07.07.2016

Не дайте себя обмануть – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 8 июля 2016

Brexit: давайте придумаем могилу и станцуем на ней


На прошедшей неделе референдум в Великобритании оставался в центре внимания прокремлевских СМИ. Лояльные режиму комментаторы, в основном, приветствовали результаты, как мы уже писали в «Дайджесте» (http://eepurl.com/b70dTH). Помимо этого, СМИ, специализирующиеся на распространении дезинформации, воспользовались этой возможностью, чтобы высказать мнение о провале всего проекта под названием "Европейский Союз".
Тон задал главный прокремлевский комментатор Дмитрий Киселев в своем телешоу «Вести недели». По словам Киселева (http://bit.ly/29hgTDw), вся Европа теперь пребывает в страхе, потому что «распад Евросоюза — уже факт». Он также сказал, что британцы проголосовали за выход, несмотря на "сакральную жертву – убийство Джо Кокс", повторив, таким образом, конспирологическую версию дурного вкуса о том, что убийство члена парламента от Лейбористской партии было срежиссировано сторонниками сохранения членства в ЕС (см. предыдущий выпуск "Обзора дезинформации": http://eepurl.com/b7D4d9).
Киселев также переиначил на свой лад запись пресс-конференции Председателя Европейской Комиссии Юнкера, заявив, что Юнкер убежал от журналистов, чтобы не отвечать на вопрос о том, стал ли Brexit началом конца ЕС. На самом деле Председатель Европейской Комиссии дал ясный, хотя и краткий ответ. Вы можете в этом убедиться, например, здесь: http://bit.ly/29o4Cge; в шоу Киселева на этот ответ не обратили внимания (см. время ответа в таблице).
Чтобы соответствовать нарративу о распадающейся Европе, прокремлевские СМИ также придумали сюжеты o том, что «Brexit показал, что 500 миллионов европейских граждан сказали "нет" Соединенным Штатам Европы» (http://bit.ly/29f9QYU); что «Брюссель планирует заменить Великобританию Турцией в ЕС» (http://bit.ly/28XUrMd); что «почти половина избирателей Австрии хотели бы выйти из ЕС» (http://bit.ly/297ulvj).
Однако дезинформация на этом не останавливается, а затрагивает также реакцию некоторых стран-членов ЕС на результаты британского референдума. «Франция и Германия планируют разрушить государства-члены и создать вместо них сверхдержаву» (http://bit.ly/29EU1ey). Эта англоязычная статья искажает истинное содержание документа, подписанного министрами иностранных дел Франции и Германии (http://bit.ly/29oKAE2), и утверждает, что страны потеряют право иметь собственную армию, правовую систему, систему налогообложения или центральные банки. Эта дезинформация была затем растиражирована на других языках, в частности, венгерском и чешском.
Знаете ли вы, что скрывается в вашей ленте новостей?
Прокремлевская дезинформация доходит до миллионов людей ежедневно
Не дайте себя обмануть
Задавайте больше вопросов

«Угроз не существует, это все выдумки нацистов»


Накануне саммита НАТО усиливается дезинформация в отношении стран-членов Альянса. Англоязычное прокремлевское СМИ «Russia Insider» опубликовало статью о том, что НАТО создает «вымышленные угрозы» и бряцает оружием с целью защититься от этих страшных угроз (http://bit.ly/29ia42z). Эта статья также вышла на нескольких других языках. В ней не говорится о таких реальных угрозах, как регулярное нарушение границ и воздушного пространства стран Прибалтики, или демонстрация нанесения удара по американскому эсминцу, или похищение гражданина Эстонии Эстона Кохвера на территории его страны, или кибератаки и другие гибридные атаки, или угрозы использовать ядерное и другое оружие против стран-членов ЕС.
Прокремлевские СМИ на разных языках пытались даже убедить своих читателей, что очертания здания новой штаб-квартиры НАТО навеяны нацистской символикой (http://bit.ly/28Zx9Wv,http://bit.ly/29214wa или http://bit.ly/29GNmjL). В рамках этой логики грузинское СМИ написало, что всем известно, что НАТО имеет нацистские корни (http://bit.ly/29cAd1l).

Сатанисты запрещают буквы, а солист группы «Rammstein» любит Путина


Помните церемонию открытия самого длинного в мире железнодорожного тоннеля в Швейцарии (http://bbc.in/29lrn3f)? Так вот, это не было обычной церемонией открытия. На самом деле это был грандиозный сатанинский ритуал, организованный для европейских лидеров. Никто не заметил это тревожное обстоятельство, пока грузинская прокремлевская газета «Асавал-Дасавали» не раскрыла всем глаза на это на прошлой неделе.
Европейские лидеры не только принимают участие в сатанинских ритуалах, но, судя по всему, являются противниками отдельных букв в некоторых европейских языках. Например, чешский сайт lajkit.cz сообщает, что ЕС хочет запретить букву "Ř" в чешском алфавите (http://bit.ly/29gIBOH). На самом деле lajkit.cz тиражирует «новость» с сатирического сайта (http://bit.ly/29njrRi), видимо, не поняв, что это была шутка.
В то время как ЕС является злом во многих проявлениях, есть на земле одно место – великое, но являющееся жертвой злобного Запада. «Путин – сильный лидер. Я считаю несправедливыми все эти политические нападки на вашу страну», — сказал Тиль Линдеман, вокалист и фронтмен немецкой группы «Rammstein». Чтобы продемонстрировать свое восхищение президентом России, Линдеман одел майку с портретом Путина (http://bit.ly/29bOCPp). Однако эта новость существует только в реальности прокремлевских СМИ. Майка с Путиным — результат фотошопа, и Линдеман никогда не делал подобных заявлений (http://bit.ly/29jjKJC).
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 33
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу новую русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.