01.09.2016

Миф о вечном унижении России - "Обзор дезинформации"

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 37 - 1 сентября 2016 года

Не допускаете мошенников? Это чистка по национальному признаку!


На прошедшей неделе главной темой для прокремлевских СМИ, кажется, были Олимпийские и Паралимпийские игры. В связи с тем, что некоторых российских спортсменов не допустили до участия в Играх из-за организованной государством системы допинга, прокремлевские СМИ использовали эту возможность, чтобы повторить свой излюбленный нарратив: существует всемирный заговор против России.

Так, например, в шоу Владимира Соловьева мы узнали, что запретом на участие в Играх Россию наказывают за аннексию Крым, за действия в Сирии и за противостояние гегемонии США (http://bit.ly/2bIqyUa). Из программы "Время покажет" зрители узнали, что "травля" российских спортсменов была организована США и Великобританией (http://bit.ly/2bJIQl3) и что эти страны создали на Олимпийских играх атмосферу ненависти, хотя присутствовавшие на программе российские спортсмены сказали, что им атмосфера Игр понравилась и что они там со многими подружились.
Всего через два дня на том же шоу главной темой обсуждения вместо Олимпийских стали Паралимпийские игры. В отличие от "больших" игр все паралимпийцы из России были отстранены от участия из-за массового, поддерживаемого властями применения допинга. Это стало причиной, пожалуй, самой неприглядной дезинформационной атаки со стороны главных выразителей идей Кремля: журналист Юрий Кот назвал запрет "чисткой по национальному признаку и проявлением современного фашизма" (http://bit.ly/2bAe5Af).

Недостаток логики на дезинформационном фронте


Помимо главных спортивных событий в Рио в августе также наблюдалось обострение военной обстановки в Украине и вдоль ее границ. И здесь также прокремлевские СМИ послушно продвигали правительственную линию.

Мы вновь увидели бесконечно повторявшуюся дезинформации о "концлагерях" для русскоязычного населения Украины (http://bit.ly/2c9Upa7), хотя, сообщая об этом на протяжении более двух лет, прокремлевские СМИ так и не представили ни одного доказательства своих обвинений. "Комсомольская правда" опубликовала материал о якобы начавшейся в Украине акции "Бей москалей" (http://bit.ly/2bq6dB3), но вновь без каких-либо  доказательств.

На сайте сепаратистов miaistok.su повторили еще один "вечный" сюжет об украинских "нацистах" и сравнили президента Порошенко с Гитлером (http://bit.ly/2bC8B6F). В многочисленных материалах украинцы обвиняются в недавней эскалации конфликта (например, http://bit.ly/2bCw6g0), хотя на самом деле именно российская армия в течение месяца концентрировала силы вдоль границы с Украиной.

 
Программа "Время покажет" продолжила свою недружественную антизападную кампанию по дезинформации также в ходе обсуждения это темы. Ведущий и гость программы обвинили США в том, что те знали заранее о террористической атаке в Крыму и допустили ее (http://bit.ly/2bAawtI). Заметим к слову, что якобы совершенные недавно террористические акты в Крыму существуют только в прокремлевских СМИ; они не были подтверждены ни одним независимым источником. Украина с самого начала отрицала свою причастность к этим событиям и назвала их очередной российской провокацией на полуострове: http://bit.ly/2c5Yknk.

В различных ток-шоу мы неоднократно слышали "вечный" дезинформационный нарратив: украинцы и русские – это одна нация. А также еще один столь же известный нарратив о том, что украинцы способны самоопределяться только через ненависть к России. Как можно одновременно быть русским и определять свою идентичность через ненависть к России —  это еще одна из многочисленных загадок, заданных прокремлевскими экспертами.

"Унижение"


Прокремлевские журналисты любят говорить о мощи России и ее превосходстве над Западом. Но они также жалуются на постоянное унижение России со стороны Запада после распада Советского Союза. Поскольку этот миф является одним из часто повторяющихся в прокремлевских СМИ и, к сожалению, иногда повторяется даже на Западе, мы решили посвятить ему несколько строк. И наш вывод: на самом деле факты говорят скорее об обратном.

В действительности у ЕС и России долгая история сотрудничества, которое началось в 1994 году с переговоров по "Соглашению о партнерстве и сотрудничестве". Переговоры по новому соглашению о партнерстве между ЕС и Россией велись вплоть до их приостановки в 2014 году в связи с участием Российской Федерации в конфликте в и вокруг Украины (http://bit.ly/2c2X4Rf
). Также велись переговоры по вопросу упрощения визового режима. ЕС придерживается своей неизменной политики поддержания связей с российским обществом и молодежью, главным образом в рамках программы "Erasmus+" и других программ.
НАТО также начала устанавливать связи с Россией в начале 1990-х годов. В 1994 году Россия стала участницей программы НАТО "Партнерство ради мира". В 1997 году Россия и НАТО подписали "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" и создали Совместный Постоянный Совет Россия-НАТО. А в 2002 году они перевели отношения на новый уровень, создав Совет Россия-НАТО. Ни одному другому государству-партнеру не было предложено сотрудничество сопоставимого уровня или создание похожей всеобъемлющей институциональной основы (http://bit.ly/2bUxQ72).

В 1997 году Россию пригласили стать членом "Группы семи", объединявшей наиболее экономически развитые страны мира; так появилась "Группа восьми". В 2006 году Владимир Путин принимал в Санкт-Петербурге саммит "восьмерки". Членство России в "Группе восьми" было приостановлено только из-за незаконной аннексии Крыма. С 2012 года Россия также является членом Всемирной торговой организации.

Трудно было бы найти другую страну, которую бы так унижали приглашением практически во все существующие международные сообщества стран.


Скачать Обзор дезинформации, выпуск 37
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.


Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.