15.03.2017

Три цвета: черный - Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Выпуск 61 - 15 марта 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Сфабрикованные новости à la russe

В последнее время прокремлевские СМИ включились в дискуссию о сфабрикованных новостях, умудрившись найти такой ракурс, с которого можно критиковать страны Запада и представлять Россию в положительном свете.

Английская служба агентства Sputnik сообщила, что ЕС распространяет сфабрикованные новости о России среди своих граждан и теперь намеревается распространять их и среди россиян. В качестве примера подобных информационных вбросов приводятся «аннексия Крыма» и «российское вторжение в Украину». Но проблема тут только в одном: так уж получилось, что и незаконная аннексия Крыма Россией, и военное вторжение в Украину – это все имело место (подтверждение вы найдете в таблице).

Текущая глобальная дискуссия о сфабрикованных новостях стала одной из тем на ток-шоу Владимира Соловьева. Сам ведущий потешался по поводу того, что Запад пытался учить Россию базовым стандартам журналистики, а «сейчас называет свои СМИ "лживой прессой"». Несколькими днями позже на телеканале "РЕН ТВ" ведущий заявил, что «многие эксперты» отмечают небывалую популярность русских за рубежом, а самым популярным россиянином является Владимир Путин. Мы нашли опрос общественного мнения, который говорит об обратном.

Ненависть и ложь – «новости» об Украине

Когда увеличивается число столкновений в Донбассе, кампания по дезинформации, направленная против Украины, остается главной темой в прокремлевских СМИ. А формулировки продолжают быть весьма жесткими.

Привычную дезинформацию о том, что Украина является нацистским государством, которое якобы контролируют «те же люди», которые сотрудничали с нацистской Германией (или их потомки), сопровождали призывы к «освобождению Украины от нацистов», что должна будет делать Россия. Часто повторяющаяся дезинформация о том, что Украина проводит геноцид в отношении русскоязычного населения в Донбассе, сопровождалась призывами к аннексии всей Украины.

Из других СМИ мы узнали, что, оказывается, «Запад намерен очистить территорию Украины от коренного населения». По мнению официального телеканала Министерства обороны России, эта зачистка необходима, чтобы освободить пространство для ссылки туда беженцев из Европы.

Были также и более забавные примеры дезинформации. Мы узнали, что украинские дети делают пушки для своих отцов (заявление основано на фото, сделанном семь лет назад в российском, кстати, детском саду); и что религиозный праздник будет ликвидирован, хотя никаких доказательств этого представлено не было.

В этой связи не должно, по-видимому, вызывать удивление и сделанное в шоу Соловьева заявление, что Россия и НАТО делят Украину последние 300–400 лет. Само собой разумеется, то это не соответствует действительности.

Пушки, сделанные в одном из российских детских садов семь лет назад

Новая версия вброса "авария на химзаводе"

В сентябре 2014 года в информационное пространство США была вброшена информационная "утка" об аварии на химическом заводе. Эта изощренная операция по дезинформации, которая велась главным образом в соцсетях, была спланирована и осуществлена фабрикой "троллей" в Санкт-Петербурге. В рамках той кампании также использовались подставные новостные сайты, «подтверждавшие» случившееся.

Точно такой же прием был использован в конце февраля. Был создан подставной сайт бельгийской газеты Le Soir, на котором была опубликована информация, что Саудовская Аравия финансирует избирательную кампанию Эммануэля Макрона, так как он является предпочтительным для них кандидатом на президентских выборах во Франции. Разумеется, на подлинном сайте газеты Le Soir было размещено опровержение: ничего подобного газета не публиковала. Еще одна атака на г-на Макрона, подобная предыдущим, подтверждает, что он является одной из главных мишеней прокремлевской кампании по дезинформации, ведущейся в настоящее время в Европе.

Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 61-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Три цвета: черный

Газета The Moscow Times опубликовала отрывки из пособия по ведению психологической войны разведывательного управления России (ГРУ), которое проливает свет на методы, используемые в целях дезинформации. Там есть и хорошо знакомая история.
Подробнее

Проверяйте свои источники информации

Французская служба проверки фактов Les Décodeurs запустила инструмент Decodex, который позволяет проверять объективность новостных онлайн-ресурсов и который можно легко интегрировать в используемый браузер.
Подробнее

Российское ТВ предложило деньги за "инсценировку" в Швеции?

Неужели российские тележурналисты предлагали деньги подросткам из стокгольмского пригорода Ринкебю за "инсценировку" перед телекамерой?
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

«Бессовестная пропаганда греха, извращенных сексуальных отношений»

Не только ЕС и Запад в целом считают пропаганду проблемой, которой необходимо противодействовать. В глубинах Государственной Думы России, оказывается, есть депутат, который с пропагандой ведет борьбу не на жизнь, а на смерть. С исходящей от Запада пропагандой.
В бытность свою депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Виталий Милонов прославился крестовыми походами против того, что считал «пропагандой гомосексуализма». Теперь его цель – новая экранизация «Красавицы и чудовища». Как сообщает
« Медуза» , Милонов назвал фильм «неприкрытой, бессовестной пропагандой греха, извращенных сексуальных отношений» и попросил Министра культуры России не допустить выхода фильма, «если министерство "обнаружит там признаки пропаганды гомосексуализма"». (Image: Disney)
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.