05.10.2018

Для «закоренелых» потребителей дезинформации: теории заговора о биологическом оружии

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
5 октября 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Для «закоренелых» потребителей дезинформации: теории заговора о биологическом оружии

Никогда не слышали о лаборатории Лугара в Грузии? Мы тоже. Но читателям сайтов специализирующихся на прокремлевских теориях заговора, это название знакомо.

Вот некоторые примеры:

2016США строят секретные биологические лаборатории в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Украине для нападения на Россию.
2017Американская лаборатория в Грузии создает биологическое оружие. 
2018Американская лаборатория в Грузии похожа на нацистский лагерь смерти , а люди, живущие рядом с ней, – на пациентов Менгеле. 

Одна из особенностей крупной и длительной кампании по дезинформации в России вокруг атаки в Солсбери, которая не сработала, как оказалось в сентябре, и продолжает «буксовать»,– это распространение обычной дымовой завесы о том, что кто-то другой, но только не Россия, виновен в использовании химического оружия в Европе.

Когда попытка сбить с толку и отвлечь внимание большей части европейской аудитории от атаки не удалась, усилия были направлены в другое русло и начали сосредоточиваться на «закоренелых» потребителей дезинформации. В целом эта цель по выведению теорий заговоров на центральное место уже принесла результаты среди русскоязычной аудитории: теории заговора в среднем встречаются в российских СМИ в шесть-девять раз чаще, чем в 2011 году.

В конкретном случае Грузии это привело к скоординированным усилиям, включая пресс-конференцию, организованную в Москве сразу после того, как Великобритания объявила имена двух подозреваемых в нападении в Солсбери. На брифинге бывший начальник службы безопасности Грузии (который бежал в Москву много лет назад) заявил, что лаборатория Лугара создает биологическое оружие. Эта тема широко освещалась российскими СМИ.

В апреле эти заявления были представлены российским МИДом, который сделал свой собственный намек: В отравлении Скрипаля можно найти грузинский след! Подобные теории достигли Болгариианглоязычных блогов и ZeroHedge – и, конечно, дезинформационных каналов Russia Today и Спутник.


Итак, давайте, наконец, познакомим вас с Национальным центром по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии. Это лаборатория в Тбилиси, которая выявляет и устраняет вспышки болезней. США предоставили 350 млн. долл. на строительство и техническое оснащение лаборатории. С этого года правительство Грузии возьмет на себя ответственность за полное финансирование и эксплуатацию центра Лугара и сети лабораторий. На самом деле Россия сама оказывала поддержку аналогичному объекту в Армении (который также сталкивался с прокремлевскими дезинформационными атаками).

Тщательные журналистские расследования выделяют эту кампанию по дезинформации: мы рекомендуем вам прочитать о ней подробнее на Myth Detector и Codastory.

Ранее мы упоминали о том, как прокремлевская дезинформация сообщала об угрозе гражданской войны в ШвецииФранции, Испании и Украине.

На этой неделе гастрольное представление, посвященное гражданской войне, проехало на северо-восток, и мы услышали то же самое срочное сообщение о балтийских странах: теперь это Латвия, которая, видимо, присоединилась к европейским странам в ведении внутренней войны.

Украина – единственная из ставших мишенями российской дезинформации стран, где на самом деле идет война. И в отличие от нарратива прокремлевской дезинформации, это не гражданская война, а война, спровоцированная и поддерживаемая самой Россией.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Власти РФ и СМИ: двойные стандарты

«Во Франции под предлогом борьбы с дезинформацией продолжают нагнетать атмосферу русофобии в сфере СМИ», заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
Подробнее

Цифра недели: 10

В бывшей Югославской Республике Македония провели хорошо спланированную дезинформационную кампанию, направленную на референдум по изменению названия страны.

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Топ-менеджер RT попался на плагиате диссертации

Директор информационного вещания телеканала RT America Михаил Солодовников сплагиатил значительную часть своей кандидатской диссертации.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.