17.06.2017

Дезинформация о рейсе MH17 возвращается - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
Выпуск 71 - 17 июня 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Дезинформация о рейсе MH17 возвращается в заголовки


На прошедшей неделе один из самых одиозных дезинформационных материалов прокремлевской эхокамеры вернулся в заголовки прессы - трагедия рейса MH17. Как мы уже писали ранее, некоторые основные дезинформационные нарративы часто вновь дают о себе знать, выходя из тени. И как мы уже подчеркивали, в прокремлевской дезинформации часто используются определенные шаблоны, которые можно вновь увидеть и в этот раз.

Так мы узнали, что появились некие новые документы, якобы доказывающие ответственность СБУ (Службы безопасности Украины) за крушение самолета «Малазийских авиалиний». Это еще одна из множества версий, распространяемых прокремлевскими СМИ. Однако в том, как это сообщение было сфабриковано, подхвачено и распространено российскими государственными СМИ, можно найти характерные признаки поддерживаемых властями активных мероприятий. Например, этот «эксклюзив» был впервые опубликован в малоизвестной прокремлевской газете, а затем, после перевода на английский язык, распространился через сотню сайтов, специализирующихся на теориях заговора, прокремлевских нарративах и материалах, направленных против правящей элиты. За 3 дня статья была переведена на 24 языка, а затем была опубликована главным прокремлевским СМИ – агентством Sputnik. При этом в заголовок статьи был выведен вопрос, а не утверждение. Здесь можно получить представление о «достижениях» агентства Sputnik в области журналистских расследований.

Также на прошедшей неделе одно чешское СМИ заявило, что крушение самолета было провокацией, направленной на дискредитацию России. Здесь мы также видим использование излюбленного приема, который призван посеять сомнения и о котором мы уже писали ранее. В данных обстоятельствах исследователи группы Bellingcat недавно представили дополнительные доказательства в поддержку своих выводов о причинах трагедии рейса MH17.
Агентство Sputnik продолжает сеять сомнения о причинах трагедии рейса MH17.

Провоцирование напряженности в Украине
 

С момента начала конфликта в Украине прокремлевская дезинформация является важнейшим инструментом, который используют поддерживаемые Россией сепаратисты и сама Россия. И дезинформация остается очень эффективным средством провоцирования напряженности в стране. На прошедшей неделе появилась дезинформация, утверждавшая, что проживающие в украинском Закарпатье венгры потребовали автономии, а Служба безопасности Украины в ответ задержала и осудила активистов Венгерской общины. В поддержку дезинформации даже были представлены сфабрикованные свидетельства. Однако в своем официальном заявлении Демократический союз венгров Украины опроверг всю эту информацию, назвав ее «провокацией в отношении Венгерской общины».

Это уже не первый случай дезинформации в отношении этнических меньшинств в Украине. На портале StopFake собрана опровергнутая ранее информация о якобы имевших место требованиях автономии со стороны региональных меньшинств в Украине, включая польское, румынское, гагаузское меньшинства и крымских татар.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 70-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Роль ток-шоу на прокремлевском телевидении

Ток-шоу на федеральных каналах как образец общества, в котором к инакомыслящим и иностранцам должны относиться враждебно.
Подробнее

Каково это – работать в кремлевских пропагандистских СМИ?

По мере того, как во всем мире растет осознание проблемы дезинформации, работники RT и «Спутник» оказываются под пристальным вниманием, а осведомители появляются чаще.
Подробнее

Дезинформация привлекает миллионы людей

Словацкий институт GLOBSEC провел опрос в семи странах Центральной и Восточной Европы. Один из вопросов был посвящен принятию новостных СМИ, занимающихся распространением дезинформации.
Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.