15.09.2016

Злой Запад! Бедная Россия! - "Обзор дезинформации"

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 39 - 15 сентября 2016 года

Злой Запад! Бедная Россия!

Рассказы о том, что Запад, особенно США, постоянно вредит России, действует вопреки ее интересам, составляли на прошлой неделе основную часть материалов, распространяемых средствами дезинформации.

Несмотря на то, что Россия является членом ВТО и Большой двадцатки, а до аннексии Крыма также была членом Большой восьмерки (ставшей теперь Большой семеркой), во время ток-шоу «Большинство» на канале НТВ звучала мысль о том, что Запад не дает России стать частью мировой экономики (http://bit.ly/2cmp7rB).

Как утверждал участник шоу «Время покажет» на Первом канале, Запад изобрел международное право для того, чтобы навязывать свою волю слабым или глупым (http://bit.ly/2cOZZ1S). Гость канала забыл, что нормы международного права зафиксированы в Уставе ООН, который подписала в том числе и Россия (ранее СССР).
Как пишет газета «Известия» (http://bit.ly/2c1SHlh), США и ЕС требуют, чтобы Россия, проигравшая холодную войну, шла на постоянные уступки Западу. Аналогичное утверждение прозвучало спустя несколько дней в уже упомянутой программе «Большинство» (http://bit.ly/2cmuK9a). Одно чешское средство дезинформации сообщило, что НАТО якобы готовит нападение на Россию. В качестве довода приводился тот «факт», что новое здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе напоминает нацистские символы (http://bit.ly/2cO4mGn). Англоязычная версия бюллетеня Sputnik пытается убедить читателей в том, что США разрабатывают химическое оружие в лабораториях, расположенных на границе с Россией (http://bit.ly/2coG21u). В нашей таблице содержатся и другие примеры подобных сюжетов.

В нашем «Обзоре дезинформации» две недели назад мы уже писали о стратегическом характере муссируемого СМИ сюжета «унижения России Западом»; с тех пор подобные обвинения в адрес Запада и ЕС со стороны России, кажется, только усилились.

Кто ведет информационную войну?

Один из гостей программы «Время покажет» обвинил Запад, в том числе, и в развязывании информационной войны против России (http://bit.ly/2cOZZ1S), якобы вызванной тем, что страна стала сильнее и начала уважать своего президента, Владимира Путина.
 
Давайте вспомним несколько фактов. Именно в российских стратегических документах говорится об информационной войне (см. доклады 42 и 57 Центра восточных исследований (Польша).
Именно официальные российские СМИ (а также неофициальные, но все же прокремлевские издания) являются рупором скоординированной кампании по дезинформированию, на что указывают, в том числе, многочисленные наши «Обзоры дезинформации». И именно российское государство вручает участникам этой кампании президентские награды, как это было в связи с событиями в Крыму (http://bit.ly/2c6fGfl), или военные награды, как это было в случае Сирии (http://bit.ly/2cCOoCS).

При этом ни в одной стране Запада нет такой дезинформационной компании, организованной и поощряемой на уровне государства.

США вызовут голод на Украине

И снова телешоу «Время покажет»: на прошлой неделе Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии России, попытался напугать украинцев. По его словам, американцы сейчас скупают земли на Украине, чтобы посеять на них генетически модифицированные зерновые — что через пару лет вызовет на Украине голод (http://bit.ly/2cB82fx).
Мало того, что Жириновский не привел никаких подтверждений этому обвинению. В его заявлении опять прозвучал старый дезинформационный мотив, направленный против Швеции. В прошлом году в прокремлевских СМИ речь шла о том, что эта скандинавская страна скупает земли в Украине (http://bit.ly/2c6gWyX).
А если вдруг вам захочется узнать о влиянии кризиса с беженцами на семейную жизнь среднего европейца, ответ вы можете услышать по REN TV. Согласно данным этого канала, европейцы теперь завидуют мигрантам с Ближнего Востока и прямо-таки жаждут полигамии (http://bit.ly/2cNrXXZ).
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 38-го выпуска «Обзора дезинформации»
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.


Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.