18.07.2016

Как приготовить новостную "утку"? Новое видео - Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
  • Видео: Как приготовить новостную "утку"?
  • Годовщина: "Распятому мальчику" исполняется два года
  • Анализ: Что внушает россиянам чувство гордости за Россию?
  • Анализ: Как "Sputnik" освещал саммит НАТО
  • Курьез: США виноваты в футбольных неудачах России!
Как приготовить новостную "утку"?
Рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей (East StratСom Task Force) подготовила анимационный видеоролик, представляющий три приема, которые наиболее часто используются прокремлевскими СМИ, специализирующимися на дезинформации. Чтобы заинтересовать широкую аудиторию, рабочая группа разработала концепцию «рецептов дезинформации», которая подкрепляет тезис о том, что дезинформация сознательно готовится, или «стряпается», прокремлевскими СМИ. Для просмотра видео кликните на картинку выше (версия в "Youtube") или загляните на наш аккаунт в «Твиттере». Видео также можно найти на нашей странице в «Фейсбуке» и поделиться им.

Годовщина: "Распятому мальчику" исполняется два года


На прошлой неделе прошло два года с момента показа нашумевшего сфабрикованного сюжета о конфликте на Донбассе, известного как история о "распятом мальчике". 12 июля 2014 года государственный "Первый канал" показал интервью с некой Галиной Пышняк. Изображая из себя очевидца, она рассказала душераздирающую историю о том, как в городе Славянск украинские националисты распяли трехлетнего мальчика на глазах у его матери. После этого мать, находившуюуся в бессознательном состоянии, привязали к танку и протащили по площади.
Этот сюжет стал одной из вершин проводимой под руководством Кремля кампании, направленной на разжигание ненависти к украинцам. Журналисты «Новой газеты» опровергли эту историю в течение суток. Доказательства, опровергающие историю "Первого канала", появились и в других СМИ, в том числе на украинском портале "Stopfake". К сожалению, ни одна из этих публикаций, доказывавших, что сюжет "Первого канала" был сфабрикован, не смогла бы добиться внимания такой массовой аудитории, как у телевизионного канала, который, предположительно, смотрят 250 млн человек во всем мире.
 
«Я работал в советских газетах при четырех главах СССР - от Леонида Брежнева до Михаила Горбачева, – но никогда раньше власти не лгали так нагло и бесстыдно. Они действительно скатились на самый низкий уровень», — написал через несколько дней после этого в газете «The Moscow Times» журналист Андрей Мальгин.

Что внушает россиянам чувство гордости за Россию?


Признанная на международном уровне российская организация, проводящяя социологические и маркетинговые исследования, "Левада-Центр", недавно опубликовала ответы на указанный в заголовке вопрос. Результаты активно обсуждались в социальных сетях.
Глядя на приведенную выше иллюстрацию, трудно не заметить взаимосвязь между объектами национальной гордости россиян и нарративами, распространяемыми ведущими государственными СМИ, в которых Россия представлена как большая и важная страна с сильными вооруженными силами, занимающая видное положение на международной арене, имеющая огромный запас природных ресурсов и гордящаяся, прежде всего, своей великой историей.

Однако есть и оборотная сторона медали. Лидер оппозиции Алексей Навальный отреагировал на результаты опроса в своем блоге, задавшись вопросом: есть ли хоть что-то, что можно считать достижение современной России?

"Практически всё, чем можно гордиться, сделано не нами и зависит не от нас. История, да природные богатства, да размеры страны, - пишет Навальный и продолжает - То, что мы должны были сделать предметами гордости и вполне могли, располагая триллионами падающих с неба нефтедолларов, стало скорее предметом стыда".

В завершение Навальный приводит популярный в России анекдот:
- Каковы основные достижения за 17 лет Путина у власти?
- Он победил Гитлера, присоединил Сибирь, запустил в космос Гагарина, обучил балету Плисецкую и подсказал первые рифмы Пушкину.


На этой же неделе "Левада-Центр" оказался под ударом, когда российское проправительственное движение «Антимайдан» попросило проверить деятельность исследовательского центра на соблюдению драконовского закона об иностранных агентах из-за многолетнего сотрудничества центра с Висконсинским университетом.

Освещение "Спутником" саммита НАТО


В прошлом выпуске «Дайджеста дезинформации» мы писали, что позиция, которую агентство «Sputnik» заняло накануне саммита НАТО в Варшаве, состояла в том, что заявления Запада о нарушении Москвой территориальной целостности Украины являются, по сути, предлогом для усиления военного присутствия НАТО в Восточной Европе. По завершении саммита эта позиция переросла в основной нарратив о том, что НАТО — агрессивная организация, созданная отнюдь не в целях поддержания мира и стабильности.
В статье под заголовком «Двойные стандарты НАТО: почему встреча в Варшаве стала "саммитом лжи"» «Sputnik» цитирует бывшего главу СССР Михаила Горбачева, который сказал, что «риторика варшавского саммита практически говорит о том, что Альянс объявляет войну России […]. Они говорят об обороне, но на самом деле они готовятся к наступлению». Горбачев и ранее делал жесткие заявления в адрес НАТО.
Среди других заголовков агентства «Sputnik» были такие: «НАТО борется с вымышленными угрозами вместо того, чтобы решать реальные проблемы», «У России есть "все основания" признать, что наращивание сил НАТО направлено против нее» и «Москва ожидает объяснений по поводу укрепления НАТО на встрече Россия — НАТО».

США виноваты в футбольных неудачах России!


Одним из любимых приемов прокремлевских СМИ стало обвинение США во всех бедах России (как реальных, так и вымышленных). И, кажется, применять этот прием можно до бесконечности.
Игорь Коротченко — военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», известный своей воинствующей позицией, он также частый гость телевизионных ток-шоу на "Первом канале" и телеканале «Россия 24». На прошлой неделе он принял участие шоу Владимира Соловьева, но даже этому скандально известному пропагандисту пришлось успокаивать Коротченко: «Обама-то хоть не виноват в провале российской сборной по футболу?» Ответ был очевидным: «Виноват не Обама, а виноваты те условия, которые были созданы благодаря США!» Посмотрите отрывок из передачи с этим заявлением, "кликнув" на изображение выше.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу рассылку для русскоязычных журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.