22.11.2019

Борьба с вирусом дезинформации: грузинский выпуск

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
22 ноября 2019

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Борьба с вирусом дезинформации: грузинский выпуск

Привет из Тбилиси!

На этой неделе мы представляем вам обзор дезинформации прямо из Грузии, страны древних традиций, дома «первых европейцев», колыбели уникальной современной архитектуры, а также излюбленной цели прокремлевской дезинформации.

Сайт EUvsDisinfo выявил более 300 случаев прокремлевской дезинформации, явно нацеленной непосредственно на Грузию. Это почти 5% всех случаев, зарегистрированных с 2015 года. Но цифры не отражают то рвение, с которым прокремлевские СМИ атакуют Грузию. Ее неоднократно называли местом проведения ужасающих биологических экспериментов, изображали беспомощной жертвой геополитических махинаций Запада, а также обвиняли в распространении мерзостей всех мастей — от кишечных инфекций до отравляющих веществ и русофобии (не забудьте прочитать наш материал о лаборатории Лугара!)

Все эти примеры являются лишь симптомами вируса дезинформации, распространяемого прокремлевскими СМИ для атаки на демократию в Грузии, на ее территориальную целостность, а также на ее трансатлантический и европейский курс.

Большинство связанных с Грузией случаев прокремлевской дезинформации в базе данных (на английском) сайта EUvsDisinfo касаются отношений Грузии с ЕС и НАТО. Однако недавно мы наблюдали вспышку дезинформационных сообщений, нацеленных на Миссию наблюдателей ЕС в Грузии.

Прокремлевские СМИ в отколовшемся грузинском регионе, Южной Осетии, где Россия сохраняет свое военное присутствие в нарушение всех норм международного права, обвиняют наблюдателей ЕС в провокацияхнарушении границпоощрении деструктивной деятельности, а также изображают их как силу, которая может спровоцировать «неадекватное поведение» Цхинвали.

Эти концентрированные усилия направлены на дискредитацию и нанесение ущерба репутации миссии, которая работает на поддержание стабильности в регионе с 2008 года. Это классические симптомы синдрома «провокации». Под влиянием этого синдрома прокремлевские СМИ начинают обвинять других в провокациях — то есть в заговоре против России — и изображать Кремль (и его приспешников) благородными жертвами злых замыслов других сил. Для справки приводим эти классические примеры: «НАТО провоцирует Россию в Черноморском регионе» и «Протесты в Грузии — это русофобская провокация».

В то время как Грузия и ЕС продолжают поддерживать прекрасные отношения, прокремлевские СМИ пытаются выйти на новый уровень в дезинформации грузин о ЕС.

Дезинформационные СМИ принижают важность взаимоотношений с ЕС в глазах грузин, пытаясь представить его как угрозу традиционным ценностям. В одном особенно остром случае дезинформационной атаки они зашли настолько далеко, что предположили, что европейские либералы приедут в грузинские семьи и заберут детей у родителей. В то же время прокремлевские СМИ настаивают на том, что грузинская культура была под защитой СССР.

Это симптомы прокремлевской дезинформационной лихорадки: представить Европу как болезнь, а Россию — как спасение. По этой причине грузинам говорят, что их страна не получает выгоды от свободной торговли с ЕС и потому должна вернуться в Россию, хотя на самом деле ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии. Грузин засыпают паникерскими дезинформационными сообщениями, связывающими либерализацию виз с ростом террористических угроз и массовым притоком сирийских беженцев, и это при том, что более 300 тысяч граждан Грузии уже воспользовались безвизовым режимом.

Прокремлевская дезинформация любыми возможными способами стремится к тому, чтобы воспрепятствовать установлению более тесных взаимоотношений между ЕС и Грузией, постоянно используя один и тот же дезинформационный подтекст: Грузию может спасти только Россия. И это указывает на опасный диагноз: прокремлевские СМИ страдают от имперской интоксикации.

Как и большинство «инфекций», вирус дезинформации легко распространяется через сухопутные (и языковые) границы. Прокремлевские дезинформационные нарративы о Европе, задыхающейся под натиском мигрантов, распространяются на грузинском, а также на беларускомармянскомчешском и даже на арабском языках.

Так Джорджа Сороса изображают разрушителем народов и культур, представители которых говорят как минимум на 9 разных языках, включая грузинский. Точно таким же образом у украинской, армянскойбеларуской и немецкой аудитории формируют мнение, что Восточное партнерство ЕС — это русофобский проект.

Так как же обуздать международную дезинформационную инфекцию?

У Грузии есть свой рецепт: власти, активисты и СМИ начали вакцинацию общества от дезинформации.

Грузинские СМИ и организации гражданского общества работают над тем, чтобы все общество — от студентов до фермеров в отдаленных горных регионах — имело доступ к фактической и точной информации о Европе и своей стране. Зачастую это приводит к тесному сотрудничеству с учителями, священниками и другими общественными деятелями, чьи голоса громче дезинформационного шума. Между тем, грузинские разрушители мифов и другие фактчекеры продолжают бороться с дезинформацией с помощью фактов и повышения уровня медийной грамотности.

И хотя не существует быстродействующего средства от дезинформационной инфекции, грузины, как и большинство из нас, знают, что профилактика — лучшее лекарство.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Кто боится мраморного клопа?

Эпидемии кори и свиного гриппа, биологическое оружие, смертельно опасные эксперименты на людях… – грузинская лаборатория Лугара стала объектом широкомасштабной дезинформационной кампании.
Подробнее

Цифра недели: почти 100

Основной нарратив прокремлевской дезинформации против Грузии неизменен: Грузия может быть независимой, только если она зависима от Москвы.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Двойные стандарты «Газпрома»

В Европе «Газпром» старается строить репутацию надежного бизнес-партнера. Однако в России газовый гигант владеет телеканалом НТВ, который систематически атакует европейских дипломатов и российских гражданских активистов.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.