24.11.2017

Дезинформация о саммите Восточного партнерства  -  Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
  24 ноября 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Намеренное искажение фактов: саммит Восточного партнерства

 

В эту пятницу в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства, между ЕС и Азербайджаном, Арменией, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. В преддверии саммита мы стали свидетелями массированного потока дезинформации про сотрудничество ЕС с его восточными партнерами.

В частности, мы услышали, что новое соглашение между Арменией и ЕС, половина которого посвящена укреплению армянской экономики, не окажет никакого влияния на экономику страны. ЕС обвиняют в ограничении торговли Грузии, хотя на самом деле Грузия пользуется полной отменой таможенных пошлин  на импорт в страны ЕС, за исключением одного продукта — чеснока. Также утверждается, что выгоду из соглашения ЕС-Грузия извлечет только Европа, хотя на самом деле торговые отношения между ЕС и партнерами Союза строятся на взаимовыгодной основе.

Здесь перечислены и развенчаны наиболее часто встречающиеся мифы о Восточном партнерстве. Статьи переведены на все языки ЕС и на русский язык.

Как мы уже говорили ранее, дезинформация используется в нескольких целях: чтобы запутать, исказить факт, и дискредитировать кого-то или что-то. Бен Ниммо описывает эту политику с помощью четырех принципов: исказить факты, отмахнуться от критики, отвлечь внимание и обескуражить противников.

Реакция прокремлевских телеканалов на выступление Терезы Мэй, в котором она заявила, что Россия использует информационное оружие, является отличным примером призыва к игнорированию критики. На этой неделе мы узнали, что дезинформация может быть не только ответом на какие-либо действия, но и упреждающим действием.

Дезинформация — жизнь в конфликте

 

В прокремлевских СМИ особенное внимание по-прежнему уделяется еще одной стране Восточного партнерства — Украине. На этой неделе речь шла в основном о якобы ведущейся подготовке к будущим зверствам американской армии и вооруженных сил Украины.

На Первом канале обвинили США в финансировании конфликта на востоке Украины, и активном препятствовании  установлению мира в регионе. Нас также удивили заявлением, что США развязывает войну на Украине, чтобы помешать созданию Нового шелкового пути. Ни одна из этих теорий не была подтверждена доказательствами.

В чем же «настоящая» причина конфликта на Украине? Вот более правдивое объяснение.

В эфире передачи «Время покажет» украинских властей обвинили в проведении этнических чисток на Донбассе, а также в планировании крупномасштабных этнических чисток в этом регионе с участием США. Опять же, никаких доказательств для данных утверждений не приводится.

Еще одно безосновательное утверждение, которым пользуется прокремлевская пропаганда, касается наличия в составе сил безопасности и обороны Украины «эскадронов смерти». Пока непонятно, являются ли эти новости примером искажения информации или их основная цель состоит в том, чтобы отвлечь зрителей от каких-либо иных фактов…

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Великобритания – новая мишень для атаки с фейковых Twitter-аккаунтов из России


После США, Франции, Германии, Нидерландов и Испании пришла очередь Великобритании бить тревогу по поводу российского вмешательства во внутренние дела страны.
Подробнее

Цифра недели: 45 000


Новые разоблачения показали, что фейковые российские аккаунты в Twitter опубликовали не менее 45 000 сообщений о Брекзите перед референдумом.
Подробнее

Российское ТВ на этой неделе: недоверие к Терезе Мэй и допинговая невиновность


Новости о премьер-министре Великобритании показали под заголовком «Новости зарубежного секса», а ведущий программы «Вести недели» сообщил, что Тереза Мэй скоро присоединится к рядам активисток Femen.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

«Аляску возвратим»


На прошлой неделе в социальных сетях большое внимание привлекло видео, в котором дети исполняли песню вместе с депутатом Государственной думы России.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.