17.11.2017

Демонизация Европы - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
17 ноября 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Прокремлевская дезинформация и история нашего времени

 

Представьте, что вы могли бы начать жизнь заново. Начать с нуля, стереть проступки, очистить свое прошлое и приписать себе чьи-то чужие заслуги. Обычно, когда мы говорим «начать с начала» подразумеваем изменение будущего, а не удаление своей истории. В прокремлевском мировоззрении, для которого исторический ревизионизм является излюбленным инструментом, все немного иначе.

На этой неделе мы видели множество исторических выдумок в прокремлевских СМИ. Например, от ошеломляюще большого числа жертв коммунистических режимов отмахнулись, как от «цифр, взятых с потолка». Также утверждалось, что Грузия присоединилась к России по доброй воле в 1801 году, хотя фактически она аннексирована и отобрана у (существующего в то время) Картли-Кахетинского царства. В данном контексте, мы не можем не вспомнить о другом совсем недавнем случае аннексии.

А как насчет требования, сделанного на «Первом канале», что ЕС должен компенсировать России геноцид во время Второй мировой войны, ввиду того, что европейские войска вторглись в СССР и убили миллионы людей? Оно игнорирует вклад союзных европейских войск в разгром фашизма, а также игнорирует тот факт, что ЕС был основан после Второй мировой войны.

Обвинение Европы в чудовищных преступлениях на этом не прекратились. В другом шоу, в этот раз на телеканале «Россия 1», утверждалось, что массовый голод в СССР, известный в Украине как Голодомор, был спровоцирован Европой. На самом деле голод был результатом политики Сталина, которая в случае Украины была признана мировыми резолюциями преступлением против человечества.

Мы также увидели официальную отшлифовку истории России, с заявлением о том, что именно советские солдаты спасли 50.000 болгарских евреев от депортации в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. На самом деле это было сделано объединенными усилиями болгарского народа, православной церкви и болгарских лидеров, спасших от депортации из Софии в нацистскую Германию около 50.000 евреев.

Искажение реальных фактов

 

Еще одной распространенной темой прокремлевской дезинформации на этой неделе была война в Украине. В частности, были представлены материалы дезинформационного характера, нацеленные на международных наблюдателей в Украине, и придуманные истории об украинских вооруженных силах.

Одна история, распространенная прокремлевскими СМИ, гласила, что в результате обстрела силовиков погиб ребёнок в Донецке. Но на самом деле, согласно информации местных властей Донецка, трагическая гибель мальчика произошла из-за неразорвавшейся мины. Об этом также сообщила Специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ в Украине, следившая за информацией и сделавшая те же выводы, что и местные власти. Затем российские федеральные телеканалы обвинили СНМ в том, что она не действовала независимо; на популярном телешоу заявили о том, что независимая наблюдательная миссия получает инструкции от Западной Европы о том, что сообщать. В подтверждение обвинений не было представлено никаких доказательств. Подробнее о СНК ОБСЕ см. здесь.

Недавно обсуждалась идея миротворческой миссии в Украине. Телеканал «Рен ТВ» внес свой вклад в обсуждение, заявив, что такая миссия приведет к... геноциду. Как мы уже неоднократно подчеркивали, термин геноцид регулярно используется в прокремлевских материалах дезинформационного характера, чтобы внушать страх, как правило, без какой-либо связи с действительным актом геноцида.

Скриншот с сайта «Русская весна». Сайт предоставил своим читателям ложную информацию о том, что украинские войска совершили набег на монастырь в поисках призывников.

Кроме того, украинские войска обвинили в совершении набега на католический монастырь в поисках призывников, это обвинение было опровергнуто Украинской католической церковью, как ложное и, без какой-либо явной иронии, Россия была признана гарантом безопасности в Украине. Наблюдая за тем, как Россия незаконно присоединила к себе часть Украины и поддерживает сепаратистов на востоке страны, мы считаем, что это заявление нуждается в дополнительном объяснении.

Но главным моментом прокремлевской дезинформации на этой неделе стало то, что Министерство обороны России использовало изображения из компьютерной игры в качестве неоспоримого подтверждения того, что США поддерживают ИГИЛ. Смотрите всё сообщение от Bellingcat здесь. Это не первый раз, когда использовалась такая тактика, и это побуждает просматривать больше международных СМИ, излагающих новости и помогающих изобличать такую особенно незрелую форму дезинформации.


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Насилие в отношении иностранцев на российском ТВ


За последние три года атмосфера на ток-шоу на федеральных российских телеканалах стала чрезвычайно агрессивной.
Подробнее

Российское ТВ: Что «общего» между скандалами о сексуальных домогательствах и советскими репрессиями?


Нарратив российских телеканалов о движении за независимость Каталонии претерпел изменения на этой неделе...
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Компьютерная игра как «неоспоримое подтверждение»


«Неоспоримым подтверждением» по мнению Министерства обороны России стала серия снимков, которые, как оказалось, были взяты из компьютерной игры.
 
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу!
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.