15.04.2020

Повторение лжи не делает ее правдой

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
15 апреля 2020

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Повторение лжи не делает ее правдой

Одной из главных характеристик дезинформации является ее навязчивость. Лгать, придерживаясь нескольких удобных клише, значительно проще. Многократно повторенная ложь может создать впечатление убедительности и наличия доступа к фактам и источникам, которые известны не всем. Повторите чью-то ложь, и вы уже сможете утверждать, что у вас есть источник информации.

Ложь легче запоминается, если вы придерживаетесь одних и тех же заявлений. Профессиональные журналисты должны проверять факты, подтверждать данные, находить источники. Тем, кто занимается распространением дезинформации, просто нужно придерживаться нескольких удобных сюжетных линий, клише или нарративов и повторять, повторять, повторять, повторять.

Самым первым примером дезинформации о текущей вспышке коронавирусной инфекции COVID-19 был репортаж российского государственного новостного агентства «Sputnik», в котором утверждалось, что новый странный вирус в Китае «вероятно, был создан в лабораториях НАТО». К настоящему времени российские федеральные СМИ, новостные ресурсы принадлежащие российским олигархам, сайты, посвященные теориям международного заговора, и многие другие повторили это заявление по меньшей мере 20 раз. На этой неделе мы нашли его здесь и здесь на испаноязычном сайте, зарегистрированном в незаконно аннексированном Крыму, и здесь на русскоязычных сайтах.

Старые удобные заявления

Клише «Запад/Европа/США мертвы» — это еще одно старое удобное заявление, которое прокремлевские СМИ с некоторыми вариациями используют еще с советских времен. На этой неделе прокремлевские СМИ продолжили неустанно публиковать предсказания или заявлять о распаде Европейского СоюзаШенгенской зоныБрюсселя и роли Европы в мире.

Конкретный пример повторяющейся лжи — это заявление о том, что Польша запретила российским самолетам с помощью для Италии использовать польское воздушное пространство. На этой неделе мы видели это здесь и здесь, в федеральных СМИ на русском и итальянском языках. Это заявление уже было опровергнуто сразу после публикации спикером верхней палаты российского парламента, который даже предложил принять дисциплинарные меры в отношении сенатора, распространявшего это заявление.

Эхо-камера дезинформации

Деятельность по распространению прокремлевской дезинформации можно разделить на пять отдельных направлений — три из них присутствуют в примерах дезинформации, зарегистрированных на этой неделе:

  • Сайты, открыто принадлежащие российским федеральным структурам или тесно с ними связанные. В этой группе на этой неделе отметились RTSputnik«Первый канал» и Rubaltic.ru.
  • Сайты, зарегистрированные в России и имеющие открытую и очевидную связь с прокремлевскими кругами. Примеры на этой неделе — Geopolitica.ru и News Front.
  • Сайты, зарегистрированные в России, но не демонстрирующие свои связи с Кремлем или другими российскими структурами. В этой группе— Strategic Culture FoundationSouth Front и One World.

Две другие категории сайтов функционируют в качестве распространителей и источников. Значительная часть контента вышеупомянутых сайтов переносится на следующие типы сайтов:

  • Сайты, зарегистрированные за пределами России и не имеющие явных связей с федеральными или олигархическими структурами, но посвященные главным образом российским темам и продвигающие открыто прокремлевскую повестку дня: например, Russia-Insider, Russian-Faith, The Duran, The Saker.
  • И сайты, зарегистрированные за пределами России, которые поддерживают прокремлевские нарративы, не имея при этом очевидных связей с Россией, а также сообщают о более широком спектре проблем: например, Global Research, Unz Review, Veterans Today, The Alt World и другие…

Эти сайты создают своего рода эхо-камеру дезинформации. Они делятся контентом и авторами, взглядами и нарративами. Эти сайты повторяют и адаптируют контент для новой аудитории.

Лекарство от всех болезней

Дезинформация опасна, поскольку она вызывает недоверие к усилиям по преодолению кризиса. Исследователи по всему миру круглосуточно разрабатывают тесты, вакцины и методы лечения. Ни один медицинский или общественный орган здравоохранения не претендует на наличие решения здесь и сейчас.

Но у прокремлевских дезинформационных СМИ есть готовый ответ: по их мнению, цинк — это серебряная пуля, чудодейственное лекарство. Или гидроксихлорохин! Или мефлохин! Или витамин С! Или социализм!

Еще одна повторяющаяся ложь — заявления о том, что только Россия (ну и Китай) оказывает реальную помощь. Это просто не соответствует действительности, независимо от того, как часто повторяются подобные заявления. Более подробную информацию о действиях ЕС, направленных на поддержку государств-членов, партнеров и всего мира можно найти здесь.

Обычно мы включаем в этот обзор несколько «забавных» примеров дезинформации. Но эта шутка уже устарела. И нет ничего «забавного» в том, что беларуское оппозиционное движение обвиняют в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции COVID-19 в рамках схемы уничтожения беларуской нации. Это не забавляет сейчас и не забавляло тогда, когда это заявление появилось впервые.

Старые шутки не забавнее старой дезинформации.

Мойте руки, соблюдайте требования карантина. Берегите друг друга!

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Цифра недели: 8000

Теперь база данных EUvsDisinfo содержит более 8000 примеров дезинформации. Всего за четыре месяца было добавлено более тысячи примеров с охватом более 20 языков – от английского до русского и от сербского до арабского.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Дезинформация о коронавирусе: Москва перегибает палку

Обвинения против Польши и попытка заставить итальянских журналистов молчать.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.