20.04.2017

Если есть сомнения – вините Германию - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Выпуск 65 - 20 апреля 2017 года

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Если есть сомнения – вините Германию


На этой неделе Германия вновь оказалась в центре внимания прокремлевской дезинформации. В чешских прокремлевских СМИ было несколько сообщений, в которых Германию упрекнули в том, что она управляет Чешской Республикой и препятствует вступлению страны в еврозону. Кроме того, были выдвинуты обвинения в том, что Германия контролирует вооруженные силы Чехии.

Литовские СМИ обвинили командира немецкого батальона войска усиленного передового присутствия НАТО в Литве в том, что он является российским шпионом, хотя фотография, опубликованная для доказательства ложного утверждения, была подделана: с помощью программы Photoshop изображение головы командира было прикреплено к другой фотографии, как показано здесь и здесь

Словацкие СМИ объявили, что Ангела Меркель уходит в отставку, – позднее, в замешательстве, заявление было отозвано в той же самой статье; такой заголовок поистине вводил в заблуждение. Кроме того, Берлин был обвинен в стремлении править европейским континентом через Брюссель, причем чешские СМИ проводили параллели между переговорами о выходе Великобритании из ЕС и Мюнхенским соглашением, которое в 1938 году позволило Германии аннексировать ряд территорий Чехословакии.

Европа – всеобщий враг


Однако не только Германия подверглась дезинформации: на этой неделе свою долю обвинений получили также Европейский Союз, государства-члены и институты ЕС. Как и в прошлом году, когда после ужасающих терактов в Брюсселе прокремлевские источники обвиняли в произошедшем Ангелу Меркель, Запад, Европу или даже заявляли, что эти теракты были подстроены правительством, точно так же, после шокировавшего мир теракта в Лондоне 22 марта, прокремлевские выходцы утверждали, что он был организован «Брюссельской элитой» для того, чтобы сдержать Терезу Мэй от запуска процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

Также утверждалось, что Вавилонская башня легла в основу концепции здания Европейского парламента в Страсбурге (хотя в действительности здание было построено по типу римских амфитеатров), а ЕС обвинили в том, что он является «сатанинским проектом», что, по всей видимости, «доказывается» плакатом, разработанным Советом Европы. Такие странные намеки и дезинформация существуют примерно с 2008 года и напоминают нам о прошлогодних измышлениях о том, что очертание нового здания штаб-квартиры НАТО якобы напоминает нацистскую символику.

На российском государственном телевидении мы видели еще один пример исторического ревизионизма, согласно которому объединенная Европа намерена вести войну с Россией как во времена Второй мировой войны, и что войну в Украине начала Европа, игнорируя такие исторические события, как, например, пакт Молотова-Риббентропа или более современные основательные факты; Европа не начинала войну в Украине и не участвует в ней, в отличие от России.

В Украине ничего нового


В прокремлевских СМИ Украина была изображена в уже привычном образе: как террористическое государство, осуществляющее геноцид в Донбассе и планирующее построить концентрационные лагеря на востоке Украины. Несколько новый акцент был сделан на том, чтобы изобразить Президента Порошенко как диктатора, который не обладает легитимной властью, и заявить, что ЕС согласен с таким обозначением, однако в любом случае поддерживает президента – несмотря на очевидный факт, что в 2014 году граждане Украины избрали Порошенко демократическим путем.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 65-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

KT – телеканал «Kremlin Today»

Психотерапевты знают, что больше всего внимания следует уделять тем проблемам, о которых клиент настойчиво не желает говорить. 
Подробнее

Недолговременное присутствие «Спутника» в словацком информагентстве

Казалось бы, разумно предположить, что коллеги из международных СМИ будут не очень серьезно относиться к СМИ, сообщающим ложную информацию. 
Подробнее

Русскоязычные СМИ в Евросоюзе

Кто владеет единственной русскоязычной ежедневной газетой в ЕC? 23-летний украинец, или бывший депутат Государственной думы РФ?
Подробнее

Вы помните?

Помните, как мы писали про то, как Sputnik представляет избирательную кампанию во Франции? Теперь избирательная комиссия выступила с предупреждением.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*
 

Российское государственное ТВ поддерживает теорию заговора Ротшильдов


«Каким образом семья Ротшильдов борется за контроль над миром?» – Первый канал не видит проблемы в том, чтобы задавать вопросы подобного рода и иллюстрировать их приводимой здесь картинкой. Посмотрите на поросят на картинке, чтобы увидеть размах заговора Ротшильдов по мнению российского общественного телевидения.
Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.