27.04.2017

Сирия: предсказуемая стратегия распространения дезинформации - Disinformation Review

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
Выпуск 66 - 27 апреля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Сирия: предсказуемая стратегия распространения дезинформации.

 

Первый этап – распространение противоречивой информации...


Химическая атака в Хан-Шейхуне показала, что прокремлевские источники используют те же методы дезинформации, что и в случае предыдущих трагедий, таких как катастрофа MH17, убийство Бориса Немцова и нападение на гуманитарный конвой в Алеппо.
 
Сначала мы наблюдаем распространение нескольких, часто противоречивых версий событий, которые сеют смятение и недоверие. Так, например, Министерство обороны России заявило, что нападение произошло на пять часов позже, чем оно произошло на самом деле; и сказало, что сирийская армия нанесла удар по запасам химического оружия террористов. После этого многие официальные представители России, как и многие прокремлевские источники на разных языках, повторили это заявление (см., например, словацкую версию).
 
Это утверждение опровергается многочисленными экспертами, дипломатами и свидетелями, поскольку: а) повстанцы не могли произвести или получить такое большое количество зарина, какое было необходимо для нападения такого масштаба; и б) авианалет на склад уничтожил бы зарин мгновенно. См., например, объяснение в The Guardian: или по BBC. Кроме того, как утверждает CNN, военные и разведка США перехватили сообщения сирийских военных, которые говорили о подготовке к химатаке с использованием зарина.
 
Тем не менее эти теории регулярно повторялись в течение последних двух недель (см. «Вести недели» или чешский Protiproud).


 


... а затем использование конспирологии


Другие прокремлевские источники, больше склоняющиеся к теории заговора, начали распространять другую версию: атака была инсценировкой. Одним из первых такую информацию распространил американский Infowars, за которым быстро последовал GlobalResearch, потом информация была переведена на другие языки.
 
См. похожую историю DFRLab о том, кто распространил дезинформацию по Сирии в Америке хэштаг #SyriaHoax.
 
«Время покажет», одно из крупнейших российских телевизионных ток-шоу, в одной из программ заявило, что нападение было провокацией ИГИЛ; потом, что фотографии жертв были подделаны; и наконец, что нападение было организовано ЦРУ и Пентагоном.
 
Словацкий прокремлевский источник hlavnespravy.sk также представил многообразные и противоречивые объяснения: газ поступил из складов повстанцев, нападение было совершено террористами; и что это была инсценировка, подготовленная организацией «Белые каски».
 
Несмотря на то, что эти теории заговора быстро развенчивались, их повторяли и распространяли даже такие люди, как, например, Министр иностранных дел России.
 
Также использовался еще один известный метод: отвлечь внимание, обвинив кого-то в подобном преступлении в другом месте. Например, официальный канал Министерства обороны России, ТВ «Звезда», обвинил Украину в использовании химического оружия. Разумеется, никаких доказательств представлено не было.



 

Демонстрации ненастоящие, а демонстранты – это террористы


Как обычно, демонстрации против интересов Кремля в прокремлевских СМИ были представлены как события, организованные Западом. Согласно дезинформации, представленной одним из прокремлевских источников, «США и европейские союзники вторглись в Украину с 10 тысячами военнослужащих НАТО», также был сделан вывод о том, что недавние протесты в Беларуси были организованы западными государствами, чтобы «сделать то же самое с Беларусью» здесь и здесь.  Конечно, упоминания о том, что НАТО не направляло в Украину 10000 солдат, не было. В ответ на российско-украинский конфликт НАТО усилило поддержку развитию потенциала и наращиванию потенциала в Украине  . Также посол Британии в Беларуси, вместе с США и ЕС, был обвинен в том, что он стоял за протестами в стране, опять же без представления каких-либо доказательств.  
 
Более того, российский государственный телеканал указал на то, что мирные протесты против коррупции в России связаны с терактом в метро в Санкт-Петербурге, и что это два этапа одного и того же плана по нападению на следующие президентские выборы в России. Запад был непосредственно обвинен в террористической атаке в Санкт-Петербурге. Как мы недавно отмечали, прокремлевские СМИ использовали подобную ложную информацию после большинства террористических атак в Европе, по-разному обвиняя западные страны или НПО в том, что они за ними стоят, заявляя, что они являются инсценированными, или просто отрицая, что такие события имели место.
 


 
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 66-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

В мире альтернативных новостей RT

Регулятор Великобритании в сфере коммуникации Ofcom неоднократно предупреждал RT о несоблюдении основополагающих правил профессиональной журналистики.
Подробнее

Как прокремлевские СМИ используют трагедию терроризма

Реакция на каждый совершенный теракт, к сожалению, одна и та же. Мы собрали 32 примера сознательного распространения фейков.
Подробнее

Почему так важен запрет онлайн-мема?

Почему в России сейчас запрещено распространять изображения Владимира Путина «в макияже»?
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Одурачить сайт липовых новостей? Легко!


Знаете ли вы, почему для своих атак террористы стали в последнее время прибегать к использованию грузовиков и автомобилей? Тому есть секретная причина, и одна чешская служба новостей только что раскрыла ее. После того как многие террористические акты были совершены с применением огнестрельного оружия, Брюссель ограничил право на ношение оружия. Далее, поскольку террористические атаки в Ницце, Лондоне и Стокгольме были совершены с использованием автомобилей, Брюссель, очевидно, пытается ограничить въезд автомобилей в центры города. Это явно указывает на то, что нападения были спланированы в рамках тайного сговора с участием американских спецслужб, неправительственных организаций, а также «велосипедистов-фашистов и экотеррористов».

Конечно, эта идея — лишь жалкое подобие тех, что можно встретить на известных конспирологических сайтах, которые ищут все более безумные объяснения террористическим атакам в Европе (как мы уже писали). Однако это не столь очевидно для редакторов Parlamentní listy, вероятно, самого большого информационного агентства в Чешской Республике, регулярно распространяющего прокремлевские дезинформационные истории и недоказуемые теории заговора. Оно опубликовало статью с историей, предоставленной бывшим журналистом Карелом Гольдманном, который хотел обмануть сайт и использовал псевдоним Ян Хеллингер. Подробности на нашем сайте.

(Image: MediaHub)
Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.