качестве предлога для российской военной интервенции.  Независимый российский сайт "Медуза" резюмирует: по мнению Киева, эти аудиозаписи доказывают, что Кремль виновен в «посягательстве на территориальную целостность Украины и развязывании агрессии». Аудиозапись с английскими субтитрами можно найти здесь: https://www.youtube.com/watch?v=0w78QuxBUe0 .

 

Господин Глазьев ответил на обвинения Генерального прокурора Украины в стиле, напоминающем хорошо известный прием «какнасчётизм» (англ. "whataboutism", лат. ). Он не опроверг ни одно из заявлений, но обвинил правительство Украины в отсутствии легитимности и поддержке фашизма.

«Мы всегда подозревали (и даже допускали), что "рука Москвы" была за беспорядками в восточной Украине и что Москва надеялась захватить территорию, которую Кремль называл Новороссией. Но одно дело подозревать и допускать это, а другое – услышать, как главный кремлевский советник координирует действия своих ставленников на местах", – прокомментировал ситуацию журналист «Свободы» Брайан Уитмор.
(фото: Советник президента Сергей Глазьев, news-front.info)

 

Будь готов


В преддверии выборов в Госдуму РФ 18 сентября лояльные Кремлю СМИ высказываются более резко. Их цель – не только оппозиция, но и нейтральные наблюдатели на выборах от российского гражданского общества.

В прошлую пятницу лояльный Кремлю телеканал "НТВ" показал "документальный фильм" "Тайна "Голоса"", целью которого являлась дискредитация международно признанной независимой НКО "Голос", осуществляющей наблюдение за выборами. В фильме молодой человек из "Голоса" рассказывает о том, что "Голос" якобы финансируется из-за рубежа и получает инструкции от своих зарубежных кураторов с целью подорвать легитимность российского правительства.

В заявлении, опубликованном сразу после выхода фильма, "Голос" сообщил, что хотя "изобличитель", у которого взяли интервью, действительно участвовал в работе НКО, он стал жертвой шантажа и был использован в качестве "заложника", которого заставили сделать ложные заявления из-за открытого уголовного дела, не имеющего отношения к его работе в НКО. "Голос" также утверждал, что в показанном "документальном фильме" были использованы материалы, которые могли быть получены только от российских спецслужб.

 
Этот особый "документальный" жанр, с помощью которого российские государственные или лояльные Кремлю телеканалы постоянно дискредитируют тех, кто подвергает сомнению политику правительства, впервые был успешно использован в 2012 году. Тогда "НТВ" показало серию "документальных" фильмов «Анатомия протеста», в которых использовались дезинформация и скрытая видеосъемка, чтобы дискредитировать руководителей протестного движения 2011-2012 годов в Москве. С тех пор этот жанр был подхвачен другими российскими федеральными телеканалами, в первую очередь принадлежащим государству каналом «Россия-24». В недавнем материале "НТВ" трудно не увидеть стремление российского правительства защититься от критики в ходе выборов – еще до их начала.
(фото: NTV on YouTube)
 

Больше кликов, пожалуйста


Для информационного агентства нет ничего хуже, чем аннулирование собственного материала. В минувший четверг это произошло с "Интерфаксом", который был вынужден опубликовать данное сообщение:

АННУЛИРОВАНИЕ
Просьба аннулировать сообщение со слаг-лайном США-ТРАМП-ПАРАЛИМПИАДА-РОССИЯ и заголовком "Трамп осудил решение о недопуске российских паралимпийцев до Игр в Рио - СМИ", вышедшее на ленту в 18:50:40 МСК как выпущенное ошибочно. Приносим извинения подписчикам".

К моменту, когда "Интерфакс" опубликовал аннулирование, новость, однако, была уже подхвачена почти всеми крупными российскими СМИ. Алексей Ковалев, автор сайта "Лапшеснималочная", занимающийся расследованием случаев дезинформации, установил, каким образм эта фальшивая новость попала в ленту "Интерфакса". Ковалев обнаружил, что новость была взята с малоизвестного сайта oppps.ru.

Он также отметил, что многие ведущие российские СМИ не удалили эту новость со своих сайтов после ее официального аннулирования "Интерфаксом". Среди них государственное СМИ Вести.Ру: на их сайте – неделю спустя – все еще висит новость про Трампа, якобы поддерживающего российских атлетов. На сайте "Российской газеты", официальном печатном органе правительства России, до сих пор имеется эта новость, но с обновленным заголовком "Критика Трампом паралимпийского комитета могла оказаться выдумкой".

 
В четверг на сайте Vesti.ru исходная новость все еще была представлена, несмотря на аннулирование агентства "Интерфакс".

Tот факт, что СМИ все еще не удалили аннулированную информацию, подчеркивает связь, существующую между заинтересованностью пропаганды в распространении дезинформации и заинтересованностью СМИ в количестве "кликов". Материал, в котором соединились неоднозначный кандидат в президенты США, оскорбленная национальная гордость и болезненная тема спортсменов-паралимпийцев, гарантирует "клики", за счет которых живут электронные СМИ.

Интересно отметить, что на прошедшей неделе "Интерфакс" также критиковали за два сомнительных новостных сюжета из Сирии. В понедельник спецпосланник США по Сирии Майкл Ратни заявил, что "нет никакой правды в сообщениях "Интерфакса" о соглашении между Россией и США о скоординированных ударах по боевикам в Алеппо или зачистке города от боевиков". В среду под сомнение было поставлено сообщение "Интерфакса" о том, что в результате авиаудара российских ВКС был убит лидер "Исламского государства" Аднани; сомнение в очередной раз высказал Госдеп США (см. полностью на "BBC"). В обоих случаях "Интерфакс" поддерживал нарратив российского правительства о том, что усилия страны в Сирии дают результаты и что эти результаты признаются на международном уровне, даже супердержавами, чья провальная внешняя политика, по мнению российской стороны, привела к войне в Сирии.

 

Пугаем Асада


Говорят, что Россия поддерживает кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах в США. Есть ли в этом доля правды? "Дайджест" поискал доказательства в российских государственных СМИ, в частности в твиттер-ленте агентства "Sputnik", финансируемом российским правительством СМИ, предназначенным для зарубежной аудитории. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон действительно очень по-разному изображаются в материалах, предлагаемых 143-тысячной аудитории агентства в "Твиттере".

Опубликованные в последние четыре недели твиты, посвященные Хиллари Клинтон, были чаще нейтральными, но по большей части – негативными. Скандал с ее электронной почтой и вопросы об источниках финансирования ее избирательной кампании появляются там весьма часто, как и тема ее "тайной болезни". При этом используются неприукрашенные изображения и GIF-анимация; так, например, единственный твит, в котором говорится о ее возможной победе на выборах, сопровождается GIF-анимацией с использованием видеосъемки 1996 года. В ход также идут и личностные выпады: в одном из сообщений приводится цитата ее бывшего личного советника о том, что госпожа Клинтон якобы "многим обязана мерзавцам"; а в другом твите предлагается "использовать изображение @HillaryClinton, чтобы пугать Асада".

 
Последние твиты агентства "Sputnik", касающиеся Дональда Трампа, напротив, полны оптимизма о его кандидатуре: "Sputnik" сообщает, что дела у г-на Трампа "лучше, чем предсказывают опросы", в то время как в другом твите разоблачается "миф о том, что у Дональда Трампа нет шансов" на победу. В нескольких недавних твиттер-сообщениях также заявлялось, что он "по опросам обгоняет Хилари", и высказывалось предположение, что американские СМИ сознательно скрывают этот факт. Предвзятость СМИ также объясняет отставание господина Трампа в опросах общественного мнения. 14 августа "Sputnik" отметил, что Трамп мог бы обойти госпожу Клинтон с 20% разрывом при должном освещении выборов. 9 августа комментатор сравнил "яростный перекрестный огонь СМИ" по Трампу с "политическим убийством". В твиттер-сообщениях, посвященных Трампу, также содержатся обвинения в расизме и антисемитизме по отношению к членам его штаба. За весь рассматриваемый период единственный негативный материал о господине Трампе касался долгов его компаний.

Что касается отношения кандидатов к России, агентство "Sputnik" приводит цитату Дональда Трампа, в которой он называет Россию "естественным союзником", и говорит, что Хилари Клинтон хочет "чего-то большего, чем холодная война". При этом Клинтон ставится в вину то, что "во всем плохом она винит Путина и Россию", и проводит кампанию в духе "антироссийской истерии".

У агентства "Sputnik" также есть собственная точка зрения на то, как внешние силы поддерживают кандидатов на пост президента. 23 августа "Sputnik" задал риторический вопрос: "If @realDonaldTrump is 'Russia's candidate', is @HillaryClinton the #Saudis' pick?" (Если Дональд Трамп – российский кандидат, то Саудовская Аравия выбирает Хилари Клинтон?).

 

Я больше всех его люблю


Твиттер-аккаут Politicana.ru разместил карикатуру в преддверии парламентских выборов в России. На ней изображены лидеры трех системных оппозиционных партий Государственной Думы. Владимир Жириновский, лидер "Либерально-демократической партии" говорит: "Я больше всех люблю Путина!" Лидер "Коммунистической партии", Геннадий Зюганов, отвечает: "Нет, я больше всех его люблю!" Сергей Миронов, глава парламентской фракции "Справедливая Россия", настаивает: "Нет, я! Он мой любимый президент, я раньше это сказал!"
 
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу рассылку для русскоязычных журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.