14.07.2016

Все как обычно: химический Чернобыль и блицкриг – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 34 – 14 июля 2016 года
 

Элиты срежиссировали Brexit с целью ввергнуть ЕС в войну


В последнее время внимание прокремлевских СМИ было сосредоточено главным образом на ЕС, а референдум в Великобритании по вопросу членства страны в ЕС они использовали в качестве отправной точки своих сюжетов.

Николай Стариков, один из основных прокремлевских пропагандистов и один из лидеров движения "Антимайдан" (которое он возглавляет вместе с небезызвестным лидером байкерского клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым), записал видеокомментарий касательно Brexit: http://bit.ly/29twuAH. В этом видео он утверждает, что референдум был срежиссирован: не сумев втянуть Россию в военный конфликт, мировая закулиса намерена теперь ввергнуть ЕС в войну. Поскольку хозяева мирового богатства не могут более поддерживать высокий жизненный уровень на такой большой территории, они решили ограничить эти жизненные стандарты только территорией США и Великобритании, а остальной мир ввергнуть в хаос и войну.

Стариков не только автор более десятка книг, он еще и коммерческий директор петербургского отделения "Первого канала" (http://bit.ly/29GYmAl). Таким образом, он занимает одну из главных должностей на одном из ведущих телеканалов, подконтрольных российскому правительству.
Прокремлевская дезинформация
В результате референдума в Великобритании другие страны тоже выйдут из ЕС

После референдума в Великобритании уровень поддержки Евросоюза вырос на 10% в Дании, на 12% в Финляндии, на 3% в Швеции, на 13% в Германии
Источник: The Times
Этим конспирологические теории не ограничивались. Например, на сайте LifeNews объясняется, что в результате Brexit всю Восточную Европу "выкинут" из ЕС (http://bit.ly/29mxjsl). Помимо этого, в статье на сайте thesaker.is (которая затем была переведена, например, на чешский язык) говорится, что Великобритания станет жертвой цветной революции, которая является ответным шагом на Brexit со стороны глобалистов и Сороса. По мнению автора статьи, ведется скоординированная атака на фунт, и оказывается массированное психологическое давление со стороны организаций «гражданского общества» с целью остановить Brexit; а ЦРУ и либеральные элиты оплачивают пропаганду, распространяющую ложь, чтобы предотвратить Brexit. Это «гибридная политическая война против британского большинства» (http://bit.ly/29xfepI).

Еще более фантастические версии выдвинул грузинский прокремлевский сайт saqinform.ge: англосаксы решили не становиться "англосексами" в угоду ЛГБТ ценностям «старой куртизанской Европы», и как следствие Brexit другие страны скоро выйдут из Европейского Союза и одна за другой вступят в Большой Евразийский союз. Эта информация была подтверждена источником, близким к Бильдербергской группе (http://bit.ly/29AdNdi). Пятью днями позже то же СМИ сообщило о встрече на швейцарском горном курорте, которая проводилась по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и в которой участвовали лидеры Франции, Италии и Нидерландов. Главы государств якобы обсуждали будущее проекта «Большая Евразия», и в ходе реализации этого проекта предположительно начнется поэтапное признание Крыма европейскими странами: http://bit.ly/29ugqOp.
 
Чешские СМИ повторили дезинформацию о запрете в ЕС английского языка и стремлении как можно туже закрепить связи между странами-членами, что, по мнению сайта stop-multikulti.cz, подтверждает наличие фашистских тенденций в ЕС (http://bit.ly/29qPYFU).
Знаете ли вы, что скрывается в вашей ленте новостей?
Прокремлевская дезинформация доходит до миллионов людей ежедневно
Не дайте себя обмануть
Задавайте еще больше вопросов

Все как обычно: химический Чернобыль и блицкриг


В то же время снова много сюжетов было посвящено «вечным врагам» прокремлевских СМИ — Украине и НАТО. Многочисленные СМИ пытались связать недавний теракт, организованный ИГИЛ в Стамбуле, с украинскими властями; шоу Дмитрия Киселева задало тон (http://bit.ly/29dK5Io). Другой основной телепропагандист, Петр Толстой, даже обвинил Украину в том, что она сбила самолет, выполнявший рейс MH17 (http://bit.ly/29GpiQD).
Были снова повторены некоторые из хорошо известных тезисов. Например, «Запад уже не интересуется Украиной, все уже забыли про Украину» или «Украина — не государство, украинцы — не нация». Также была замечена совершенно новая дезинформация, призванная запугать население Украины: власти Киева "готовят «химический Чернобыль» для жителей востока Украины" (http://bit.ly/29CpZvm).

Что касается НАТО, то мы вновь услышали, что все военные учения — это просто провокация против России; что не существует никакой российской угрозы; что недавний саммит НАТО в Варшаве – подготовка к войне с Россией. Сайт politikus.ru выдумал новость о том, что вице-президент США Джо Байден заявил, что американцы планировали "блицкриг по захвату Донбасса", а сейчас готовятся "развязать войну в Крыму" (http://bit.ly/29udelT). (Фото: "Время покажет" на "YouTube")
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 34
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.


Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.