08.03.2017

Несчастные шведы - Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Выпуск 60 - 7 марта 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Доброжелательная Россия


Если две недели назад внимание было сосредоточено на коварном Западе, то на прошедшей неделе этот нарратив был дополнен повторяющимся тезисом о доброжелательной России. Два этих доминирующих нарратива, описывающих вселенную прокремлевских СМИ, часто используются вместе: Россия доброжелательна, а Запад коварен.

Так, на российском государственном телевидении заместитель председателя Государственной Думы сказал, что Россия соблюдает международное право, дружелюбна по отношению к своим соседям и что именно соседи ведут себя агрессивно, а не Россия. Объективности ради, в той же самой передаче было сказано, что Россия может нанести превентивный удар по Европе, если НАТО продолжит наращивать военный контингент в прибалтийских странах. Однако не было упомянуто, что Россия нарушила международное право своими незаконными действиями в Украине, в том числе аннексией Крыма. В том же ток-шоу утверждалось, что Донбасс является частью России и что его ежедневно бомбят европейские войска, которых там нет.

Целая передача на российском государственном канале была посвящена ситуации в Донбассе. Утверждалось, что правительство Украины намеревается утопить страну в крови (это повторение старого мифа о том, что Украина ведет войну против собственного народа, а не защищается). В другом телешоу прозвучали предположения, что со временем ЕС попросит Россию восстановить порядок в Донбассе, а затем и в Киеве. Также утверждалось, что европейские наблюдатели, которые осуществляли мониторинг выборов в Украине после падения режима Януковича, получили крупные взятки за признание результатов выборов. Как обычно, никаких доказательств представлено не было. Наблюдение за выборами в Украине осуществляла ОБСЕ. Россия является членом этой организации.

Еще одно прокремлевское СМИ сообщило, что миротворческие усилия Москвы постоянно саботируются, а Украина и Сирия являются странами, где России мешают установить мир. Не были упомянуты ни роль России в эскалации конфликта в Украине, ни тот факт, что Россия наложила вето на несколько проектов резолюции Совета Безопасности ООН, касающихся Сирии.

Свою порцию обвинений получили и страны Прибалтики: их обвинили в том, что они ставят мир во всем мире под угрозу, воспроизводя конфликт с Россией. Эстонию, Литву, Латвию и Украину вновь назвали «частью русского мира».

Несчастные шведы


Вновь обратили внимание на Швецию, представив ее как опасную для жизни страну, несмотря на многочисленные свидетельства обратного. По мнению одного чешского СМИ, якобы значительный рост преступности в Швеции объясняется недавним наплывом мигрантов. Однако анализ криминальной статистики за указанный период (октябрь 2015 — январь 2016 года) показывает, что беженцами в этот период был совершен 1% всех преступлений. А в обзоре преступности в Швеции, проводимом Национальным советом Швеции по борьбе с преступностью, делается вывод, что уровень преступности за последние 10 лет сократился на 2%.

Венгерское прокремлевское СМИ использовало шведскую статистику случаев изнасилования, чтобы показать, что эта страна особенно опасна для женщин, не упомянув при этом, что юридическое определение этого преступления в Швеции шире и включает деяния, которые в других странах не трактуются как изнасилование. В том же СМИ вина за недавние беспорядки в одном из пригородов Стокгольма была возложена на «неизвестных мигрантов». Хотя беспорядки на самом деле имели место, полиция никого не арестовала и не знает, кто был замешан. Таким образом, получается, что национальность и гражданство преступников неизвестны.
Такой видит Швецию венгерское СМИ Vigilatos
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 60-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Норвегия – государство в стадии моральной деградации?

В России демонизация Норвегии из-за случаев, связанных с защитой детей, не ослабевает на протяжении долгого времени. В скандально известной статье утверждается, что образование в Норвегии – это программа, «по сути, для умственно отсталых». А также многое другое.
Подробнее

Куда ни глянь – сплошные нацисты

Список тех, кого прокремлевские СМИ неоправданно обвиняют в нацизме, длиннее, чем вы думаете.
Подробнее

Ничего нового, но расслабляться не стоит

На прошедшей неделе международные СМИ сообщили, что российские власти решили активизировать усилия по контролю на потоками информации и по противодействию распространению недостоверной информации о России. Что в этом, собственно, нового?
Подробнее

Даже сильнейшие в опасности

Порой кажется, что Украина – одна из самых подготовленных стран в том, что касается устойчивости к влиянию враждебной информации. Результаты недавнего опроса общественного мнения, кажется, подтверждают, что именно так и обстоит дело. Но так ли это?
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Фальшивые новости на церемонии "Оскар"

Пользователи социальных сетей смаковали на прошедшей неделе церемонию вручения премии «Оскар». Сеть микроблогов «Твиттер» буквально взорвалась сообщениями об ошибке, сделанной при объявлении победителя в номинации «Лучший фильм», и ее исправлении. Как сообщает телеканал CNN, это позволило одним обозревателями заявить, что сфабрикованные новости добрались до "Оскара", а другим – пожелать, чтобы подобное произошло при объявлении результатов недавних выборов. Популярный пародийный аккаунт "Дарт Путин" напоминает нам, что за всем стоит Президент.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.