07.09.2019

Фейк дня: Кремль «обнаружил», что Польша начала Вторую мировую войну

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
7 сентября 2019

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Фейк дня: Кремль «обнаружил», что Польша начала Вторую мировую войну

Когда мировые лидеры собрались в Польше, чтобы ознаменовать 80 лет с начала Второй мировой войны, российские чиновники были возмущены тем, что их не пригласили.

Причина, по которой российские представители не были приглашены, не меняется с 2014 года. Как ясно дали понять поляки, это связано с привычкой Кремля приезжать в разные страны без приглашения. Конечно же, вместо того, чтобы критически обдумать агрессивную позицию России по отношению к соседям и поразмышлять о том, почему это может препятствовать приглашениям на торжественные мероприятия, кремлевские чиновники предсказуемо направили свой гнев на Польшу. В рамках тактики, напоминающей скоординированную и бесстыдную попытку исторического ревизионизма, Польша была обвинена прокремлевскими СМИ и политиками в том, что именно она спровоцировала Германию на нападение в 1939 году и стала главным зачинщиком Второй мировой войны. Несмотря на резонансную попытку представить Россию как мирное государство, игравшее неагрессивную роль во Второй мировой войне, историческим фактом является то, что подписание пакта Молотова-Риббентропа непосредственно привело к военной агрессии Германии и СССР против Польши в сентябре 1939 года, что в конечном итоге повлекло за собой ее полную оккупацию Германией и СССР.

Затем появился прокремлевский дезинформационный материал, который добавил дополнительный уровень в нарратив о Второй мировой войне. В этом материале утверждалось, например, что война была заказана США с целью разгрома Великобритании, что Гитлер был англофилом, и что Лондон тайно поддерживал усиление немецкой армии. В том же материале говорилось, что, хотя Польша и была обречена стать объектом переговоров между Берлином и Лондоном, действия Лондона были весьма противоречивы, поскольку он также поддерживал Польшу. В результате США использовали эту геополитическую ситуацию, чтобы спровоцировать столкновение между европейскими державами.

Продолжая тему исторического ревизионизма, российские власти продолжили неистовствовать в социальных сетях:

Эти наводящие на размышления твиты получили изрядную долю внимания. Из 97 комментариев в ответ на твит о «недемократических странах Балтии» 92 комментатора выступили против данного утверждения с иронией или прямым отрицанием. Следующий российский твит был еще более непопулярным. Он собрал 183 комментария, из которых 180 были отрицательными, ироничными или вульгарными. При этом данные комментарии также собрали впечатляющее количество реакций — 797 и 1711 соответственно.

Учитывая, что в этом году МИД России получал в среднем по 9 комментариев в ответ на твит, данное наглое обвинение в отношении стран Балтии выделяется на общем фоне силой ответной реакции. То же самое касается и 21 твита МИД России (@MFA_Russia) по теме Второй мировой войны – они собрали в среднем по 51 комментарию, что намного выше среднего показателя.

Если говорить о реакциях на комментарии, то министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс добился значительных результатов. Его комментарии получили в 7 раз больше ретвитов (275 против 40) и в 10 раз больше лайков (652 против 63) по сравнению с твитами МИД России. Твиты Эдгара Ринкевичса (Rinkevics) и отдела стратегических коммуникаций МИД Литвы (LT MFA Stratcom) вместе собрали в 4 раза больше ретвитов и в 6 раз больше лайков, чем публикации МИД России (@MFA_Russia). Другими словами, подавляющую поддержку получили комментарии, нацеленные на то, чтобы расставить все точки над «и».

Судя по всему, наиболее основательный и полный ответ на заявления МИД России был опубликован на сайте Polygraph. Данный материал охватывает большое количество комментариев и множество отчетов. Например, в отчете «Свобода в мире» за 2019 год страны Балтии получили отличную оценку — от 87 до 94 баллов из 100. Россия получила 20 баллов из 100.

В публикуемом Фондом Бертельсмана рейтинге «Индекс трансформации», который оценивает успехи и неудачи на пути к демократизации 129 стран, все страны Балтии получили места в первой десятке. Россия очень далеко от лидирующих позиций, только на 70-м месте.

В мировом Индексе свободы прессы за 2019 год страны Балтии показали лучшие результаты, чем Франция и Великобритания, которые заняли 32-е и 33-е места. Россия оказалась на 149-м месте из 180.

Наконец, что не менее важно, согласно Индексу восприятия коррупции 2018 года Латвия была 41-й, Литва 38-й, а Эстония — 18-й из 180 стран. И вы уже, наверное, догадались, что Россия снова заняла не очень высокое 138-е место.

Зависть по отношению к Беларуси

Но ни один из этих фактов не беспокоит прокремлевских дезинформаторов. С совершенно невозмутимым видом они утверждают, что загнивающие Латвия и Литва завидуют тесным взаимоотношениям между Беларусью и Россией. В действительности, только 5% литовцев и 3% латышей не поддерживают ЕС, в то время как ВВП стран Балтии на душу населения больше, чем показатель в России.

Поскольку прокремлевская кампания по дезинформации нуждается в различных медиа-источниках, языках и точках зрения, снова была поднята старая добрая тема европейских ценностей. Мы видели заявления о том, что Россия более европейская, чем Франция, что Москва защищает европейские традиции, и что мультикультурализм представляет собой атаку на европейское наследие. Этот посыл приправлен утверждением о том, что традиционалисты и евроскептики с надеждой смотрят на Россию и считают Владимира Путина своим Мессией. Кхм…

В этой связи кажется уместным закончить протестами в Москве, которые, согласно прокремлевским СМИ, происходят только потому, что после «желтых жилетов» и Гонконга они вошли в моду: «Когда люди действительно хотят протестовать, они делают это как футбольные фанаты в 2002 году — с применением насилия. Или как в 1991 году. А вот советские люди, например, протестовали молча».

И это последнее сравнение доказывает, что, хотя все и изменилось, на самом деле не изменилось ничего. Все, чего хотят протестующие, — это положить конец злоупотреблениям властью и провести свободные и справедливые выборы.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Цифра недели: 55%

С мая по июль 2019 года 55% всех русскоязычных сообщений в Twitter касательно присутствия сил НАТО в странах Балтии и Польше были опубликованы ботами.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

ЦРУ и сын водителя Джорджа Сороса

Как прокремлевские СМИ пытаются объяснить физическое нападение на Любовь Соболь?
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.