06.05.2017

Корень всего зла - Disinformation Review

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
Выпуск 67 - 6 мая 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Шоу должно продолжаться


Несмотря на заявления Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в отношении неопровержимых результатов лабораторных исследований, доказывающих использование зарина в районе Хан Шейхун на юге Идлиба в Сирии, прокремлевские СМИ придерживались стратегии, используемой на прошлой неделе, - вносили путаницу, предоставляя дезинформацию по этому вопросу.

На этой неделе мы увидели в официальной газете российского парламента заявление о том, что Россия давно передала ООН образцы и другие материалы в связи с предполагаемым использованием химических веществ в качестве оружия в Алеппо, но эти данные были проигнорированы. ОЗХО опубликовала заявление по этому поводу, разъяснив, что они не получали таких доказательств от российских властей, хотя они явно приветствовали такой вклад в их работу по определению фактов. Это напоминает аналогичную ситуацию, связанную с крушением MH17, когда Россия также утверждала, что предоставила доказательства, которые были «проигнорированы» - следователи заявили, что они не получали таких материалов. 

Несмотря на очевидное использование химического оружия, прокремлевские СМИ придерживались своей позиции о том, что сирийские силы не могут быть исполнителями, поскольку в их распоряжении химического оружия нет. Тем не менее ОЗХО сообщала в августе 2016 г., что она смогла подтвердить применение химического оружия сирийским режимом после того, как сирийские власти обязались прекратить его использование и предположительно передали все такие материалы для уничтожения.

В классическом приеме отвлечения внимания и переплетения конфликта в Сирии с ситуацией в Украине прокремлевские источники также обвинили Украину в существовании химического оружия в Сирии, без предоставления каких-либо доказательств. Между тем, что касается украинской темы, на российском государственном телеканале утверждалось, что Россия не участвует в военном конфликте на Донбассе - несмотря на очевидное доказательство Российского присутствия там (например, здесь, здесь и здесь).

Корень всего зла

Как мы объясняли ранее, прокремлевская дезинформация имеет тенденцию делить мир на две категории: «Злой Запад» и «Хорошая Россия», и эта неделя не стала исключением. Таким образом, США были обвинены в развязывании войны в Украине, ИГИЛ и конфликте с Северной Кореей с целью «захватить» Россию и Китай.
.

Кроме того, США, Польша, Франция и Германия были обвинены в поддержке геноцида в Украине - о чем доказательств нет, хотя некоторые источники дезинформации также заявили, что Президент США Трамп утверждал это. (Подобная дезинформация была распространена в отношении бывшего президента Обамы в течение его срока.) Франция и Германия также были обвинены на российском государственном телеканале в помощи Украине в реализации секретного ядерного проекта с целью создания собственного ядерного оружия в выпуске под названием «Украина - ядерная держава?».

В рамках попыток дискредитации недавнее постановление против России в Европейском суде по правам человека (ЕКПЧ) было охарактеризовано Министерством юстиции России в ТАСС как абсолютно «необоснованное»; фальсификация выборов была описана как общепринятая практика в странах ЕС; а интервью с Генеральным секретарем НАТО г-ном Столтенбергом было подтасовано и представлено так, как будто он заявлял, что НАТО готовит войну с Россией. На самом деле он сказал совершенно противоположное: НАТО не хочет конфронтации с Россией.

Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 67-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Всесильный Сорос

НПО часто становятся мишенью для прокремлевской дезинформации. Но иногда лица, финансирующие НПО, тоже становятся такими мишенями.
Подробнее

Исповедь прокремлевского тролля

"На работе я оставался только из-за зарплаты. За то время, пока я там проработал, я купил себе «Мазду» «шестерку», например".
Подробнее

Досада из-за введения безвизового режима

Как прокремлевские СМИ отреагировали на хорошие новости о том, что Европарламент одобрил введение безвизового режима между ЕС и Украиной? 
Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.