10.11.2017

Фейки, которые не выходят из моды - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
10 ноября 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Фейки, которые не выходят из моды

 

Когда ставится задача дискредитировать оппонента и выставить его лицемерным лжецом, клеветник сталкивается с проблемой: какими доказательствами подкрепить свои слова? У создателей прокремлевской дезинформации есть много вариантов для решения данной проблемы, и на этой неделе мы увидели их в действии.

Во-первых, не стоит недооценивать эффект от практически бесконечного распространения фальшивых фотографий в интернете. Фото, на котором Хиллари Клинтон пожимает руку основателю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, десять лет распространялось в интернете, с тех пор как оно впервые появилось на конкурсе работ, сделанных в Photoshop, который проводил сайт FreakingNews.

В прошлом году фото распространяли с прокремлевских аккаунтов в Twitter. А в конце октября официальный представитель Министерства иностранных дел РФ – несмотря на то, что ранее изображение неоднократно признавалось поддельным – сослалась на «фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали бен Ладена», чтобы объяснить, как действует лоббизм в США. Стоит упомянуть, что на исходном фото запечатлена встреча Клинтон с музыкантом Шубхашишем Мукхерджи.

Чтобы по-настоящему создать фальшивое доказательство для влияния на мнение целевой аудитории, требуется больше времени. Впрочем, фейковый профиль на Facebook – простой вариант. На этой неделе мы услышали, как чешский депутат якобы заявил, что предпочтет видеть в своей стране пять миллионов мигрантов-мусульман, чем пять миллионов избирателей, голосующих за президента страны. Однако заявление было сделано с фейкового профиля на Facebook, создатель которого выдавал себя за вышеупомянутого члена парламента.

Еще более сложная тактика дезинформации – написать фальшивое письмо и распространить его. В октябре появилось фальшивое письмо, якобы написанное Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и адресованное госсекретарю по европейским делам МИД Польши. Сначала оно было опубликовано на английском языке на Reddit и быстро распространилось на русскоязычных сайтах с заголовками в духе «Могерини занялась лоббингом нарушения прав человека в Украине» и в социальных сетях: «Могерини открыто поддерживает нацистов». Письмо не добралось до крупных СМИ. Смотрите опровержение здесь.

Также на этой неделе мы стали свидетелями официальных заявлений о том, что Финляндия хочет, чтобы Россия присоединилась к Европейскому центру передового опыта по противодействию гибридным угрозам. Подобного предложения никогда не поступало; на деле участие в данном центре доступно только для государств-членов ЕС и НАТО, а сам центр борется, в том числе, с гибридными угрозами, исходящими от России.

Скриншот страницы ВКонтакте, где написано о создании Соединенными Штатами биологического оружия против России. Также в сообщении повторяется старая советская дезинформация, согласно которой США изобрели ВИЧ/СПИД. Читайте об истории советской дезинформационной кампании на тему СПИДа здесь.

Биологическое оружие здесь, там и повсюду


Одной из главных тем дезинформации за последние две недели стало биологическое оружие. Мы слышали, что США собирают в России биологический материал для создания биологического оружия нового поколения, которое будет направлено против российских граждан. Недостаток этой теории заговора состоит в том, что и международные, и российские эксперты заявили, что создать такое оружие невозможно.

Схожий нарратив о биологическом оружии – в частности, касающийся Грузии, Армении и Украине – распространяли годами. Помимо России сейчас снова настало время Грузии. Заговорщики утверждают, что Запад подбрасывает Грузии возбудителей смертельной инфекции и беспощадных насекомых.

А в завершение хотим вас обрадовать: мы можем сообщить вам, что на самом деле правительство Великобритании не собирается менять выражение «беременные женщины» на «беременные люди»!

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

7 фактов, которые вы должны знать о прокремлевской дезинформации


Прокремлевская дезинформация может маскироваться под обычную новость. Ее посыл таков: Бойтесь! Вы сталкиваетесь с масштабной угрозой.
Подробнее

Цифра недели: 191 млн долларов


Согласно новым разоблачениям появившихся в СМИ, подконтрольный государству российский банк ВТБ вложил 191 миллион долларов в Твиттер.
Подробнее

Российское ТВ: Россия как глобальная держава и предупреждения о революции


В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Прошлым вечером в России…


Президент заявил, что иностранные государства тайно и подозрительным образом собирают образцы «биологического материала» российских граждан.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу!
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.