08.05.2020

Меньше про коронавирус, больше про Украину

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
8 мая 2020

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Меньше про коронавирус, больше про Украину

Несмотря на приближающуюся годовщину Второй мировой войны, на этой неделе было относительно немного случаев дезинформации на тему истории.

Из 55 дезинформационных сообщений, которые мы отслеживали на этой неделе, 31 по-прежнему посвящено коронавирусу. Помимо обычной теории о том, что коронавирус якобы используется для достижения мирового господства или является операцией Запада, мы также заметили новую – об «утрате суверенитета»: Американские лоббисты заставят Польшу покупать больше оружия, чтобы помочь экономике США, которая переживает тяжелые времена. Другими словами, коронавирус продолжают использовать в целях дезинформации, чтобы дискредитировать своих оппонентов.

Как мы писали на прошлой неделе, прокремлевские СМИ понемногу отходят от темы вируса, и, по-видимому, снова переключают внимание на Украину. Взглянув на декабрь прошлого года, мы обнаружили, что были недели, когда количество случаев дезинформации об Украине снижалось до 4. Однако на этой неделе было целых 16 случаев. Некоторые из них были посвящены извечным темам, таким как Евромайдан, крушение MH17 и война на востоке Украины. Есть также случаи, вероятно, навеянные эпидемией, в которых утверждается, что американские секретные лаборатории в Украине могли спровоцировать вспышки холеры, или что США начали поддерживать Евромайдан из-за намерений закрыть биолаборатории в Украине.

К вопросу истории

Несмотря на то, что 9 мая и празднование 75 лет со дня окончания Второй мировой войны наступит уже через несколько дней, мы собрали всего несколько случаев дезинформации на эту тему. Этого, вероятно, следовало ожидать, так как Парад Победы отменили, а внимание всего мира сосредоточено на борьбе с вирусом.

Продолжая тему истории, решение о демонтаже памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге спровоцировало серьезный протест. По сообщениям прокремлевских СМИ, данное решение противоречит национальным интересам Чешской Республики, является оскорбительным по отношению к совместной американо-российской борьбе с коронавирусом, а также оно было принято посольством США в Чехии.

Помимо того, что демократически избранный Муниципальный совет района Прага-6 имеет полное право на демонтаж этого памятника, также следует вспомнить, кем на самом деле являлся господин Конев: чешские историки установили, что с 8 по 14 мая 1968 года Конев возглавлял советскую военную делегацию, направленную в Прагу для подготовки военного вторжения в Чехословакию. Конев также возглавлял группу советских войск в Восточной Германии во время Берлинского кризиса 1961 года. Другими словами, как напомнил мэр Праги-6, Красная Армия принесла Чехии не только освобождение, но и террор.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

COVID-19: прокремлевские СМИ вступились за Пекин

Контролируемые Кремлем СМИ защищают китайские власти от критики, сочетая дезинформацию с пропекинскими материалами.
Подробнее

COVID-19 без независимой журналистики

Журналистку «Новой газеты» Елену Милашину избили, в ее адрес поступили угрозы и ее статью о коронавирусе удалили с веб-сайта газеты по требованию властей.
Подробнее

Цифра недели: 117 миллионов

Недостоверной и способной причинить вред информацией о коронавирусе поделились на Facebook более 1,7 миллиона раз. А количество просмотров достигло около 117 миллионов.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Новые истории по старым сценариям

Одним из направлений дезинформации о вспышке коронавирусной инфекции COVID-19 является идея о том, что нет никакой эпидемии. Это якобы обман.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.