04.07.2016

«37-й год вернулся» - Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
  • Анализ: Что Brexit значит для России?

  • Реакция: Поговорим о Соглашении об ассоциации ЕС - Грузия

  • Анализ: «37-й год вернулся»

  • «Лайкните» страницу EU vs Disinformation на "Фейсбуке"!

  • Анализ: Как российские СМИ изображают европейских лидеров

  • Курьез: Пик летнего сезона в Крыму

Что Brexit значит для России?


Обсуждение Brexit ("брексита") в России свелось главным образом к вопросу: «Что это значит для России?». Ведущая газета «Коммерсант» делает вывод: "Brexit дает новые козыри и Москве. Уход Великобритании может умерить амбиции Евросоюза и подтолкнуть его к политике, требующей сворачивания санкций".

Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы, в своем полном ликования блоге в "Твиттере" назвал результаты референдума «восстанием западных избирателей против господствующей системы и традиционных политиков». Самая массовая российская газета, таблоид «Комсомольская правда», публикует интервью с экспертом, который утверждает, что Brexit — это результат заговора семейства Ротшильдов.

Тема также широко обсуждалась и в российской блогосфере. Возглавляющая ряды лояльных Кремлю лиц, формирующих общественное мнение, официальный представитель Министерства иностранных дел России Mария Захарова повторила популярную в России мысль, что внешняя политика ЕС контролируется из США и назвала политический истеблишмент Великобритании "ярым лоббистом проведения в ЕС политики антироссийских санкций". Захарова сравнила Великобританию с человеком, который пригласил друзей в ресторан, но в конце вечера отказался платить по счету, предоставив это своим гостям (имеется ввиду плата за санкции в отношении России).

Brexit глазами российского карикатуриста Сергея Ёлкина на  svoboda.org
Что касается независимых голосов, то комментатор Юлия Латынина назвала результаты референдума «восстанием против Брюсселя» и сравнила ЕС с Советским Союзом, назвав ЕС «огромным социалистическим государством». Aлександр Баунов из "Московского центра Карнеги" также анализирует, что для России значит Brexit, и почему он ей нравится. Баунов указывает на противоречивость российских интересов: на самом деле, пишет он, страна заинтересована в европейском единстве, потому что оно создает стабильность; однако Россия также заинтересована в том, чтобы Европа разорвала связи с США. А поскольку Великобритания считается лоббистом трансатлантических связей, Россия также заинтересована и в выходе Британии из ЕС. Подобно многим другим, Баунов считает Великобританию "наиболее проамериканской" страной, "склонной прислушиваться к страхам и сомнениям Восточной Европы» в отношении России. Поэтому он полагает, что Brexit отвечает интересам России.

Поговорим о Соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией


1 июля Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией вступает в силу в полном объему. Чтобы отметить это событие, Оперативная рабочая группа East StratCom подготовила небольшую анимацию, разъясняющую суть Соглашения. 1 июля эта анимация появилась на странице Представительства Европейского Союза в Грузии в "Фейсбуке".

 

«37-й год вернулся»


В Россию пришло лето, и парламент, избранный в 2011 году, был распущен в связи с предстоящими 18 сентября выборами. На прошедшей неделе завершающая свою работу Дума приняла пакет антитеррористических и антиэкстремистских законов, известный как «пакет Яровой» (по фамилии депутата Ирины Яровой).

Только российские независимые голоса высказали глубокую обеспокоенность по всем принятым законам. Среди этих голосов - ведущее критически настроенное СМИ «Медуза», которое говорит о «нескольких самых реакционных законах в постсоветской истории». Новые законы о «недоносительстве», «оправдании терроризма в соцсетях» и закон, обязывающий интернет-провайдеров сотрудничать с органами безопасности в расшифровке сообщений, подверглись особенно острой критике.

Споры вокруг антитеррористического законодательства, угрожающего свободе слова и собраний, ведутся не только в России. Однако в России существует убежденность, что правительство намерено применять закон об "экстремизме" в качестве средства, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию. На прошедшей неделе известный блогер Илья Варламов, ссылаясь на доклад аналитического центра "Сова", показал на конкретных цифрах, что число решений российских судов, которые ограничивали свободу слова, за последние годы стремительно выросло.

Розовый цвет – число судебных решений, принятых по статье «пропаганда экстремизма в Интернете»; темно-красный цвет – решения суда за «пропаганду экстремизма» в целом (Источник: Varlamov.org)

Пост Варламова озаглавлен «37-й год вернулся». Пост содержит фото губернатора Кировской области Никиты Белых в наручниках: на прошедшей неделе он был арестован по обвинению в коррупции. Главной характерной чертой сталинских репрессий были систематические преследования правительственных чиновников и представителей политической элиты. (Илл.: Dmytro Zolotukhin в «Твиттере»).

«Лайкните» нас на "Фейсбуке"! Новая страница "EU vs Disinformation" (ЕС против дезинформации) содержит забавные факты, интересные тексты и захватывающие видео, раскрывающие способы манипуляции и дезинформации, используемые в прокремлевских СМИ. Как и аккаунт в "Твиттере" (@EUvsDisinfo), содержание страницы в "Фейсбуке" будет на английском и русском языках. Пройдите по ссылке, чтобы увидеть новую страницу.

Как российские СМИ изображают европейских лидеров


Чешский аналитический центр "Evropské hodnoty" («Европейские ценности») представил тщательный анализ того, как российские СМИ освещают деятельность некоторых европейских лидеров. Анализ проводился на базе более чем 59 млн статей из более чем 22 тыс. СМИ за период с января 2014 года по май 2016 года и продемонстрировал, как изменился стиль российских СМИ после начала конфликта в Украине.

В исследовании делается вывод, что российские СМИ больше концентрируют внимание на лидерах конкретных европейских стран, чем на представителях ЕС. Российские СМИ выбирают фаворитами политиков исходя из того, насколько дружески те настроены к нынешнему режиму. «Кремлевская кампания по дезинформации изо всех сил старается изображать европейских лидеров с учетом их готовности поддержать Россию. Чем благосклоннее эти персоналии к режиму Владимира Путина, тем более сильными объявляют их позиции в международном сообществе прокремлевские русскоязычные СМИ», — пишут авторы исследования.

Читайте исследование "Как российская пропаганда изображает европейских лидеров" здесь.

Курьез: пик летнего сезона в Крыму


"Крым вошел в пик курортного сезона", – заявил Aлексей Черняк, глава комитета крымского парламента по туризму. Он сказал, что число туристов, выбравших полуостров местом своего отдыха, выросло на 27% по сравнению с прошлым годом. Власти Крыма также полагают, что общее число посетивших Крым этим летом может достичь 7 млн, что на 1,5 млн больше, чем в 2015 году.

Несмотря на якобы имеющийся всплеск популярности полуострова, потенциальным курортникам не стоит отчаиваться. Свежие фотографии с портала "Krim.realny" доказывают, что на «переполненных» пляжах Крыма все еще можно найти свободный лежак или место для полотенца.

Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу пятничную рассылку для русскоязычных журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.