30.03.2017

Ужасная Европа - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Выпуск 63 - 30 марта 2017 года

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Украина: Крым три года спустя


18 марта исполнилось три года со дня, когда Россия незаконно аннексировала часть территории Украины. В этой связи Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини в своем заявлении вновь подчеркнула, что Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и продолжает осуждать это нарушение международного права; что незаконные действия России по-прежнему являются прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который обеспечивает единство и суверенитет всех государств.

Но в середине марта не только Европейский Союз уделял внимание Украине. Как всегда, значительная доля прокремлевской дезинформации также была направлена в сторону этой страны. Большая часть эфирного времени ток-шоу «Время покажет» была посвящена обсуждению вопроса: «С кем борется Украина?» Некоторые ответы на этот вопрос можно найти здесь, здесь и здесь. В шоу Украину вновь назвали антироссийским проектом. Вновь прозвучали утверждения, что в Украине запрещают говорить по-русски, что является часто повторяемой дезинформацией. Утверждалось также, что страна разваливается на части, так как ни одна политическая сила не поддерживает единство Украины. В действительности же, только поддерживаемые Россией сепаратисты в Донбассе и российская администрация Крыма, аннексированного Москвой, не поддерживают идею единой Украины.
Телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» также активно распространял дезинформацию об Украине в середине марта: по информации телеканала, население голодает, и официальные лица в Украине якобы заявляют, что в бюджете нет средств на проведение в Киеве в мае этого года конкурса «Евровидение».
Телеканал Russia Today предсказал социальную напряженность из-за этой предполагаемой нехватки продовольствия, исказив слова экономиста, который говорил совершенно о другом, на что указал портал Stopfake. Одно чешские СМИ написало, что Надежда Савченко призывает военных свергнуть правительство Украины и заявляет, что украинская армия дошла до крайнего морального разложения. Ни одно из утверждений не основано на фактах.

 

Ужасная Европа


Также продолжились негативные публикации о жизни в Европе: Европейский Союз назвали автократичной структурой, которая не отчитывается перед странами-членами; обвинили ЕС в поставках наркотиков в Молдову и в планах отказаться от бумажных денег, чтобы получить полный контроль над перемещением граждан.
Помимо этого, появились голословные утверждения о том, что страны-члены ЕС специально срежиссировали дипломатическую ссору между Нидерландами и Турцией в начале марта, чтобы спровоцировать дезинтеграцию Союза, обосновав это желанием Германии создать «новую Европу». И, конечно же, вновь звучала "заезженная пластинка" о том, что ЕС поддерживает неонацистов.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 63-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Германия объявила о следующем шаге в борьбе с фейковыми новостями

Недавно правительство Германии объявило о своем желании усилить контроль за социальными сетями в целях борьбы с клеветой, разжиганием ненависти и фейками.
Подробнее

Не повод для смеха

В аналитическом отчете, который опубликовал расположенный в Риге Центр стратегических коммуникаций НАТО, говорится, что в России «юмор используется как инструмент стратегическо-политической коммуникации».
Подробнее

Волк не пастух

Телеканал Russia Today, полностью финансируемый российским правительством, запустил спецпроект по проверке фактов с многообещающим название FakeCheck (проверка фейков). Что же нам там предлагают?
Подробнее

Twitter как инструмент для одурачивания

Русский дипломатический онлайн-клуб – так посольство России в Великобритании называет привлечение волонтеров с целью помочь Twitter-ботам в распространении твитов посольства.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*
 

"Из-за Крыма, что мы отобрали его типа"

"Тебя кто этому научил?" – спрашивают у школьника, который написал на доске "Мы не рабы!" Очевидно, что проблема не в почерке.
Дезинформация и ее роль в российской системе среднего образования оказалась в центре внимания после того, как 18 марта независимый портал Meduza опубликовал расшифровку записи беседы директора с учениками одной из школ в Брянской области.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.