09.11.2018

ТОП-3 способа распространения дезинформации о военных учениях

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
9 ноября 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

ТОП-3 способа распространения дезинформации о военных учениях

Западные военные учения являются очевидной мишенью для прокремлевской кампании по дезинформации, целью которой является подрыв доверия общественности к странам ЕС, НАТО и Западу в целом.

Недавно завершились проводимые в Украине 12-дневные совместные многонациональные военные учения «Чистое небо 2018». А  «Единый трезубец 18» НАТО, одни из крупнейших военных учений, когда-либо проводившихся в Норвегии, начались 25 октября Дезинформация об этих событиях была хорошо подготовлена и адаптирована для разных аудиторий заблаговременно.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся нарративов и приемов, используемых при распространении прокремлевской дезинформации о военных учениях на Западе.

  1. Дезинформация утверждает, что эти военные учения – подготовка к войне против России. На этой неделе российские телеканалы начали с утверждений о том, что учения «Чистое небо 2018» – это доказательство того, что США мечтают об организации «региональной войны» в Европе. Они также продолжили дезинформацию о том, что Украина является страной-вассалом и колонией США, а также о том, что Украина якобы начала реваншистское наступление перед мартовскими президентскими выборами, разместив польских наемников, оснащенных НАТО, на Донбассе, и убивая русских без каких-либо последствий с разрешения США. В завершение этой диффамации они утверждали, что «сатанинская»Украина является «диктатурой». Расставить точки над «и» вам помогут ссылки на нашу базу данных (на английском).
  2. Дезинформация пытается убедить в том, что участие в военных учениях эквивалентно территориальным претензиям. Одно из СМИ утверждало, что, хотя Финляндия тесно сотрудничает с НАТО и участвует в учениях «Единый трезубец 18», секретный мотив сотрудничества – это агрессия: жажда новых территорий в Арктике. На самом деле целью арктической политики Финляндии является укрепление многостороннего сотрудничества в Арктике. Она не предусматривает стремление к империалистической экспансии. Раньше мы видели, как в попытках создать образ агрессивной военной мощи для НАТО в прокремлевской дезинформации утверждалось, что НАТО развернуло в Европе тысячи танков, а не несколько десятков, как это было на самом деле.
  3. Цель прокремлевских СМИ – вызвать недоверие и напряженность среди местных жителей, которые живут в районе проведения учений. Мы уже слышали фейковые утверждения о том, что во время учений НАТО в Литве был убит ребенок, что только проститутки получают пользу от учений НАТО, и что командиры НАТО, вероятно, испытают новые методики, испытывая на русскоязычных людях новые физические, биологические и другие методы, направленные на изменение человеческой психики и поведения. Историю появления этих теорий заговора см. в нашем отчете и в базе данных (на английском).

Говоря о роли теорий заговора в дезинформации, стоит упомянуть фейк опубликованный недавно в одном грузинском СМИ, который сообщает, что Запад якобы собирается узаконить некрофилию и зоофилию в Грузии. Данный фейк, рассказывающий о козле, изнасилованном мигрантом в Болгарии, был изначально опубликован на Riafan – проекта питерской фабрикой троллей. Ранее были опубликованы вымышленные истории об изнасилованиях аллигатора, мумии и даже восковой фигуры. Часто эти истории придумываются на сатирических и юмористических веб-сайтах, но затем упомянутые СМИ выдают их за реальные события. Дополнительную информацию см. в отчете Myth Detector.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Воскресение Толстого

Такая концентрация политической и медиавласти служит иллюстрацией фундаментальных проблем в российской медиасреде.
Подробнее

Цифра недели: 136 000

Троллей также приговорили к тюремным срокам свыше того, что требовала прокуратура.

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Дезинформирование из-под кастрюли

Некоторые люди, занимающиеся производством дезинформации, по-прежнему используют старомодные трюки.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.