07.04.2020

Дезинформация о коронавирусе: стрельба наугад в надежде попасть в цель

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
7 апреля 2020

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Дезинформация о коронавирусе: стрельба наугад в надежде попасть в цель

В базе данных EUvsDisinfo вот уже более двух месяцев накапливаются примеры дезинформации, связанной с коронавирусом. Пришло время пристальней взглянуть на них и проанализировать, что скрывается у всех на виду.

Если сравнить примеры дезинформации о коронавирусе, опубликованные в период с 22 января по 25 марта, с теми публикациями, которые появились на этой неделе, то можно отметить дальнейшее усиление антиамериканских настроений. В общей сложности мы зарегистрировали 39 примеров, в которых утверждается, что создателем коронавируса якобы являются США.

Второй по распространенности дезиформационный нарратив говорит о том, что ЕС не справляется с кризисом и распадается, а Шенгенское соглашение об отмене пограничного контроля на внутренних границах между государствами прекратило свое существование. Этот нарратив о недееспособности ЕС и отсутствии солидарности стал набирать популярность после доставки в Италию российской помощи — мы добавили в базу данных 26 новых примеров соответствующей дезинформации.

На третье место (24 примера дезинформации) выходит нарратив о том, что вирус используется как оружие против Китая и его экономики.

На четвертом месте с 17 примерами дезинформации (и это число может вырасти) находится хитроумная мысль о том, что весь кризис с коронавирусом — это якобы секретный план глобальной элиты.

И закрывает наш топ-5 группа сообщений, нацеленных на Украину в контексте коронавирусного кризиса, в которые прокремлевским СМИ удалось подмешать обвинения в нацизме. Количество примеров в базе данных: 13.

Верно ли то, что самые распространенные нарративы также имеют наибольший охват аудитории?

 

Для ответа на этот вопрос мы проанализировали 152 примера дезинформации, зарегистрированных с 22 января по 25 марта, которые присутствовали в социальных сетях достаточно времени, чтобы собрать некоторое количество комментариев и других реакций пользователей. Мы получили 442 URL-адреса и проанализировали их с помощью сервиса BuzzSumo. Затем мы сопоставили наиболее популярные URL-адреса с примерами дезинформации, чтобы узнать, какие нарративы вызвали отклик аудитории. Ниже приведены десять самых популярных дезинформационных сообщений.

Прокремлевские СМИ продвигают всевозможные и зачастую противоречивые нарративы — от причудливых теорий заговора до репортажей о том, что Украина неадекватно реагирует на пандемию, а Запад либо не реагирует совсем, либо бьется в истерике, но самое большое количество реакций собрали статьи, в которых утверждается, что вирус был создан Соединенными Штатами.

И если 68 700 отметок «Нравится», повторных публикаций и комментариев в разных социальных сетях не кажутся чем-то значительным, то размер охваченной этими 152 статьями аудитории (263 902 человека) вызывает тревогу. Особенно с учетом того, что дезинформация в такой сфере может иметь опасные для жизни последствия.

Но в трудные времена нужно как-то поднимать настроение, и здесь прокремлевская машина как всегда на высоте. Вот самые смешные примеры дезинформации на этой неделе:

И нет, это не запоздалая первоапрельская шутка. Это лицо прокремлевской дезинформации, во многих случаях финансируемой непосредственно из федерального бюджета России и производимой в больших объемах для нашего «удовольствия».

Щелкните здесь, чтобы просмотреть всю базу примеров дезинформации (на английском)

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Обновление специального отчета Европейской Службы Внешних Связей (ЕСВС)

Краткий обзор нарративов и дезинформации в отношении пандемии коронавирусной инфекции COVID-19
Подробнее

Общество упадка

Специалисты системы здравоохранения, национальные, европейские и международные организации сосредоточены на решении проблем вспышки пандемии. А прокремлевские дезинформационные СМИ ставят под угрозу борьбу с этой болезнью.
Подробнее

Цифра недели: 203

Facebook и Instagram удалили в общей сложности 203 аккаунта, связанных с российским Агентством интернет-исследований, которые действовали из Ганы и Нигерии, избрав своей мишенью США.
Подробнее

Коронавирус в России: независимые журналисты разоблачают блеф

Как независимые российские журналисты реагируют на сообщения о коронавирусе в прокремлевских СМИ?
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Коронавирус: Би-Би-Си критикует прокремлевские новости из Италии

Прокремлевские СМИ из Италии сообщили о том, что на улицах звучит российский гимн, а флаги ЕС заменяют на флаги России. Расследование Би-би-си изучило факты, стоящие за этой информацией.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.