23.05.2017

Вы наверняка слышали это раньше - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
Выпуск 69 - 23 мая 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Искажение нарратива о Второй мировой войне


В начале месяца в Европе произошло много событий, которые ознаменовали конец Второй мировой войны. В прокремлевских СМИ немало времени было потрачено на искажение нарратива о войне.

Этой теме были посвящены несколько телепередач на государственном телевидении в России. В одной из них под названием «Для кого День Победы – не праздник?» было высказано предположение о том, что кто не празднует этот день, делает первый шаг на пути к фашизму. (Конечно, Европейский Союз фактически был создан из мира, последовавшего после окончания Второй мировой войны и отмечающего День Европы 9 мая, и многие европейские страны признают 8 мая, а не 9-ое, как день, когда война в Европе закончилась).

«In The Now» - молодежный канал Russia Today (RT) на YouTube, Twitter, Instagram и Facebook (хотя это не очевидно на первый взгляд) - транслировал видеозапись под названием «Кто выиграл Вторую мировую войну» с американкой, носившей Георгиевскую ленту, сравнивая количество жертв как доказательство того, что именно СССР должен получить заслуженное уважение. На сайте несколько других видеороликов пропагандируют прокремлевский нарратив, например, о Сирии. Как поясняет газета «Вашингтон пост», оранжево-черная лента Святого Георгия была PR-кампанией 2005 года в российском государственном информационном агентстве «РИА Новости», и она стала одной из самых успешных историй в поисках Россией символа объединения при президенте Путине. В Украине, однако, она тесно связана с пророссийскими сепаратистами и незаконной аннексией Россией Крыма.

Еще одно шоу на российском государственном телевидении было посвящено празднованию Дня Победы в Украине. В передаче утверждалось, что СССР единолично сражался с нацистским режимом, тогда как европейские страны либо боролись на стороне Гитлера, либо сдавались ему. Было также заявлено, что уличные протесты во время Дня Победы в Украине показали, что страной управляет нацистский режим. На самом деле эти протесты произошли из-за использования вышеупомянутой ленты Святого Георгия и ее восприятия в Украине.

Вы наверняка слышали это раньше


На прошлой неделе в прокремлевской дезинформации страны Балтии также были подвергнуты искаженным историческим фактам. Место в дискуссии вновь занимала идея о том, что в советское время эти страны были более более благополучными в экономическом отношении, а также сообщение о том, что Россия могла потребовать назад вклады, которые она сделала в эти страны в советские времена, и тем самым уничтожить их экономику (эта информация была разоблачена ранее).

За последнюю неделю мы вновь наблюдали несколько таких повторяющихся историй в прокремлевской дезинформации. Например, что грузинский народ утратил свои моральные принципы из-за евроатлантической интеграции. И что христианские традиции в Грузии могут быть запрещены соседними странами. Мы неоднократно слышали эти истории.

«Достойная сожаления с моральной точки зрения Европа» также изображалась в чешских СМИ, и, когда мы узнали от одной государственной российской телепередачи о том, что ЕС оккупирует Украину, в другой мы услышали, что ЕС теперь может ожидать полчища нацистов, наводняющих улицы европейских городов в связи с либерализацией визового режима с Украиной.

И Украину, и Запад обвиняли в том, что они строятся исключительно на русофобии. Было также заявлено, что ЕС будет вывозить из Украины ее плодородные земли и леса. Подобная дезинформация о Швеции и Украине распространяется уже несколько лет. Как мы уже говорили, повторение неправды не делает ее истинной.
Вот как «Изборск» иллюстрирует дезинформацию о том, что русофобия является «фундаментальной и неотъемлемой частью западной идентичности». Мы слышали это и раньше. (Изображение: Изборск)
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 69-го выпуска "Обзора дезинформации".
В связи с праздничными днями в Бельгии следующий выпуск "Обзора дезинформации" выйдет только через две недели.


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Из Швеции с любовью

Российские государственные СМИ регулярно используют международных «экспертов», даже если эти эксперты известны как таковые только в кругах прокремлевских СМИ.
Подробнее

Истории прокремлевских СМИ о мигрантах

В прокремлевских СМИ часто упоминается о мигрантах в ЕС. В своих материалах они сочетают элементы дезинформации с фактами.
Подробнее

Когда единственно возможная журналистика – сенсации и слухи

«Они должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнью миллионов советских солдат». Именно так прокомментировала итоги президентских выборов во Франции «Комсомольская правда».
Подробнее

Взгляд Facebook на информационные операции

Недавно Facebook опубликовал документ, в котором подтверждается существование информационных операций, проводимых в популярной социальной сети.
Подробнее

Наплыв пропаганды

«Репортеры без границ» опубликовали нынешнее издание Всемирного индекса свободы печати. Россия сохраняет 148 место из 180 включенных в рейтинг стран.
Подробнее
*И НАПОСЛЕДОК*

Время опроса!


Поддельные новости могут развлечь. На этой неделе мы на «странице ЕС против дезинформации на Facebook» попросили своих фоловеров найти фальшивую историю: «Четыре из этих пяти историй - информационные вбросы прокремлевских СМИ. Один из них был изобретен нами. Какая из историй была придумана нами?»

Опрос повлек за собой различные комментарии пользователей, например:
«#3 - мои деньги находятся на электромагнитном bs»;
«Чувак, это должно быть чума»;
«Я думаю, что это история о чуме. Она наименее неправдоподобная и не подразумевает какого-то европейского заговора».
Один из пользователей, возможно, был вдохновлен прошедшим 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией, когда он прокомментировал: «Должен быть, это история о королеве Елизавете. Что касается кремлевских СМИ, там только одна королева, и ее зовут Дмитрий».

Многим комментаторам удалось дать правильный ответ, проверив информацию, представленную в обзоре дезинформации за прошлую неделю.

Следуйте за нами на Facebook для получения дополнительной информации о дезинформации - и не стесняйтесь делиться опросом на Facebook со своими друзьями.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.