19.04.2020

Антипрививочное движение и прокремлевский оппортунизм

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
19 апреля 2020

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Антипрививочное движение и прокремлевский оппортунизм

«Боязнь вакцинации» уже давно присутствует в прокремлевской дезинформационной сети, как правило, в «подлеске» дезинформационных джунглей, распространяясь через социальные сети, в частности, Twitter. The New York Times в своем недавнем материале описывает, как российские аккаунты в Twitter оказывают влияние на «сообщество антипрививочников», и еще год назад, в марте 2019 года, американский новостной телеканал CBS News сообщал о связях прокремлевских структур с кампанией в Twitter против вакцинации.

С начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 многое изменилось. С конца января 2020 года антипрививочные тенденции в прокремлевской сети больше не ограничиваются социальными сетями. Первый пример антипрививочной дезинформации, зарегистрированный в базе данных EUvsDisinfo во время текущего кризиса, относится к 31 января, когда на сайте Katehon была опубликована статья, в которой содержалось следующее предположение:

«Существует обширная база научных исследований, ставящих под сомнение как безопасность, так и эффективность вакцин».

Данная статья не является оригинальным материалом сайта Katehon, она была перепечатана с американского сайта LewRockwell.org, который, в свою очередь, перепечатал статью с сайта, пропагандирующего альтернативную медицину, известную своими тенденциями к поощрению антипрививочного движения.

В сфере антипрививочных клише наблюдается заметный рост, который начался с середины марта, когда несколько прокремлевских изданий опубликовали статью с канадского дезинформационного сайта Global Research, в которой говорилось, что вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 является предлогом для внедрения принудительной вакцинации с целью введения в тела вакцинируемых наночипов для установления «тотального контроля». С тех пор это клише было повторено несколькими прокремлевскими изданиями на русскоманглийском и испанском языках.

Окаянные бесы — чета Гейтсов

Эта неделя ничем не отличалась от предыдущих: прокремлевские СМИ продолжают поддерживать антипрививочников. Билл и Мелинда Гейтс, а также остальные якобы «теневые правители» планируют внедрить обязательную вакцинацию, при чем вакцина будет содержать секретные имплантаты для контроля над миром. Мы находим подобные заявления на русском, английском и грузинском языках. Также стоит отметить, что на сегодняшний день Билл Гейтс упоминается в десяти примерах дезинформации в базе данных, восемь из которых были зарегистрированы в течение нескольких недель после начала вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.

Глядя на российские англоязычные сайты, мы видим, что Билл Гейтс выступает в роли «Коронавирусного злодея» на сайте South Front здесьздесьздесьздесь и здесь; на RT.com здесь и здесь; и на сайте New Eastern Outlook, контролируемом Российской академией наук, здесьздесьздесь и здесь

Когда прокремлевские дезинформационные СМИ распространяют антипрививочные клише, они берут на себя ответственность за тех, кто не решается обратиться за профессиональной медицинской помощью, что может поставить под угрозу жизнь людей.

Месть англосаксов

Несколько исследований демонстрируют роль теорий заговора в формировании российской политики. Издание Journal of Strategic Studies («Журнал стратегических исследований») опубликовало в январе отчет о том, что российские военные учреждения и официальные аналитические центры попустительствуют распространению необоснованных теорий заговоров. Русская служба BBC сообщила о случае, когда МИД России опубликовал полномасштабную теорию заговора о том, «кто стоит за COVID-19»:

«Всё это ставит вопрос о том, а не месть ли англосаксов мы наблюдаем в прямом эфире? Отомщена Великобритания будет и за фортель Китая в Гонконге; и за «непристойное предложение» янки, намеревавшихся надеть на гордых бриттов ошейник; и за «всё хорошее», что осталось в памяти бриттов от пребывания в рядах ЕС с нараставшим в последние годы давлением брюссельской бюрократии. Вы можете себе представить, чтобы Её Величество слушалась указаний брюссельских чиновников, да ещё "неблагородных кровей"?»

Этот текст был удален с веб-страницы издания, но архивная версия все еще доступна. Русская служба BBC также показала, что подобные теории заговоров, обвиняющие только «американцев», распространяются через телеканал Вооруженных сил Российской Федерации.

Более половины примеров дезинформации на этой неделе связаны с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Другие примеры дезинформации на этой неделе:

Мойте руки, заботьтесь друг о друге и соблюдайте рекомендации в отношении карантина!

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Вспышка COVID-19: «Окно возможностей для атаки на „глубинное государство"»

Теперь база данных EUvsDisinfo содержит более 8000 примеров дезинформации. Всего за четыре месяца было добавлено более тысячи примеров с охватом более 20 языков – от английского до русского и от сербского до арабского.
Подробнее

Цифра недели: трое из десяти

Теории заговора о коронавирусе набирают популярность: почти трое из десяти американцев считают, что COVID-19 был произведен в лаборатории.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Коронавирус: российские журналисты против конспирологии

В интервью Владимиру Соловьеву президент Курчатовского института Михаил Ковальчук предположил, что коронавирус был разработан в США для захвата мирового господства.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.