21.02.2017

Кремлевское ТВ vs. Украина: откровенные призывы к насилию - Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Выпуск 58 - 21 февраля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

 

Кремлевское ТВ vs. Украина: откровенные призывы к насилию

Ранее мы неоднократно отмечали, что рост насилия на Донбассе обычно предваряется и сопровождается увеличением количества дезинформации в прокремлевских СМИ. Минувшие недели только подтвердили это наблюдение, а большая часть СМИ, мониторинг за которыми мы ведем, избрали даже еще более агрессивную риторику в адрес Украины.

Использование языка ненависти в ходе дебатов на российском государственном телевидении значительно участилось. Практически каждое упоминание Украины (а их в последнее время было немало) сопровождается прилагательным «нацистская» или существительным «переворот». Таким образом, в очередной раз игнорируется реальное положение дел: "революция достоинства" не была государственным переворотом, а в Парламенте Украины нет нацистских партий. В одном ток-шоу прозвучали откровенные призывы к насильственному свержению власти в Украине (http://bit.ly/2lIEZd4; вы найдете точные тайм-коды главных цитат в таблице).

Вновь был повторен опровергнутый ранее миф: Украина провоцирует насилие на Донбассе (http://bit.ly/2lApN5g) и делает это исключительно для того, чтобы привлечь внимание администрации нового президента США (http://bit.ly/2lHk0aB), или чтобы ввести военное положение и отменить свободу слова (http://bit.ly/2kD2Xpl). Интервью президента Порошенко было искажено до абсурда: глава Украины якобы призвал снять санкции с России (http://bit.ly/2kZ5k6X). Также прозвучало измышление, что украинская армия готова присоединиться к пророссийским «сепаратистам» (http://bit.ly/2kZwgDn).

 

Еще более беззастенчивые вещи можно услышать в шоу Владимира Соловьева, где утверждалось, что ЕС и Вашингтон могут принудить Украину обеспечить мир в Украине (http://bit.ly/2kCXi2w), не упоминая о том, что Кремль контролирует уровень насилия в Донбассе (http://bit.ly/2kCYUJD).

Некоторые выпады граничили с абсурдом. Соловьев на повышенных тонах заявил украинскому гостю в студии, что его президент говорил с Дональдом Трампом не на украинском, а на английском языке, показав тем самым, что он ведет себя как вассал (http://bit.ly/2kCXi2w). При этом недавно Владимир Путин выступал в немецком Бундестаге на немецком языке (http://bit.ly/2l0v8j4). В ток-шоу «Время покажет» заявили, что Запад хочет видеть Украину расколотой (http://bit.ly/2lHwkaj), несмотря на очевидный факт, что ЕС и США ввели санкции в отношении России именно из-за того, что она нарушила территориальную целостность Украины.

А если вы когда-либо задавались вопросом, почему многие видят в России агрессора, то у шоу «Время покажет» есть для вас ответ (http://bit.ly/2kCXAGQ). Это не из-за многократных вторжений России на территорию соседних стран; не из-за постоянных кибератак на многие страны Европы и Америки (например, http://nbcnews.to/2i3obv0); не из-за постоянных нарушений наземных границ и воздушного пространства (например, http://ind.pn/1ypG9d1 или http://bit.ly/2ksPXl9); не из-за похищений граждан ЕС с территории стран ЕС (http://bit.ly/2lfmEXD), и не из-за масштабной кампании по дезинформации, направленной против десятков стран (http://bit.ly/2lgJRZ6). Нет, образ России как агрессора был просто создан Западом.

Конспирология двух типов

Кампания по дезинформации любит теории заговора. Они усиливают ощущение, что правительства что-то замышляют против своих граждан и что правду нужно искать не в вызывающих доверие СМИ или в официальных заявлениях, а где-то еще (главным образом, в «альтернативных» и «независимых» СМИ, специализирующихся в основном на перепечатке материалов из российских источников). Формально, можно говорить о господстве двух типов теорий заговора.

Первый тип: то, что произошло, не случилось. Конспирология этого типа была применена недавно в связи с кибератаками на МИД Чехии. Министерство утверждает, что хакерская атака была организована на государственном уровне и напоминала атаку на США (http://bit.ly/2juiiw5). Однако в прокремлевских СМИ утверждается, что эти атаки были просто провокацией со стороны правительства, которое таким образом пыталось проверить, удастся ли им сфальсифицировать предстоящие выборы (http://bit.ly/2lI0QkZ). Здесь мы видим использование той же модель, что в США: попытка делегимитизировать выборы до их проведения (http://bit.ly/2kG4Stv).

Второй тип: то, чего не было, произошло. Вновь была использована многократно опровергнутая теория заговора, известная как «Пиццагейт». Одно СМИ, специализирующееся на дезинформации, даже заявило, что недавнее видео Министерства национальной безопасности о торговле людьми содержит множество намеков и может являться очередным продуктом «элитарных педофилов» (http://bit.ly/2lbT4SM).

Повтор неоднократно опровергнутых теорий заговора — излюбленный метод прокремлевской кампании по дезинформации, с тем чтобы попытаться найти новую аудиторию, которая не знает о предыдущих опровержениях. Мы видели, как стала складываться история вокруг твита одного из голландских депутатов. Твит якобы подтверждает – да, увы, опять – что голландским спецслужбам известно, что рейс MH17 был сбит Украиной (http://bit.ly/2lB4vUQ). Твит был размещен в январе, но западные СМИ это якобы скрывают, так как он не вписывается в их нарратив.

Итак, поясняем: а) запись в "Твиттере" была сделана не в январе 2017, а в январе 2016 года. Возможно, это одна из причин, почему западные СМИ «скрывают» это, так как обычно они реагируют на новости быстрее. И б) этот твит не доказывает ничего из того, что утверждается, так как был опровергнут еще год назад (http://bit.ly/2kL03kL).

И последнее, на прошедшей неделе, по уже сложившейся традиции, российские и другие прокремлевские СМИ делали крайне грубые выпады в адрес руководства Германии. В таблице вы найдете примеры того, как Германию сравнили с нацистским Третьим Рейхом, а министра обороны Германии — с Адольфом Гитлером.

Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 58-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Пустые полки европейских магазинов на российском ТВ

"Европейские покупатели столкнулись с дефицитом овощей в супермаркетах", – сообщил российский федеральный телеканал "Первый канал" своим зрителям. Мы узнали, что произошло.

Подробнее

Запугивание как инструмент пропаганды в странах Северной Европы

Почему троллинг стал предпочтительным методом пропаганды в скандинавских странах?

Подробнее

Продолжается бой

17 новостных редакций во Франции объединились с Google и известной группой, занимающейся независимыми расследованиями, Bellingcat, чтобы проверять онлайн-контент в период проведения выборов во Франции.

Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Надо и меру знать


Некоторых россиян уже достало. Достало российское ТВ. Достала вся эта пропаганда, которая в последнее время на них обрушилась. Так это ж американская пропаганда! Их достали одобрительные высказывания влиятельного телеведущего Дмитрия Киселева в адрес Дональда Трампа.
Как сообщает газета The Moscow Times, 15 февраля группа протестующих собралась в порыве коллективной ностальгии по добрым старым дням, когда можно было не сомневаться, что российское государственное телевидение во всех грехах будет винить американского президента. "Киселев! Вы в России! Трамп – не наш президент! Хватит его пиарить!" – написано на одном из плакатов группы, собравшейся у центрального офиса государственного новостного агентства "Россия сегодня"(РИА Новости и Sputnik). "СМИ! Очнитесь! Здесь Россия! Наш президент Путин В.В." – написано на другом плакате, как видно из фотографий, размещенных одним из пользователей "Твиттера".

 

East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.