12.09.2016

Пираты напали на итальянские СМИ – Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser

"Разгром достояния нации"

Как сообщалось в "Дайджесте дезинформации", пространство для высказывания независимого мнения в России все больше сужается накануне выборов 18 сентября. После информационной атаки на НКО "Голос", осуществляющей наблюдение за выборами, в понедельник, 5 сентября, очередь дошла до ведущей российской организации, проводящей опросы общественного мнения: "Левада-центр" был признан "иностранным агентом". Этот шаг не только ставит на международно признанной организации клеймо предателя, но и делает их деятельность фактически невозможной из-за непомерной бумажной работы, требующейся в соответствии с законом. Директор "Левада-центра" Лев Гудков сказал корреспонденту газеты "КоммерсантЪ", что центр был вынужден приостановить работу. И ЕС, и США отреагировали на этот шаг соответствующими заявлениями.
Во вторник, 6 сентября, стало известно о внеплановой проверке в обществе "Мемориал", ведущей российской правозащитной НКО. Как отмечается в заявлении "Мемориала", проверка проводится на предмет "выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Сергей Пархоменко, российский политический обозреватель, на своей странице в "Фейсбуке" написал про ведущуюся проверку, озаглавив свой пост "Тридцать одна тысяча двести пятьдесят листов бумаги" (именно такой объем документов был представлен "Мемориалом" по запросу властей).
Обозреватель Кирилл Рогов отметил на своей странице в "Фейсбуке": "Учитывая признание иностранным агентом на днях Левада-центра, исход проверки "Мемориала", видимо, предрешен. Итак, в России началась новая волна наступления на независимые организации и гражданское общество. [...] И Левада-центр, и Мемориал - это российские общественные институции, имеющие мировую известность. Есть ли хоть какие-то силы в России, способные возвысить голос, собраться, скоординироваться, выступить против этого крестового похода против того, что, безусловно, является национальным достоянием России - настоящей России, а не воровано-нефтяной? Даже в советские угрюмые и серые времена деятели культуры, ученые, люди с именем время от времени высказывались против разгрома того, что было достоянием нации".

Игра в имитацию

Влиятельная итальянская ежедневная газета "La Stampa" сообщила на прошедшей неделе, что впервые известные итальянские СМИ были использованы интернет-пиратами для распространения прокремлевской дезинформации. Пост в соцсети с логотипом газеты "La Stampa", быстро получивший широкое распространение, сообщил, что 10 тысяч спасателей и значительный гуманитарный груз были подготовлены для отправки Президентом России Путиным для оказания первой помощи населению Италии, пострадавшему от землетрясения. Второй пост, на этот раз вышедшей под фальшивым логотипом газеты "La Repubblica", сообщил о мигрантах-волонтерах, участвующих в спасательных работах в районах землетрясения; при этом использовалась фотография, сделанная после землетрясения на Гаити.
В мае этого года появилась статья под "шапкой" шведской газеты "Dagens Nyheter". Скриншот этой статьи несколько дней "гулял" по русскоязычным и англоязычным сайтам. Хотя верстка смотрелась как настоящая, авторы плохо владели шведским языком. В статье утверждалось, что бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и другие шведские политики намерены создать новую международную организацию "Фонд за объединенную Европу", чтобы помешать рядовым европейцам влиять на политику Европейского Союза. И господин Бильдт, и газета "Dagens Nyheter" официально опровергли эту публикацию.

"Угроза для ЕС и НАТО"

Российская кампания по дезинформации была детально описана в докладе еще одной европейской спецслужбы. На прошлой неделе чешская Служба безопасности и информации (Bezpečnostní informační služba, BIS), занимающаяся борьбой со шпионажем, опубликовала свой годовой доклад и назвала российские спецслужбы, наряду с китайскими, наиболее активными.
"В 2015 году активность России была сосредоточена на информационной войне в связи с конфликтами в Украине и Сирии и на политическом, научном, техническом и экономическом шпионаже," – отмечается в докладе. BIS также описывает различные инструменты, используемые российскими спецслужбами, в том числе такие как инфильтрация СМИ, информационное и дезинформационное перенасыщение, создание напряженности между различными социальными и политическими группами. "Упомянутые выше действия представляют угрозу для Чехии, ЕС и НАТО не только в связи с украинским и сирийским конфликтами. Инфраструктура, созданная для достижения этих целей, не исчезнет после завершения этих двух конфликтов. В любой момент она может быть использована для дестабилизации общества или политического климата в Чехии или для манипуляции ими, если Россия этого захочет".
Только в этом году координируемая российскими властями деятельность по распространению дезинформации изучалась, например, Палатой общин Великобритании (нижняя палата Парламента), полицией безопасности Эстонии (KAPO), департаментом государственной безопасности Литвы (VSD), службой государственной безопасности Швеции (SÄPO), а также Центром передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций в Риге.

Ядерное оружие - это полный бред

В начале сентября произошло редкое событие: Президент Владимир Путин дал интервью агентству "Bloomberg". Среди прочего он говорил о (не)возможности использования Россией ядерного оружия. "Послушайте, думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает - где-то 600 миллионов, да? А в России – 146 миллионов. Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но Вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?"
На эту цитату быстро обратили внимание и сравнили с другим заявлением Президента России, сделанным в марте прошлого года. Тогда Путин сказал, что был готов применить ядерное оружие, если бы кто-то попытался оспорить военными средствами нелегальную аннексию Крыма Россией в 2014 году.
В материале "CNN", посвященном интервью с Президентом Путиным в марте 2015 года, говорится: "Когда его спросили, были ли ядерные силы России приведены в состояние боевой готовности, Путин ответил: "Мы готовы были это сделать. Я разговаривал с коллегами и говорил им прямо, что это (Крым) наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, и мы не можем их бросить".
После публикации интервью агентству "Bloomberg" литовский ученый и аналитик дезинформации Нериус Малюкевичус на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал материал о российском методе под названием "рефлексивный контроль", который предназначен для "вмешательства в процесс принятия решений командованием противника" (см. Timothy Thomas).

НЛО над Лондоном

Информационное агентство "Sputnik", принадлежащее российскому государству, "говорит о том, о чем молчат другие" и представляет российскую точку зрения аудитории вне России. Одна из недавних публикаций агентства, пользующаяся наибольшей популярностью, содержит видео из Лондона, на котором якобы виден "передовой корабль пришельцев, зависший над Лондоном в целях подготовки возможного вторжения инопланетян". Убедитесь сами.
 
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.