16.11.2019

Что на этой неделе предсказали карты

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
16 ноября 2019

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Что на этой неделе предсказали карты

Картомантия — это способ гадания при помощи колоды карт. Сходство с традиционной прокремлевской дезинформацией очевидно: пропагандист использует неподтвержденные и неоднозначные заявления, предполагая связи там, где их нет, создавая контекст из стечения обстоятельств… ну совсем как гадалка. Кремлевские гадалки рассказывают притягательную ложь, используя широко известные методы: полуправду, «надежные» нарративы, клише и предубеждения. И вот что предсказывают кремлевские карты на этой неделе:

Трефовая дама

Трефовая дама: харизматичная женщина, наделенная властью

Московское информационное агентство Regnum сообщает, что королева Великобритании и Северной Ирландии при поддержке Джорджа Сороса и Ротшильдов договорилась об условиях, при которых нынешнего президента США переизберут на второй срок. Если Трамп станет покрывать педофилов в Демократической партии, ему позволят (королева и банкиры) провести еще четыре года в уюте Белого Дома.

Это пример того, как прокремлевские СМИ разыгрывают карту заговора совместно с идеей «тайного мирового правительства». На сей раз роли негодяев достались Джорджу Соросу и Ротшильдам.

Пиковый туз

Пиковый туз: дурное предзнаменование; великая печаль и иногда период упадничества.

Информационное агентство РИА ФАН, управляемое петербургской «фабрикой троллей», часто поставляет образцы дезинформации в базу данных EUvsDisinfo. На этой неделе оно предрекло России безрадостное будущее: Запад планирует расколоть российское общество и поделить территорию России. Германия получит Калининград, Норвегия — Мурманск, Финляндия — Карелию. Останутся лишь незначительные территории центральной России. Россия превратится в очередное маленькое незначительное государство, до которого никому нет дела.

США ведет гибридную войну против Боливии; Google стремится уничтожить Россию; страны Запада обвиняют Россию во всех мыслимых грехах от скуки… «Белые каски» в Сирии готовят химическое оружие, направленное против России.

Агрессивный Запад, окруживший Россию, — часто разыгрываемая прокремлевскими дезинформационными СМИ карта.

Скриншот видео РИА ФАН, в котором показано, как «Запад» планирует делить Россию.

Пиковый валет

Пиковый валет: темноволосый молодой человек, который несет недоброе предзнаменование. Лишенный моральных принципов, пиковый валет эгоистичен и не задумывается о последствиях своих действий.

Интервью с президентом Франции Эммануэлем Макроном, опубликованное в британском журнале The Economist породило на этой неделе лавину дезинформации о теориях заговора: Макрон — глашатай Ротшильдов

Кремлевские дезинформационные СМИ называют и Макрона, и The Economist орудиями Ротшильдов. Что бы ни сказал президент Франции, что бы ни опубликовал «The Economist» — все это слова тайного клана Ротшильдов, правящего миром из-за кулис.

База данных EUvsDisinfo (на английском) содержит несколько примеров, касающихся этого заговора, большинство — с привкусом антисемитизма. Пропагандисты давно обвиняют Ротшильдов в антисемитских настроениях.

Червовый валет

Червовый валет: светловолосый молодой человек, который ищет, с кем начать отношения. Этот молодой человек может показаться незрелым, и несмотря на все его очарование, эти отношения могут быть недолговечными.

«На Западе к белым гетеросексуальным мужчинам относятся, как к преступникам»; «в западном мире доминируют извращенцы»… «Еврейские СМИ покрывают международные сети педофилов»… Кремль распространяет гомофобию и риторику ненависти под видом «поддержки традиционных ценностей». Мнимый моральный упадок Европы — часто повторяемый нарратив, который регулярно появляется в нашей базе данных. Предположения, что «еврейские СМИ» скрывают «правду», — старый, как мир антисемитский нарратив, время от времени используемый прокремлевскими СМИ.

Пиковая шестерка

Пиковая шестерка: предупреждение, что судьба скоро нанесет удар и повлияет на вас, вашу работу и финансы.

Согласно утверждениям прокремлевских СМИ, ЕС находится на грани краха — если еще не перешел эту грань. Украинские пенсионеры замерзнут без российского газаАргентинцы умрут от голода из-за цинизма США; Украина готовит атаки на российские ядерные электростанции… Скоро, уже скоро, конец уж близок!

Нарратив о «надвигающемся крахе» — один из излюбленных приемов Кремля. Европа, США, Украина, Турция, Швеция — с момента основания базы данных дезинформации, карта краха была разыграна уже сотни раз.

Джокеры

Джокер: карта без номера; несформированное сознание, происходящая трансформация, самопознание, вызовы и познание себя в результате этого опыта.

Связанный с Кремлем философ Александр Дугин выражает гневное возмущениефильмом «Джокер» 2019 года с американским актером Хоакином Фениксом в главной роли и описывает его как оплаченное Соросом пособие по организации цветных революций. Кремлевский пропагандист высшего порядка Дмитрий Киселев потратил 14 минут своего ток-шоу, транслируемого в лучшее эфирное время, на осуждение этого фильма, сравнивая героя-убийцу с Гретой Тунберг.

Киселев и Дугин довольно часто говорят о неминуемом крахе, который ждет западный мир. ЕС ввел санкции против Киселева как «ключевой фигуры правительственной пропаганды, выступающей в поддержку введения российских войск в Украину».

Как и гадалка, внимательно наблюдающая за клиентом, дезинформационные СМИ пытаются завоевать доверие аудитории, преувеличивая недовольство, спекулируя суевериями и предрассудками. Кремлевские пропагандисты умело показывают карточные фокусы в надежде, что никто не раскусит их блеф.

…И напоследок, даже не гадая на картах, мы можем приоткрыть для вас завесу будущего: на следующей неделе «Обзор дезинформации» будет вещать из Тбилиси, поскольку мы отправляемся в Грузию на стратегическую конференцию Европейского Союза и Европейского соседства по коммуникации «Disinfo Alert». Следите за новостями! 

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Пропаганда отвлекает аудиторию от реальных проблем

Эксклюзивное интервью с ведущей программы «Fake News» на телеканале «Дождь» Марией Борзуновой. Мария и ее коллеги находят и разоблачают дезинформацию на федеральных телеканалах.
Подробнее

Цифра недели: 39

39 процентов россиян выражают доверие Владимиру Путину. Это число постоянно снижается уже более года. «Левада-Центр» провела опрос об уровне доверия россиян активным политическим деятелям в России.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Топорная дезинформация

Недавнее разоблачение российских оперативников на востоке Украины, совершенное Bellingcat, — пример того, как российская система становится своим собственным злейшим врагом.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.