20.09.2016

"Министерство правды": взгляд изнутри – Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser

"Министерство правды": взгляд изнутри


Сотрудники называют его "Министерством правды", а международные СМИ с прошлого года пишут о "фабрике троллей" в Санкт-Петербурге. В агентстве, которое официально называется ООО "Интернет-исследования", работают сотни человек, которым платят за распространение прокремлевской информации в социальных сетях или в разделах комментариев на новостных сайтах. Журналист "Радио Свобода" поговорил в начале сентября с Ольгой Мальцевой, уже третьим сотрудником, выступившим с разоблачением деятельности агентства.

Это агентство стоит за успешной дезинформацией о якобы имевшей место химической катастрофе в американском штате Луизиана или о предполагаемом распространении лихорадки Эбола в Атланте. Ранее в этом году "тролли" пытались повлиять на результаты референдума в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной с помощью поддельного видео, содержащего угрозу терактами в адрес граждан Нидерландов.
"В какой-то период, когда в Сирии обострялась обстановка, очень много было Сирии. Но больше все же было по Украине", – так госпожа Мальцева описывает свою работу, которая состояла в написании постов. Она также помогла раскрыть некоторые детали, позволившие установить связь между "фабрикой троллей" и атаками на российских политических деятелей.

У г-жи Мальцевой состоялся очень интересный разговор с ее бывшим начальником после того, как стало ясно, что она готова публично рассказать о своей работе: "Предлагал нам денег за молчание, чтобы мы ничего не выкладывали в интернет. Они выдумали, что из меня, якобы, собираются сделать яростного оппозиционера, что я – глупая, что я на это повелась, а зачем мне это надо. У вас будет, мол, семья, а зачем вам эта шумиха?"


Если хотите узнать, почему сотрудники "Министерства правды" проходят проверку на полиграфе, почему Мальцева с трудом получила причитающиеся ей деньги, и почему она подала в суд на агентство, читайте полную версию статьи на сайте "Радио Свобода" (на русском языке).
 
Узнайте больше о работе прокремлевских "троллей":

Между Востоком и Западом

 
Недавний соцопрос был посвящен влиянию прокремлевской кампании дезинформации на общественное мнение жителей Центральной Европы, а именно Венгрии, Словакии и Чехии. Исследователи пришли к выводу, что "хотя России не удалось завоевать сердца и умы людей в этом регионе, ей удалось их обаять".
 
Соцопрос, среди прочего, оценивал степень доверия населения к традиционным СМИ по сравнению с альтернативными источниками информации (см. график):
В исследовании также делается вывод, что во всех трех странах примерно половина населения позиционирует свою страну между Востоком и Западом, и отмечается, что именно эта группа населения может стать легкой мишенью для прокремлевской пропаганды и усилий по дезинформации.
Экспертно-аналитический центр "Европейские ценности" в Праге дополнил вышеуказанный опрос для Чехии. Эксперты центра также обнаружили, что несмотря на ограниченное участие США в Сирии, половина населения Чехии считает, что США несут ответственность за сирийских беженцев в Европе. Более того, примерно четыре чеха из десяти винят США в кризисе в Украине, хотя на территории Украины находятся российские войска, и только 20% населения Чехии верят дезинформации о том, что российских войск там нет. Эти результаты исследования представлены в отдельном исследовании.

"Фейсбук" и "Твиттер" присоединяются к усилиям по борьбе с недостоверной информацией


На прошедшей неделе крупнейшие социальные сети – "Фейсбук" и "Твиттер" – объявили о том, что они активизируют действия для борьбы с распространением недостоверной информации в своих сетях. Агентство "Reuters" сообщило, что обе компании присоединились к проекту First Draft Coalition, который был запущен в июне 2015 года и объединяет такие крупные компании как "YouTube", "New York Times", "BuzzFeed News", "Washington Post", "CNN", "France Info", "Euronews" и агентство "AFP".

В рамках проекта будет разработан рекомендательный свод правил и будет продвигаться медиаграмотность среди пользователей соцсетей. Планируется, что в конце октября начнет работать платформа, где можно будет верифицировать вызывающие сомнение новости, в основе которых лежит контент, созданный пользователями соцсетей. Одним из основателей проекта является организация "Bellingcat", группа журналистов-расследователей; в "Дайджесте дезинформации" упоминалась их работа по разоблачению прокремлевской дезинформации о конфликте в Украине.

 
Президента Путина и председателя правительства Медведева угощают ухой, русским национальным рыбным супом. (фото: Sputnik)

Курьез: важная персона

 
В преддверии парламентских выборов Президент России Владимир Путин оказался в двух случайных, но слишком хороших, чтобы оказаться правдой, ситуациях, представлявших удобный момент для фотосъемки. Во время прогулки на катере по озеру Ильмень на северо-западе России Президент Путин и председатель правительства Медведев как бы случайно повстречали лодки, в которых плыли рыбаки. Рыбаки предложили первым лицам государства помочь им с рыбалкой, после которой угостили традиционным рыбным супом у "обычного" костра. Серия фотографий, видимо, призвана укрепить представление о крепкой связи между президентом и председателем правительства. Фотографии были подвергнуты насмешкам в социальных сетях как «потемкинские деревни», то есть специально срежиссированные фотографии. Все на них – лодка, люди, костер – выглядит скорее как декорация, а не реальная рыбацкая деревня в российской глубинке.
 
Позже, прогуливаясь по Красной площади вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, Президент Путин вдруг оказался в окружении группы невест, которые стали делать "селфи" со скромно выглядящим главой государства. Независимый телеканал "Дождь" сделал короткое видео о встрече на Красной площади, в котором показано, что "невесты" на самом деле являются моделями, рекламирующими свадебные платья. Телеканал "Дождь" также добавил другие яркие моменты, когда президент оказывался в очевидно срежиссированных ситуациях: от полета со стерхами на глайдере до сенсационной находки двух древнегреческих амфор во время погружения на дно Черного моря к месту подводных раскопок. Телеканал "Дождь" задается вопросом, чем объясняются эти "случайные" встречи: необходимостью немного смягчить имидж "жесткого" лидера, или же напомнить, что глава государства остается самым завидным женихом России.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.