06.06.2017

Круг – это квадрат! - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
Выпуск 70 - 6 июня 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Круг – это квадрат!

Существует один метод дезинформации, который лишь немногие осмеливаются использовать: распространение «фактов», которые целиком и полностью противоречат истине. Тем не менее, это характерный прием прокремлевской дезинформации.

«Россия угрожала применить ядерное оружие? Комиссия США приводит самые бредовые утверждения в стремлении нарастить военную мощь» – примерно под таким заголовком появилась недавно на сайте телеканала Russia Today статья, в которой была предпринята попытка создать впечатление, что Кремль никогда бы не выступил с подобными угрозами.

Однако известно, что это не соответствует истине. «Я не думаю, что датчане полностью понимают последствия присоединения Дании к системе противоракетной обороны под руководством США. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет», – сказал посол России в Дании. Президент Путин отмечал, что был готов использовать ядерное оружие, если бы Россия столкнулась с сопротивлением в ответ на незаконную аннексию Крыма. А в прошлом году он предупредил жителей Румынии и Польши, что они могут оказаться под прицелом России, если разместят на своей территории элементы американской системы ПРО.

Недавно в ток-шоу «Время покажет» прозвучали утверждения, которые так же противоречат истине. По мнению выступавших, существовал некий план по уничтожению русского населения в Крыму, поэтому Россия была вынуждена вмешаться в 2014 году, а сейчас, как было сказано, существует план убийства миллионов людей в Донбассе. Что еще хуже – Ангела Меркель молчит об этом, что доказывает, что она тоже в этом участвует.

В действительности же дело обстоит так: не было никакого плана причинить зло русским в Крыму, он существовал только в клеветнических дезинформационных материалах прокремлевских СМИ. Как и нет никакого подобного плана для Донбасса. В этом-то и заключается причина молчания.

Между тем Мария Захарова, официальный представитель МИД России, в эфире радио «Комсомольская правда» сказала, Россия не может быть агрессором, поскольку в генетическом коде россиян записано тотальное неприятие войны. Однако Международный уголовный суд придерживается другой точки зрения.

Когда законы логики не работают

В последние недели Украина оставалась в центре внимания прокремлевской дезинформации. Некоторые программы на российских федеральных каналах были полностью посвящены этой стране. Так, мы вновь услышали дезинформацию о том, что русскоязычное меньшинство в Украине притесняется, что украинцы – это на самом деле русские, и что НАТО срежиссировала революцию Евромайдана.

В продолжение реакции России на безвизовый режим между Европой и Украиной Дмитрий Киселев, главный пропагандист Кремля, включенный в санкционный список ЕС, провел расследование и пришел к выводу, что целью безвизового режима является превращение украинцев в рабов Европы. Таким образом, согласно логике прокремлевской дезинформации, возможность путешествовать приравнивается к рабству.

Похожие идеи были озвучены одним грузинским прокремлевским СМИ: ЕС и США совместно «уничтожают» грузинскую систему образования. Это же СМИ написало, что кредиты и займы Всемирного банка и Международного валютного фонда означают, что эти две международные организации поработили Грузию.

Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 70-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

«RT и «Спутник» ведут себя как распространители пропаганды и лжи»

С таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон во время своей пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.
Подробнее

RT работает под прикрытием «In The Now»

Проект «In the Now» представляет собой коктейль, в котором смешаны сугубо политические истории с совершенно аполитичным развлечением и эмоциональной клик-наживкой.
Подробнее

А что, если о дезинформации не говорить?

Софи Оксанен, известная писательница и драматург с финскими и эстонскими корнями, рассматривает этот вопрос с точки зрения собственного опыта взросления в Финляндии в годы холодной войны.
Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.